Удаление кисты яичника - современные подходы к хирургическому лечению
Киста яичника представляет собой заполненное жидкостью образование - "мешочек" или "карман" внутри или на поверхности яичника.
Киста яичника - очень распространенное заболевание. Примерно 30% случаев образования кисты диагностируются у пациенток с регулярном менструальным циклом и 50% - с нарушенным. В период менопаузы заболевание может встречаться у 6% женщин.
Напомню, что у женщин два яичника - каждый по форме и размерам напоминает продолговатую сливу средних размеров (рис. 1). В яичниках происходит процесс созревания яйцеклетки и вырабатываются женские половые гормоны, которые регулируют половые функции женщины. Оканчивается созревание яичников в подростковом периоде, когда фолликулы яичников приобретают способность созревать и яйцеклетка, выходящая из зрелого фолликула способна к оплодотворению.
Рис. 1. Схематическая анатомия внутренних женских половых органов.
Какие бывают кисты яичников?
По своему характеру кисты делят на функциональные и органические. Первые имеют временный характер и формируются из-за нарушения работы яичника. Многие женщины имеют кисты яичников в какой-то момент во время их жизни. Большинство кист яичников небольших размеров и какого-либо дискомфорта не вызывают. Большинство кист яичников исчезают без лечения в течение нескольких месяцев.
Буквально в двух словах коснусь функциональных кист, т.е. кист, которые не требуют хирургического лечения
Фолликулярная. Полость фолликулярной кисты имеет тонкие стенки с гладкой поверхностью, диаметром от двух до семи сантиметров (рис. 2). Фолликулярные кисты всегда однокамерные, без перегородок. Фактически, фолликулярная киста - это фолликул, который "не лопнул", т.е. не произошла овуляция и фолликул пролжил расти (персистенция фолликула).
Рис. 2. Фолликулярная киста
Киста желтого тела. Это также киста функционального характера. Киста желтого тела имеет утолщенные стенки и может быть от двух до семи сантиметров в диаметре (рис. 3). Внутренняя поверхность кисты нередко бывает желтого цвета, содержимое – светлое, а при кровоизлияниях – кровянистое. Иногда кисты желтого тела по УЗИ путают с эндометриоиднми и сразу же "уговаривают" пациентку на операцию. Также для кист желтого тела чаще характерны симптомы - боли в левой или правой подвздошной области. Лечатся такие кисты также консервативно. При болевых ощущениях назначаются обезболивающие (нестероидные противовоспалительные средства). Одной из проблем кист желтого тела является то, что их часто путают с воспалительными процессами и лечат ввнутривенными антибиотиками. Т.к. со временем боли уходят и без лечения, естественно, на антибиотиках также "становится лучше", что создает ложное впечатление об "эффективвности лечения". Это вводит в заблуждение как пациенток, так и их докторов.
Рис. 3. Киста желтого тела
Геморрагическая. Является следствием кровоизлияния внутри сформировавшейся фолликулярной кисты или кисты желтого тела. Чаще всего это просто вариант кисты желтого тела.
Но существуют также и кисты, не исчезающие более двух-трех месяцев и требующие хирургического вмешательства. Их принято называть органическими.
Ниже пойдет речь о кистах, которые нужно оперировать
Эндометриоидная. Образуется, когда ткани слизистой оболочки внутреннего слоя стенки матки (эндометрия) растут в яичниках. Эндометриоидная киста не является в полной мере органической кистой, т.к. ее стенка аналогична по строению стенке фолликулярной кисты. Органическим компонентом является лишь очаг эндометриоза (рис. 4). Эндометриоидная киста часто заполнена темным содержимым, кровью, ее диаметр колеблется от двух до нескольких десятков сантиметров. Эндометриоидные кисты часто бывают с двух сторон и довольно часто сочетаются с другими очагами эндометриоза и бесплодием.
Рис. 4. Поражение эндометриозом внутренних половых оорганов женщины
Дермоидная. Представляет собой заключенные в слизеобразную массу части эмбриональных зародышевых листов, производные соединительной ткани (жир, хрящи, кожу, зубы, волосы). Дермоидная киста обычно не достигает больших размеров, растет медленно (рис. 5). Между тем, в моей практике встречались дермоидные кисты размером 20 см.
Рис. 5. Дермоидна киста яичника во время лапароскопии
Эпителиальные опухоли. Развиваются из эпителиальных компонентов яичника. Могут быть доброкачественными, пограничными и злокачественными. Наиболее частыми эпителиальными кистомами (цистаденомами) являются муцинозная и серозная кистома яичника.
Муцинозная. Доброкачественная эпителиальная опухоль. Полость этой кисты имеет неровную поверхность и заполнена муцином – слизеобразная жидкость, являющаяся секретом эпителия. Муцинозная киста может достигать довольно больших размеров и иметь несколько камер.
Серозная. Доброкачественная эпителиальная опухоль. Поверхность капсулы выстлана серозным эпителием. Содержит внутри прозрачную жидкость светло-соломенного цвета.
