Здравствуйте, Михаил Владимирович! У меня в анамнезе несколько неудачных беременностей (проблем с самим зачатием не было, беременности наступали довольно быстро).В результате многочисленных обследований у меня особых проблем не выявлено , однако на сегодняшний день уже рекомендовано (в т.ч. и Вами) идти на эко. При подготовке к эко у супруга выявили повышенную фрагментацию сперматозоидов - 34%. Насколько я понимаю, прогноз в таком случае не очень благоприятный. Репродуктолог назначил фолиевую кислоту 5 мг на 2 месяца, и после этого принимать дальнейшее решение. По большому счету, права на ошибку у нас особо нет, т.к. моя репродуктивная система уже достаточно пострадала от предыдущих неудачных беременностей, и поэтому хочется располагать как можно большей информацией для принятия решений. В поисках ответов на свои вопросы мне очень помогла эта статья http://gynecology.com.ua/2011/06/27/fragmentaciya-dnk-v-spermatozoidax-cheloveka-obzor-literatury/ , однако она довольно устаревшая , и хотелось бы знать , какими данными располагает доказательная медицина на сегодняшний день : насколько еффективен прием фолиевой кислоты? есть ли еще препараты , которыми можно снизить фрагментацию? при каком уровне фрагментации можно говорить о хорошем результате эко (имею ввиду рождение живого ребенка, а не наступление беременности) ? На какой процент увеличиваются шансы живорождения при использовании тестикулярных сперматозоидов? Могут ли быть какие-то осложнения у супруга вследствие биопсии яичка? В каких случаях речь может идти однозначно о донации спермы , чтобы не терять здоровье , время и финансы ? Существует ли риск наследственной передачи данного дефекта нашему потомству ? Спасибо заранее!
Добрый вечер Михаил Владимирович. Мою историю очень долго описывать в краткости раскажу. Мы с мужем уже 9 лет пытаемся зачать ребенка но безрезультатно. У меня есть дочь от первого брака 14 лет. За 9 лет прошли много врачей , было здано очень много анализов, была сделана лапороскопия на которой мне удалили спайки с яичников, также была проверка труб, 3 инсеменации. Муж впорядке спермограмма хорошая. Овуляцию отчслеживала много раз на фоликуляметри всегда была и я ее хорошо чувствую.В апреле 2013 года после очередного визита к врачу мне порекомендовали пропить дюфастон 3 месяца и на 3м месяце приема я забеременела но радость моя была недолгой оказалось внематочная дальше лапороскопия и удаление правой трубы( сказали что плод был большой и пришлось удалить). Я уже в отчаянии. Можно ли еще что то делать либо мне только эко. Спасибо вам за ответ.
Добрый вечер! не могу забеременеть уже 2 года. при обследовании гормонального фона обнаружен повышенный пролактин - 53,06 нг/мл при норме 4,79-23,3. после приема Достинекса 1 таб/нед. в течение 4-х недель Пр упал до 5,24. после 3-х циклов Б все-равно не наступила. Пр подскочил за это время до 44,80. пропила Алактин 0,5 таб/нед. в течение 4-х недель - с 44,80 упал до 17,01 при норме 6,0-29,9. потом пила 2 месяца Циклодинон по 2 таб/день, Пр на Циклодиноне подскочил до 38,39. теперь врач настаивает на МРТ турецкого седла. действительно ли это необходимо? процедура не из дешевых. читала, про при пролактиноме Пр должен быть очень сильно завышен, больше 200 нг/мл. у меня он превышает норму даже меньше, чем в 2 раза. вопрос: 1) стоит ли делать МРТ турецкого седла или просто и дальше понижать Пр препаратами? 2) спермограмма мужа в норме, остальные гормоны у меня в норме, овуляция по УЗИ подтверждена, по графикам базал. температуры видно разницу температур и овуляцию, ЗППП отсутствуют, мазок в норме. нужно ли еще что-то дальше обследовать? например, проверить проходимость труб? или повышенный Пр и есть причина бесплодия?