Опущение 1-2 степени

Здравствуйте! У меня апикальный пролапс матки (шейка в 3 см от входа во влагалище), цистецеле и ректоцеле 1-2 степени, зияние половой щели. Подскажите, пожалуйста, какой вид оперативного вмешательства является правильным выбором? Мне сейчас рекомендуют облегченную промонтофиксацию с кольпорафией по методу К.Пучкова. Правда ли, что после установки сетки (поддерживающей матку и крепящейся к промонториуму) физиологическая подвижность матки будет утрачена, соответственно, нарушена половая жизнь, невозможно сделать какое-либо вмешательство на матке (аборт, гистероскопию и т.д.)?

Медведев Михаил Владимирович // 07 Октября 2020

Здравствуйте. Если натяжение сетки адекватное, это не нарушает подвижность матки. Если есть пролапс стенок влагалища, предпочтительна "полноценная" промонтофиксация, так как именно она обеспечивает поддержку 1 и 2 уровней поддержки, снижая риски рецидива.

Комментарии (2)

Здравствуйте! Я ранее задавала вопрос выше, до сих пор не определилась с выбором вида операции. В мск три профессора смотрели и все расходятся в рекомендациях. Полноценную промонтофиксацию делать боюсь , так мне 32 года и меня пугает появление проблем в сексе. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, что лучше - пектопексия или облегченная промонтофиксация? В плане долгосрочного прогноза
Михаил Владимирович Медведев// 01 Июнь 2021 Ответить
Здравствуйте, в мире (мировом уровне) такого понятия, как "облегченная" промонтофиксация особо нет. Вы сравниваете яблоко и апельсин фактически.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Запомнить меня
Вход через: