О семинарах для врачей 2018-2019

Медведєв Михайло Володимирович // 05 Августа 2018

Вы знаете, что одним из моих увлечений является обучение врачей в формате мини-семинаров. Хочу поделиться планами на 2018-2019 годы. Как и обещал, эти планы сформированы не мною, а всеми нами. Представляю некоторые данные из электронных анкет, которые заполнили 100 участников после посещения моих семинаров. Как видите, я получил только одну явно плохую оценку и почти 80% - "пятерки". Тем не менее, есть куда расти. И я согласен с теми, кто поставил "3" и "4". 

99 из 100 ответивших считают, что семинар оправдал ожидания, но мне все равно хочется многое улучшить. Об этом чуть ниже.

Я проанализировал пожелания очень внимательно. Оказалось, что те темы, которые существуют на сегодня, покрывают 90% потребностей врачей. Здесь можно посмотреть темы, а также всегда актуальное расписание.

Однако, у меня мало информации по акушерству и мало по оперативной гинекологии. Объясню далее почему.

Я касаюсь оперативной гинекологии почти каждый семинар - пролапс, бесплодие, миома, эндометриоз содержат существенные блоки информации о гинекологической хирургии. Если сделать еще больше - это будет мало интересным для врачей амбулаторного звена, которых почти всегда большинство, но все еще будет недостаточным для врачей стационара. Выход по оперативной гинекологии - микро-курсы на рабочем месте в клинике Пирогова Н.И. приходите по 1-2 человека. Все, кроме полостной хирургии, которая мало целесообразна в частной клинике. Гистероскопия, лапароскопия, вагинальная хирургия. Если есть желание принять непосредственное участие в операции - это также можно обсудить.

Акушерские семинары. Такие планы есть, но есть несколько организационных ограничений. Я хорошо помню акушерские семинары по кровотечениям которые мы проводили совершенно бесплатно по инициативе областного департамента здравоохранения и хорошо помню посещаемость, которая оставляла желать лучшего. Хотя мы показывали пракнавыки, учили ставить баллоны, компрессионные швы, рассказывали как перевязать подвздошные артерии.... Самим было интересно, но акушеров, которым было действительно интересно, было не так много. Я не помню, чтобы было более 15-20 человек. После этого моя вера в массовое акушерское мероприятие пошатнулась. Второе ограничение по акушерству - техническая база. Если говорить о таких проблемах как дистоция плечиков, сложное извлечение при кесаревом сечении, кровотечения - все это невозможно показывать на пальцах, нужны тренажеры. Причем много и разных. Количество человек должно быть небольшим. Поэтому чистые акушерские вопросы остаются моей мечтой, но скорее всего требуют другого формата и большой материально-технической базы. Это оставляю на будущее.

Из того, что я добавлю на 2018-2019 годы:

  • Синдром тазовых болей - всегда одна из сложных тем. Многие не копают глубоко, многие обжигались. Сложно, не всегда эффективно, но всегда интересно и требует глубоких размышлений
  • На 2019 год планирую семинар "Сложная пациентка", который мы проведем совместно с юристом, а, возможно, и с психологом. Поговорим о сложностях коммуникации, о скандалах, жалобах и судах. О том, как избежать негативных последствий взаимодействия врач-пациентка и клиника-пациентка.

Вот кратко о планах. Идеального ничего нет. Но я стремлюсь к тому, чтобы быть полезным, чтобы вам было интересно, чтобы вы развивались и удовлетворяли свои потребности в знаниях, в общении, в самореализации и готов за это отдать самое дорогое, что у меня есть - свои знания, опыт и частичку души...

До встречи!

О семинарах для врачей 2018-2019

Комментарии (2)

Лариса Овсюк // 05 августа 2018
Как здОрово, что Ваше " увлечение " помогает нам, практическим врачам, совершенствоваться в специальности!
Планируемые новые темы семинаров очень актуальны. " Тазовые боли " - эта тема может быть междисциплинарной ( хирургия, урология, неврология ).
Михаил Владимирович Медведев // 05 августа 2018
Спасибо, Лариса Ивановна! Да, тазовые боли начну сам, а там планирую расширить. Большая проблема найти смежных специалистов, которые занимаются этой темой! Это далеко не каждый хирург, уролог и невропатолог. Тема не решенная вообще

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: