Проблемы переходного возраста, менопауза и остеопороз
Дорогие коллеги, рад сообщить, что с сентября 2020 года начинает работать моя обновленная обучающая платформа, которая призвана сделать обучение врачей акушеров-гинекологов еще более интересным! Поменялся не только формат и сайт, но и сами вебинары будут проходить по-иному, на примере клинических случаев.
Добро пожаловать на проект и успехов вам во всем!
https://gynecology.com.ua
Ваш, Медведев М.В.
Представляю Вашему вниманию мини-семинар, который неизменно пользуется большой популярностью. Он проводился как в Днепре, так и в Киеве.
Просматривая статистику (рис. 1), например, здесь, я как-то задумался, что сейчас я могу изменить, чтобы продолжительность жизни и ее качество у женщин Украины изменилось в лучшую сторону? Прямо сейчас сделать, чтобы приблизиться к Швейцарии. Понятно, что, как врач, я не буду и не смогу заниматься обогащением населения, строительством инфраструктуры и созданием условий для того, чтобы женщины в любом возрасте не были обделены врачебным вниманием.
Рис. 1. Средняя продолжительность жизни среди европейских стран в 2013 году. Примечательно, что в 70-е годы Украина уверенно обгоняла Грецию. Это можно посмотреть на сайте гугл статистики.
Изучая вопрос и видя ситуацию воочию, я совершенно убедился в том, что достаточно весомое влияние на длительность и качество жизни женщин перименопаузального возраста и старше является практически отсутствие работы по профилактике основных причин смерти. Взгляните на рисунок 2 (данные National Health Service, UK).
Рис. 2. Основные заболевания, которые приводят к смерти по данным National Health Service, UK
То есть, если профилактировать и своевременно лечить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, мы существенно повлияем на среднюю продолжительность жизни. Если выделить некоторые совершенно конкретные причины, получится следующая картина (рис. 3).
Рис. 4. Основные причины смерти по данным National Health Service, UK
Получается всего несколько заболеваний и "вредных привычек"!!!
Как акушер-гинеколог, я прекрасно понимаю, что несмотря на появление «семейной медицины» в результате проводимых реформ в Украине, именно акушер-гинеколог часто остается единственным врачом, которого женское население посещает относительно регулярно. Поэтому для многих женщин акушеры-гинекологи выступают фактически в качестве специалиста первичного звена.
В связи с вышеперечисленным возникает резонный вопрос: "а тем ли мы, акушеры-гинекологи, занимаемся, когда имеем дело с взрослеющими пациентками?" Резонно ли направлять женщину с небольшой бессимптомной миомой, ожирением и гипертонической болезнью на серьезную гинекологическую операцию и ничего не делать для снижения риска смерти из-за куда более серьезных причин? Все ли мы охватываем, когда проводим ежегодичное консультирование? Я написал об этом статью.
Понимая нашу большую ответственность лечить, а также профилактировать широкий спектр заболеваний, включая как проблемы женского здоровья, так и многие другие распространенные болезни, такие как заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сексуальные и психические расстройства, следует выделить основные направления нашей работы:
- Обучение тревожным симптомам.
- Информирование о потенциальных рисках и методах скрининга, профилактики.
- Наставничество. Быть примером и обучение здоровому образу жизни (да да, обрюзгшие, больные, курящие, пьющие и психологически проблемные личности - не очень хорошие наставники).
Регулярно уделяя внимание скринингу заболеваний, непосредственно влияющих на продолжительность жизни, мы можем в значительной мере увеличить показатель средней продолжительности жизни. Это является одним из существенных отличий нашей медицины с медициной развитых стран и должно, на мой взгляд, найти отражение в государственной политике. Но пока у государства руки не дошли, мы можем эффективно действовать в этом направлении.
Основные вопросы, которые рассматриваются на данном мероприятии:
1. Роль акушера-гинеколога, как врача первого контакта у женщин старшей возрастной группы
2. Онкопрофилактика
3. Менопаузальные расстройства и их коррекция
4. Остеопороз
Обращаю Ваше внимание на то, что мы переходим на новую систему интерактивного голосования. Теперь, вместо пультов будем использовать собственные смартфоны. Появилась возможность анонимно либо персонализированно (на Ваше усмотрение) не только голосовать, но и задавать вопросы. Возможность задавать вопросы/писать пожелания появляется за сутки до семинара и закрывается по истечению вторых суток после семинара.
Для того, чтобы превратить свой телефон в пульт интерактивного участия, нужно перейти на сайт https://www.sli.do. Достаточно просто набрать SLIDO в гугле. Также, для большего удобства, можно поставить соответствующее приложение (есть на всех системах). В появившееся окно нужно ввести код мероприятия: menopause
Далее Вы попадаете непосрдественно на наш семинар. Все очень просто. Слева вопросы, которые Вы можете задать и я на них обязательно постараюсь ответить. Справа "polls" - интерактивное голостование, которое будет непосредственно на семинара. В верхнем правом углу, при желании, Вы можете указать свое имя либо не указывать и оставаться анонимным.
Проверить себя перед семинаром можно пройдя этот простой тест
Программа мини-семинара "Проблемы переходного возраста женщины"
8:30-9:00 Утренний кофе, регистрация
9:00-10:30 Ежегодный «чек-ап». Роль гинеколога, как «личного врача» женщины:
- Проблемы со здоровьем женщины, которые появляются з возрастом (не только гинекологические)
- Международные рекомендации по обследованию женщин по возрастам
- Вопросы онкопрофилактики. Роль маммографии, онкомаркеров, генетических обследований
- Что может сделать гинеколог, чтобы помочь сохранить здоровье и долголетие своей пациентке?
10:30-11:00 Кофе-брейк
11:00-13:00 Менопауза. Борьба с ее симптомами и последствиями. Вопросы заместительной гормонотерапии и остеопороза
- Менопауза. Симптоматика и риски для здоровья
- Методы борьбы с симптомами менопаузы. ЗГТ. Современные подходы к назначению препаратов ЗГТ. Особенности применения ЗГТ в разных клинических ситуациях.
13:00-14:00 Фуршет.
Как всегда, с позиций доказательной медицины и с небольшим количеством рекламы (до 10%). На руки участники получат тетрадь с частью материалов и, самое главное, приятное общение с коллегами. Все в лучших традициях моего формата мини-семинаров:
- Глубокое погружение в одну тему
- «Незаангажированность» информации
- Современные технологии интерактивного общения
- Соблюдение принципов доказательной медицины
- Уникальность контента
- Имплементация лучших мировых подходов
- Практическая ориентированность
- Живая дискуссия
- Небольшое количество участников
- Сопровождение врачей после окончания семинара
На руки, как всегда, получите часть информации (примерно 30%).












Проведем в Центре конференций Парле (www.parle.dp.ua), который находится по адресу ул. Троицкая 21Г (бывшая Красная). Это чуть выше Троицкого рынка, въезд/вход со стороны ул. Карла Либнехта (новое название - Михаила Грушевского), не со стороны Троицкой, в новом здании (Новый металлург), вход не с торца, а напротив магазина "Зоология". Там же расположена парковка.
Ссылка на карты Гугл: https://goo.gl/maps/uy18uxxhK5B2
Кусок карты ниже:
Центральный вход выглядит так:
Так выглядит вход в конференц-центр с коридора:
В этой аудитории на 3-м этаже (большой конференц-зал):
Начало семинара - 9:00 (регистрация с 8:30). Окончание (вместе с фуршетом) - 14:00.
Просьба приходить чуть раньше, т.к. начало ровно в 9:00.
Количество участников ограничено 50 местами в аудитории. Записывайтесь заранее!
Партнеры мероприятия:
Стоимость участия при самостоятельной оплате - 950 грн.
Для участия в семинарах нужно обязательно зарегистрироваться. Если Вы зарегистрировались на планируемый семинар с предварительной датой, Вы в обязательном порядке получите сообщение после перехода семинара в статус "проводимый" - обычно за месяц до мероприятия. Попасть на семинар можно ТОЛЬКО после окончательного подтверждения, когда семинар становится "Проводимым". Обычно это происходит за месяц до семинара.
Иногда получается так, что желающих принять участие слишком много. Выход: 1. Поговорить с партнерами, возможно, есть место при их поддержке. 2. Я обязательно повторю семинар через несколько месяцев. Попасть на следующий семинар.
С уважением, Медведев М.В.
Счетчик:
Предусмотрено мест: 10
Записалось: 2
Комментарии (0)
Оставить комментарий