Будущим отцам
Не мое, откуда-то взялось на моем комьютере. Публикую с небольшими изменениями. Если знаете источник - пожалуйста, подскажите и я сделаю ссылку.
Когда смотришь на будущего отца в западных кинофильмах, возникает в голове единственный образ мужчины, покупающего в магазине игрушки для будущего ребенка. На самом деле роль отца этим не ограничивается.
Будущие родители разделяют не только радости беременности, рождения ребенка, но и все беспокойства, ассоциирующиеся с этими важными периодами. Участие будущего отца в процессе беременности является здоровой концепцией современности, которая заключается в предоставлении будущей матери моральной, эмоциональной и физической поддержки.
На самом деле от мужчины не требуется огромных физических и моральных усилий, чтобы внести свой значительный вклад в процесс беременности и сделать этот процесс незабываемым для супружеской жизни.
В тоже время будущие отцы могут испытывать чувства беспокойства и опасения, которые не свойственны для будущих матерей!
Давайте вместе попробуем разобраться со всеми возможными опасениями и тревогами.
Подтверждение беременности
Самый волнующий момент в жизни родителей – принятие решения и планирование рождения желанного ребенка. В этот период оба супруга/партнера испытывают незначительные беспокойства до подтверждения беременности. Как только беременность подтвердилась, возникает цепочка беспокойств:
- Могу ли я позволить себе ребенка? Каждый будущий отец поневоле задает себе этот вопрос. Что касается экономической стороны вопроса, то каждый должен взвесить свой потенциал. О моральной стороне можно сказать лишь одно – Вы будете получать огромное удовольствие, если ребенок будет желанный.
- Буду ли я хорошим отцом? Конечно же Вы сможете стать хорошим отцом, и в этом Вам помогут курсы молодой семьи или школы ответственного родительства, которые работают при женских консультациях и роддомах. В качестве рекомендаций: вспомните самые приятные воспитательные моменты из Вашего раннего детства, которые Вы испытывали от своих родителей, и перенесите их на воспитание Вашего ребенка!
- Будет ли беременность успешной? 9 месяцев – большой промежуток времени и вполне естественно, что оба супруга одинаково переживают за исход беременности.
- Изменятся ли отношения с моей женой? Буду ли я таким же «важным человеком» в ее жизни? Только жена может развеять Ваши сомнения, которые являются вполне естественными. Ревность всегда была компаньоном мужчин. Ревность со стороны мужа к будущему ребенку не совсем оправдана. Ваша помощь жене и активное участие в процессе беременности, родов и в послеродовом периоде, несомненно, дадут Вам понять, что Вы самый желанный и любимый человек.
- Как мы оба будем ухаживать за ребенком? Придется ли мне отказаться от времяпровождения со своими друзьями? Беременность – это решение двух людей. Поэтому, ответственность должна делиться поровну. Совершенно нет необходимости перестать встречаться с друзьями и полностью поменять стиль Вашей жизни. Нужно прийти к определенным компромиссам.
- Безопасен ли секс во время беременности? Будет ли моя жена сексуально привлекательной? Изменится ли ее фигура после беременности? Сексуальные отношения совершенно безопасны во время всей беременности, если беременность протекает нормально, без осложнений. Ваша жена останется такой же привлекательной и более сексуальной. Что может быть прекраснее беременной женщины, ее чуткого выражения глаз. Как говорится : «Красота хранится в глазах», а значит и сексуальность. Через некоторые время после беременности у Вашей жены будет такая же фигура, как и до беременности.
- Почему я чувствую себя «беременным»? Это понятие распространенное среди будущих отцов, поскольку определенные изменения происходят и с ними: изменение настроения у жены отображается на мужа, некоторые мужчины также набирают вес, утром чувствуют себя не совсем здоровыми и у некоторых снижается сексуальная активность. Это так называемые «Симптомы сочувствия», которые совершенно оправданы.
На ранней стадии беременности
Некоторые рекомендации:
- Очень важно, чтобы муж/партнер вместе с женой проходили консультирование в женских консультациях. Это дает возможность обоим получить исчерпывающую информацию о ходе беременности и практические навыки по уходу за беременной и ребенком.
- Не менее важно участие как будущей матери, так и отца в подготовительном процессе к родам. Школы ответственного родительства, созданные при женских консультациях, позволят Вам основательно подготовиться как к родам, так и уходу за новорожденным. (Если нет таких школ по Вашему месту жительства, тогда Ваш акушер-гинеколог предоставит Вам исчерпывающую информацию). Практика показывает – участие будущих отцов в дородовых курсах в значительной мере положительно влияет на ход беременности и родов.
- Если Вы курите и употребляете алкоголь, Вам стоит бросить эти вредные привычки, так как они также влияют не только на Ваше здоровье, но и на здоровье Вашего будущего ребенка (например: вспомните о пассивном курении).
- По утрам, постарайтесь приготовить завтрак и подать его Вашей жене в постель. Хорошее настроение и эмоциональная атмосфера не покинут ни Вас, ни Вашу жену в течение всего дня. Также максимально помогайте жене по дому - это уменьшит физическую нагрузку для Вашей жены.
- Если у жены появляется тошнота во время беременности, постарайтесь заверить ее, что это временно и очень быстро пройдет. В свою очередь избегайте увлечения едой, которую Ваша жена не любит (по крайней мере, у нее на виду).
- Если у жены возникли боли или осложнения, сразу же обратитесь в женскую консультацию за помощью, и четко следуйте всем инструкциям Вашего гинеколога.
- При перемене настроения у Вашей жены, дайте ей немного времени успокоиться. Будьте терпеливыми!
- Не заставляйте Вашу жену заниматься сексом, если она этого не хочет. Со своей стороны не делайте первых попыток. Она сама даст Вам понять, когда захочет. Это ей поможет уменьшить возможный комплекс вины, лишая Вас удовольствия.
- Постарайтесь помогать жене в выполнении упражнений в дородовом периоде.
- Вместе выходите на прогулки утром и вечером, а также посещайте кинотеатры, слушайте музыку и читайте книги. Второй и третий триместры беременности
- Покажите свое активное участие и заботу во время беременности.
- По возможности, всегда сопровождайте жену в женскую консультацию.
- Попытайтесь почувствовать шевеление Вашего малыша. Разговаривайте с ним.
- Попросите медицинского работника, чтобы Вам сделали снимок с УЗИ аппарата, как только четко разглядите Вашего будущего ребенка. Сразу же отсканируйте его, т.к. изображения на термобумаге, которая часто используется, недолговечны.
- Перейдите на здоровую диету вместе с женой.
- Продолжайте заниматься упражнениями в дородовом периоде.
- Не позволяйте жене поднимать тяжелые предметы.
- Продолжайте посещать школы/курсы будущих родителей.
- Заблаговременно до родов, продумайте транспортировку жены в роддом.
- До появления малыша, подготовьте детскую комнату. Участвуйте в процессе ее оформления.
Роды
Вы – самая наилучшая физическая и эмоциональная поддержка для Вашей жены во время родов. С Вами у Вашей жены не возникнет комплексов, и она будет чувствовать себя комфортно. Вы, в свою очередь:
- Находитесь с женой постоянно и оставайтесь спокойным.
- Постоянно подбодряйте ее. Говорите ей, что у нее все получается.
- Помогайте ей во всем (вспомните, чему Вы научились на курсах будущих родителей: методы релаксации, дыхания и.т.д.).
- Сами следите за ее схватками. Спрашивайте у акушерки о продвижении родов и состоянии жены.
- Предложите покушать и попить, если жена хочет.
- Помогайте ей выбрать удобную позу и облегчайте боль путем: протирания лица полотенцем со льдом; прикладывания теплого полотенца на область промежности и спины; массажа;
- Помогайте ей расслабиться в промежутках между схватками.
- В момент приступов боли, Ваша жена может кричать, выкрикивать слова, которые Вы до этого не слышали. Это совершенно нормально.
- Как только Ваша жена родила, скажите, что она была умницей, и у нее все хорошо получилось, и с ребенком все хорошо. Поблагодарите ее!
Вы стали отцом
- Сами перережьте пуповину у Вашего ребенка.
- Возьмите на руки ребенка.
- Сфотографируйте счастливую жену и ребенка.
- Принесите что-нибудь покушать и попить.
- Приходите навестить Вашу жену и новорожденного в палате – это поможет укрепить эмоциональную связь с Вашей женой и ребенком.
- Не забудьте постоянно ей говорить о том, какую чудесную работу она проделала.
- Помогайте жене кормить ребенка грудью.
- Поощряйте, чтобы она делала физические упражнения.
- Помогайте менять памперсы. Научитесь переодевать ребенка.
- Разговаривайте с малышом. Он все понимает!
Показывайте жене насколько Вы счастливы. Пусть она гордится собой, родив ребенка, и Вами, имея такого заботливого мужа.
Тревожные сигналы, при появлении которых Вы должны немедленно обратиться к врачу
У жены во время беременности:
- влагалищное кровотечение;
- выделение жидкости из влагалища;
- постоянная головная боль, нарушение зрения с появлением в глазах пятнышек или вспышек;
- внезапный отек рук или лица;
- озноб с повышением температуры до 38 С и более;
- сильная боль или жжение во влагалище, особенно при мочеиспускании;
- постоянная боль в животе;
- постоянные схватки (более четырех-пяти схваток в течение часа).
У новорожденного:
- повышение температуры до 38С и выше;
- продолжительный необычный (стонущий) плач или внезапно появляющийся и внезапно исчезающий плач;
- беспричинное капризничанье ребенка, что приводит к потере аппетита;
- ребенок спит больше, чем обычно, но его сон неспокойный и часто прерывается всхлипыванием, спонтанными движениями.
Пройти веселый тест на Вашу готовность быть отцом можно здесь.

Комментарии (0)
Оставить комментарий