Медведєв Михайло ВолодимировичБаза знаньДумкиПро Astraia, прогнозирование преэклампсии - несколько точек над И

Про Astraia, прогнозирование преэклампсии - несколько точек над И

Медведєв Михайло Володимирович // 11 Ноября 2019

В последнее время достаточно бурное развитие претерпевает пренатальная диагностика и прогнозирование в акушерстве вообще. Качество скринингов растет, появляются новые биохимические, генетические и эхографические тесты/признаки, позволяющие (чаще всего после введения в специальную программу) более менее надежно прогнозировать риск таких вещей как синдром Дауна либо риск развития опасных осложнений беременности, таких как ранняя преэклампсия.

Такого рода прогресс не может не радовать, но хотелось бы внести ясность и рассказать о моих принципах работы с этим в рамках Клиники доктора Медведева.

Сейчас очень модно использовать программу Astraia вместо PRISCA для оценки результатов первого биохимического скрининга на хромосомную патологию. Не буду лукавить и скажу, что это правильно. Она лучше. Многие пытаются это продать как услугу, мотивируя тем, что программа Astraia платная. В действительности, если зайти на сайт, мы увидим, что как раз эта часть программы использует бесплатный и свободно распространяемый калькулятор The Fetal Medicine Foundation. Вот об этом информация на их официальном сайте: https://www.astraia.com/en/products/astraia-software/astraia-obstetrics.html. Там прямо говорится: "This module calculates the risk for Trisomy 21 and Trisomy 13+18 using the algorithm provided by the the Fetal Medicine Foundation in London, UK (FMF)". Так что мы применяем этот алгоритм совершенно бесплатно, не хитрим. Это входит в компетенцию наших докторов. Вот ссылка на этот бесплатный калькулятор: https://www.fetalmedicine.org/research/assess/trisomies

То же самое касается прогнозирования ранней преэклампсии. Недавно стало ясным, что ранняя преэклампсия и поздняя - разные заболевания с похожими проявлениями. Ранняя в целом хуже, так как приводит к большей перинатальной смертности и заболеваемости и к большим угрозам для жизни самой женщины. Как оказалось, применение аспирина в дозировке 150 мг, начатое до 16 недель беременности может предотвратить в значительной степени развитие этой страшной ранней преэклампсии. Вот ссылка на само исследование: http://www.medvedev.ua/knowledge-base/knigi/ASPRE.html и более детальная трактовка для практикующего врача: http://www.medvedev.ua/knowledge-base/knigi/ASPRE-trial_recommendations.html. Для того, чтобы посчитать риски также есть бесплатный калькулятор: https://www.fetalmedicine.org/research/assess/preeclampsia/first-trimester. Причем, есть несколько вариантов - для разных сроков беременности. Дополнительно, чтобы калькулятор был наиболее точным, необходимо измерять PLGF (плацентарный фактор роста), а с 19 недель PLGF и sFLT-1 (растворимая fms-подобная тирозинкиназа-1). Мы делаем эти анализы в клинике, работая с лабораториями-партнерами Синево и Геном. Использование данных калькуляторов и интерпретация полученных данных - также входит в консультации наших опытных гинекологов и бесплатна сама по себе. 

Пример, как это делается в случае прогнозирования преэклампсии. Во время первого биохимического скрининга делается дополнительно PLGF. Во время первого ультразвукового скрининга измеряется ПИ (пульсационный индекс) в маточных артериях (по рекомендациям ISUG). На последующем визите измеряется артериальное давления, проводится беседа с беременной. Полученные данные вводятся в упомянутый ранее калькулятор FMF. Если беременная относится к высокому риску (более 1:100), ей назначается аспирин 150 мг вечером ежедневно с 11 недель (начать не позже 16) до 36 недель беременности. Также рекомендуется довести суточное потребление кальция до 2 грамм (в том числе и за счет препаратов). Такой подход позволяет значительно снизить частоту ранней преэклампсии (до 34 недель) и, соответственно, улучшить здоровье мам и малышей. Ниже инфографика от международной федерации гинекологов (FIGO).

Мы работаем так. И в этом, как мне кажется, есть наше некоторое дополнительное преимущество. Будьте здоровы и счастливы!

Про Astraia, прогнозирование преэклампсии - несколько точек над И

Комментарии (1)

Орест Кучерин // 16 декабря 2019
Дякую.
Щиро дякую.

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: