D-dimerовая паранойя
Наконец наступили времена, когда, как и во всех цивилизованных странах, в Украину пришли большие независимые лаборатории, хорошо оснащенные, способные выполнять очень большое количество разнообразных анализов. Стало легче как частным клиникам, которые заключили контракты с лабораториями и получили мощную диагностическую базу без необходимости серьезных инвестиций. Обрадовались и рядовые врачи, поскольку появилась возможность (конечно за деньги пациентов) получать качественную диагностику почти на международном уровне.
Казалось бы, нужно только радоваться за отечественную медицину. Но, как в известном выражении: «що занадто – то нездраво», мы начали получать не очень хорошие плоды чрезмерного использования анализов.
Одним из таких анализов, о которых я хочу поговорить в этот раз, является Д-димер (D-dimer). Д-димер – давно используемый в Западных странах анализ. Д-димер – продукт деградации фибрина, белка, являющегося основной сгустка. Преимущества любого метода диагностики «проявляются» только тогда, когда метод используется по показаниям. Все параметры метода – чувствительность, специфичность, прогностическая значимость положительного и отрицательного результата, точность метода и другие также рассчитываются для конкретного заболевания. В нормальной медицине (нормальной я называю медицину, когда анализы назначаются по показаниям, при которых польза анализа очевидна, мы уже не говорим о лишних деньгах пациенток) основным показанием для назначения анализа «Д-димер» является подозрение на тромбоэмболию легочной артерии. При нормальном значении Д-димера риск тромбоэмболии ниже 10%, что позволяет избежать необходимости назначения других, значительно более дорогостоящих методов обследования. Также, в некоторых случаях, д-димер определяют при подозрении на тромбоз глубоких вен нижних конечностей и ДВС (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания).
Позволю себе напомнить перечень состояний, при которых могут существенно повышаться уровни Д-димера в сыворотке крови:
- Артериальные тромботические заболевания
- Инфаркт миокарда
- Инсульт
- Острая ишемия конечностей
- Мерцательная аритмия
- Внутрисердечные тромбы
- Венозные тромботические заболевания
- Тромбоз глубоких вен
- Легочная эмболия
- Диссеминированное внутрисосудистое свертывание
- Преэклампсия и эклампсия
- Аномальный фибринолиз, использование тромболитических средств
- Сердечно-сосудистые болезни, сердечная недостаточность
- Тяжелая инфекция / сепсис / воспаление
- Оперативное вмешательство
- Синдром системного воспалительного ответа
- Тяжелые заболевания печени
- Злокачественные новообразования
- Поражение почек
- Нефротический синдром
- Острая почечная недостаточность
- Хроническая почечная недостаточность
- Нормальная беременность!!!
- Венозные мальформации
Повышение же уровня Д-димера у пациенток без подозрения на это грозное осложнение, особенно у беременных (!!!), ни о чем не говорит. Беременность сама фактор риска повышения Д-димера, без каких-либо скрытых диагнозов и осложнений. Так нужно ли без серьезного повода назначать беременным этот анализ?

Комментарии (3)
http://ilyukhin.info/articles/profilaktika_trombozov_u_beremennykh
http://ilyukhin.info/articles/lechenie_trombozov_pri_beremennosti_i_posle_rodov
Евгений Илюхин
Оставить комментарий