Общие практические подходы при оказании неотложной помощи женщинам
В связи с реформой украинского здравоохранения и переходом к принципам семейной медицины, появился огромный спрос на информацию по оказанию первичной помощи в акушерстве и гинекологии. Я решил регулярно уделять внимание этой проблеме и писать заметки и статьи для врачей общей практики, которые могут помочь в ежедневной работе.
Начнем с общих практических подходов, которые необходимо подчеркнуть, касаясь неотложного лечения женщин.
- Всех женщин детородного возраста следует считать беременными до тех пор, пока не будет доказано обратное. В целом сюда относятся женщины постпубертатного возраста до 50 лет, у которых не было оофорэктомии или гистерэктомии. Возможность беременности затрудняет диагностический процесс (например, рентгенографию, дифференциальный диагноз болей внизу живота, изменения нормальных значений обычных лабораторных тестов) и лечение (например, необходимо избегать препаратов, потенциально опасных для плода). Состояния, которые в прошлом полагали несовместимыми с беременностью, могут сопровождать незапланированную беременность, и их можно вести с благоприятным исходом. К таким заболеваниям относятся онкологические заболевания после химиотерапевтического лечения, терминальная стадия почечной недостаточности, пересадка органов и муковисцидоз.
- Для оценки боли внизу живота у женщин необходимо исследование таза, при клинических показаниях в него необходимо включить УЗИ и КТ-сканирование таза и брюшной полости. Исследование таза неспецифично и нечувствительно при многих заболеваниях, его надежность понижают боль и строение тела. В связи с этим УЗИ и КТ-сканирование приобретают повышенное значение при оценке боли внизу живота у женщин и часто необходимы для уточнения диагноза в отделении неотложной помощи. В то же время только соответствующим образом выполненное исследование таза может выявить его напряжение, визуализировать аномальные изменения, выделения или изъязвления, а также подсказать решение о необходимости применения дополнительных способов визуализации.
- В экстренных ситуациях женщинам необходимы документирование гинекологического и акушерского осмотра систем и семейный анамнез, с тем чтобы можно было оценить потенциальное влияние сопутствующих гинекологических и акушерских заболеваний на основные жалобы пациентки. Например, диагностический поиск у женщины с болью в животе становится более целенаправленным, если удалось установить в анамнезе матери карциному яичника. Понимание перенесенных в прошлом гинекологических операций важно для оценки потенциальной беременности или ее осложнений как причин острой боли в животе. У пациенток, забеременевших в результате оплодотворения in vitro, сопутствующие заболевания, ставшие причиной осложнений, отличаются от таковых у женщин, забеременевших спонтанно.
- При лечении острых ситуаций у беременных необходимо документировать сердечные тоны плода ультразвуковым или допплеровским стетоскопом и фиксировать как часть витальных параметров матери в ее истории болезни.
- Женщинам с потенциально жизнеспособным, плодом (после 22-й недели беременности), пострадавшим от прямой или непрямой тупой травмы живота, мониторинг плода необходимо начать как можно скорее после поступления в отделение неотложной помощи для выявления пациенток с риском отслойки плаценты. Для адекватной интерпретации показателей мониторирования плода и при необходимости своевременного принятия решения об экстренном родоразрешении важна координация ведения с акушером-гинекологом.
- При поступлении женщин с изолированными повреждениями лица и необъяснимыми признаками насилия, особенно во время беременности, невразумительно объясняющих происхождение травм или не имевших возможность получить своевременно экстренную помощь и последующее лечение, необходимо иметь в виду возможность домашнего насилия. Врачи и медсестры должны быть знакомы со скрининговой оценкой вероятного домашнего насилия и иметь схему действий для последующего оповещения. Также необходим доступный механизм обеспечения защиты/убежища для матери и ее ребенка.
Подходы взяты из книги: «Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии. Диагностика и лечение». М. Пирлман, Дж. Тинтиналли, П. Дин. 2009 год.

Теги: семейная медицина
Комментарии (0)
Оставить комментарий