Опухоли стромы полового тяжа. К опухолям стромы полового тяжа относятся гранулезо-стромально-клеточные опухоли (гранулезная опухоль и группа теком-фибром) и андробластомы — опухоли, которые происходят из гранулезных клеток, тека-клеток, клеток Сертоли, клеток Лейдига и фибробластов стромы яичников. В отдельных случаях женские и мужские опухолевые компоненты сочетаются (гинандробластомы). Гормонально-зависимые опухоли разделяются на феминизирующие (гранулезоклеточные и текома) и маскулинизирующие (андробластома). Опухоли стромы полового тяжа составляют менее 5% всех овариальных образований.
Параовариальные (паратубарные кисты). Параовариальная (паратубарная) киста возникает в случае нарушения процесса эмбрионального развития, то есть не предается генетически и зависит от наследственности. Параовариальная киста не является непосредственно кистой яичника и анатомически с ним не связана, хотя нааходится в непосредственной близости (рис. 6).
Рис. 6. Места расположения параовариальных кист.
Преимущественный возраст появления параовариальной кисты 20-40 лет. Она образуется из придатка яичника, располагается между яичником и трубой, поэтому некоторые ее называют паратубарной кистой. Встречается у женщин в 10%, остальные 90% занимают другие виды кист. Стоит сразу сказать, что данная киста никогда не перерастет в рак (не малигнизируется), поскольку является опухолеподобным образованием. Такие образование растут с помощью пассивного растяжения стенок и наполнения кисты, в отличие от других органических кист, которые набирают размер из растущих и размножающихся клеток.
Параовариальная киста яичника никогда не пройдет самостоятельно либо с помощью медикаментозного лечения. О скорости ее роста и максимальном размере ничего не возможно сказать, поскольку они непредсказуемы.
Если размер параовариальной кисты не большой, препятствовать зачатию ребенка она не будет и симптомов как правило не вызывает. Поэтому параовариальные кисты оперируются если они больших размеров, если они вызывают боллезненные ощущения и если делается лапароскопия по поводу другой причины, например, при бесплодии.
Гидросальпинксы и тубоовариальные образования. Также как и параовариальне кисты, не являются кистами яичника (рис. 7). Это воспалительные изменения маточной трубы (гидросальпинкс, пиосальпнкс, сактосальпнкс) либо более тяжелая форма - гнойное тубоовариальное образование. Чаще всего эти заболевания наряду с антибактериальной терапией, требууют хируургического вмешательства.
Рис.7. Гидросальпинкс с правой стороны. Придатки слева не изменены.
Причины кист яичника
Причин развития кисты яичника довольно много. Фактически каждый вид кисты яичника (а здесь указаны далеко не все) имеет от одной до нескольких причин. Целью данной статьи является описание хирургических методов лечения. Поэтому останавливаться на причинах не буду. Дополнительный вопрос на эту тему можно задать в разделе вопрос-ответ.
Осложнения
Киста яичника может иметь нижеперечисленные осложнения:
- Некоторые виды кист при длительном существовании могут стать злокачественными. Следует помнить, что точным методом диагностики характера кисты может быть только гистологическое исследование материала, полученного во время операции.
- Перекручивание ножки кисты, что может сопровождаться сильным болевым синдромом, разрывом кисты, следствием чего может стать развитие перитонита.
- Разрыв кисты, который, как и в случае с переккрутом, может приводить к развитию острого живота, перитонита.
- Бесплодие. Например, при эндометриоидных кистах, которые вызывают снижение фолликулярного резерва яичника, спаечный процесс, хрроническое воспаление.
- Нагноение - когда к существующей кисте присоединяется гнойный воспалительный процесс. Это осложнение также может приводить к развитию перитонита и сепсиса.
Диагностика
Кисты диагностируется следующими методами:
- Гинекологический осмотр. Позволяет определить болезненность внизу живота и увеличение придатков.
- УЗИ. Самый информативный метод, так как позволяет не только определить наличие кисты, но и наблюдать за ее развитием.
- Лапароскопия. Не только практически 100% метод диагностики кисты, но и метод ее лечения.
- Тест на беременность. Иногда бывает необходим для исключения внематочной беременности.
- Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. С помощью этих методов уточняют доброкачественность кисты, его расположение, размер, структуру, контуры и другие показатели, необходимые для проведения операции. При кистах яичника эти методы играют чаще всего второстепенное значение.
Хирургическое лечение
Выбор лечения кисты зависит от характера кисты, ее вида, наличия осложнений. Здесь пойдет речь только о хирургичесскомм методе лечения, который является основным при лечении органических и осложненных кист.
Единственным приемлемым хирургическим доступом в условиях современной гинекологии является лапароскопия, с помощью которой можно сделать операцию в 99% случаев. Лапароскопический доступ позволяет минимально повреждать здоровые ткани, свести к минимуму осложнения от операции и минимизировать сроки госпитализации до 1-2 дней.
В некоторых случаях, в основом у женщин в постменопаузе, приходится выполнять овариэктомию - операцию по полному уалению яичника либо аднексэктомию - удаление яичника вместе с маточной трубой.
Но, все же в подавляющем большинстве случаев производится удаление только кисты с сохранением здоровой ткани яичника (цистэктомия). На сегодняшний день существует 3 методики лапароскопического лечения кист (цистэктомии). Первая и, надеюсь, не используемая никем в наше время методика — дренирование кисты. Самая простая, операция длится очень мало, но женщина имеет почти 100% шанс получить рецидив кисты. Ко второй методике относится рассечение стенки кисты, ее промывание и коагуляция капсулы (фенестрация). К третьей — полное удаление капсулы кисты. На сегодняшний день, третья методика яввляется единственным правильным методом хирургического лечения органических кист яичника. Если говорить об эндометриоидных кистах в качестве примера, то торая методика — достаточно простая в исполнении и эффективная в краткосрочном периоде, но частота рецидивов через два года составляет около 50%, тогда как для третьей методики — всего 15%. То же самое касается частоты наступления желанной беременности через 12 месяцев после операции. Для второй методики — 23%, для третьей методики — 55%!!! Думаю, что ни у кого из хирургов и их пациенток не осталось сомнений, что нужно оперировать только по методике №3, которая дольше и намного сложнее, но дает намного лучшие результаты.
Пример цистэктомии при множественных дермоидных кистах яичника:
Использование хирургических энергий. При операциях на яичниках обязательным является применение одной из хирургических энергий — электричество, лазер, ультразвук с целью коагуляции кровоточащих сосудов. Одной из проблем, особенно при двухсторонних кистах, является чрезмерная коагуляция яичника с повреждением сосудов ворот яичника, что может привести к необратимому нарушению его функции и преждевременной менопаузе, бесплодию связанному с необратимым снижением фолликулярного резерва. Решением данной проблемы является отказ от использования монополярной коагуляции, а применение только точечной биполярной коагуляции. Это сложнее, требует использовать двуручную технику (когда хирург использует два инструмента + один инструмент у ассистента), т.е. одно отверстие в пупке и 3 дополнительных, но позволяет побороться за каждый фолликул и сохранить яичники на долгие годы.
При хирургическом лечении многих кист, в особенности дермоидных кист и при подозрении на злокачественный процесс, необходимо использовать специальный одноразовый стериильный пакет (эндобаг и ппрочие), чтобы не загрязнить брюшную полость элементами кисты. Видео с удалением дермоидных кист и применением пакетаа-экстрактора можно посмотреть здесь.
Послеоперационная профилактика. Обязательным элементом лечения некоторых органических кист, например, эндометриоидной кисты, является послеоперационная медикаментозная профилактика. Напомню, что на сегодняшний день мировым стандартом является применение в непрерывном режиме оральных контрацептивов, а не агонистов ГнРГ. И важен здесь не сколько препарат, сколько длительность применения.
Таким образом, лапароскопический доступ при лечении кист яиичника любой сложности в подавляющем большинстве случаев является единственным правильным и позволяет провести максимально качественную операцию с минимальными последствиями для здоровья, лучшими послеоперационными результатами и макимальной косметичностью.
Метод обезболивания при лапароскопической операции по поводу кисты яичника:
- исключительно общее в/в обезболивание с ИВЛ либо эндотрахеальный наркоз (севофлуран)
Длительность пребывания в больнице:
- до 3-4 дней
Где проводят лапароскопическую миомэктомию:
- исключительно в стационаре
Какие осложнения возможны при лапароскопической операции по поводу кисты яичника:
- конверсия на лапаротомию и выполнение лапаротомной операции
- необходимость гистерэктомии при неконтролируемом кровотечении, онкологии и т.д.
- кровотечение
- инфекционные осложнения
- тромбоэмболические осложнения
- травма мочеточника, мочевого пузыря, кишечника
- травма крупных сосудов
- смертность менее 0,05%
Какие анализы необходимы перед лапароскопической миомэктомией (приказ №620 МЗ Украины):
- Группа крови, резус
- Общий анализ крови + тромбоциты
- Общий анализ мочи
- Глюкоза крови
- Коагулограмма
- Электролиты, белки, печен., почечн. комплекс
- Кровь на RW, ВИЧ, HbsAg, HCV
- ЭКГ, терапевт
- Флюорография
- Мазок из влагалища
- Цитограмма шейки матки
- Кольпоскопия
- Обследование кишечника (ФГДС, ФКС)
- При подозрении наа рак - онкомаркеры и консультация онкогинеколога
В каких случаях полностью удаляют яичник?
Удаляют яичник (овариэктоммия) либо яичник вместе с маточной трубой (аднексэктомия) в следующих случаях:
- Подозрение на злокачественный процесс.
- При полном отсутствии яичниковой ткани - только киста
- При возресте женщины более 55 лет (по согласованию)
- У женщин с высоким рискомм рака яичника в будущем (носитель BRCA)
Дополнительный вопрос на эту тему можно задать в разделе вопрос-ответ.

Комментарии (0)
Оставить комментарий