ESGE 2016 Брюссель
Вот и подошло к концу одно из самых значимых для оперирующих гинекологов событий 2016 года - 25-й ежегодный конгресс Европейского Общества Гинекологической Эндоскопии. Я не допустил ошибку, поскольку не представляю на сегодня оперативной гинекологии без эндоскопии.
Не обошлось без курьезов. Меня записали как гражданина Чехии, жителя столицы. Многие спрашивали о чешском пиве и вообще как дела в Праге.
Кстати, если говорить о пиве, то в Брюсселе с этим все в порядке, правда, чаще всего пиво светлых и "янтарных", а также "нефильтрованых" сортов. Много крепленого пива и чисто "женского" со вкусом вишни, малины и прочие "компоты". Чехи, возможно, не были бы в полном восторге. Все остальные, конечно, были.
Как всегда на ESGE, но на этот раз не особо "по-юбилейному" была довольно интересная отраслевая выставка на которой мне удалось (уже не в первый раз) оценить полностью компьютеризированный гистероскопический тренажер. Тренажер позволяет проверить соответствие хирургической техники европейским стандартам по всем параметрам: качество, скорость, безопасность. Удалось за день сделать около 20 таких гистероскорий, включая все самые сложные. Большое преимущество тренажера в том, что он позволяет без наставника самостоятельно пройти все этапы подготовки и сдать экзамен. Конечно, этот тренажер - еще не вся гистероскопия. Нужна как дполнительная теоретическая, так и практичсекая подготовка, чтобы стать "Хирургом". Но, тем не менее, многое можно постичь "не на живых людях", что, безусловно, хорошо прежде всего для самих пациенток.
Не обошлось и без робототехники. Посмотрел новый вид робота - конкурент ДаВинчи. Почти обычные инструменты, быстрое время до начала процедуры, обычные троакары 5 мм, управление как на обычной лапароскопии, только удобнее - как коробка автомат. Единственный недостаток - 1,8 млн евро. В целом, мне кажется, что пока Украине роботы не нужны. Дай Бог, чтобы везде были лапароскопические стойки и, самое главное, специалисты, которые на них могут работать.
На фотографии ниже новый взгляд на развитие тренажеров - работа обычными инструментами на реальных муляжах, а компьютер полностью просчитывает траектории движений и выдает результат. Тренажер, хоть и коммерциализируется, не лишен недостатков - из-за приспособления, считывающего движения, повороты инструментов более чем затруднены. Если любите ротационные движения - качайте пальцы, как монахи Шао-Линь, чтобы блистать на этом тренажере.
Скажу в двух словах свое впечатление, исходя из того, что удалось увидеть далеко не все, поскольку программа построена таким образом, что одновременно идет 2-3 доклада и 1-2 живые хирургии в разных помещениях.
Инструменты
- Однопортовая хирургия окончательно сдает позиции
- 3 мм инструменты - ломаются намного быстрее, но они чем-то "лучше"
- Роботы - не сейчас, т.к. лапароскопия не хуже. Но, в будущем, они однозначно покажут лучшие результаты. Это, на мой взгляд, вопрос времени.
- Много одноразовых и дорогих штук
- Вагинальные сетки - еле дышат, вместо 4-точечного теперь 6-точечное крепление передней сетки. Спорная передняя диссекция к седалищной ости. Много вопросов и мало ответов.
Лейомиома матки
- Эмболизация маточных артерий - эффективность около 80%, НО, вероятность того, что понадобится операция в течение 10 лет - до 50%. Т.е., мягко говоря, ЭМА сложно назвать панацеей, как убеждают нас и наших дорогих пациенток некоторые коллеги, параллельно поливая грязью все остальные методы лечения лейомиомы матки. ЭМА и беременность, тем более при бесплодии - я вообще молчу. Рекомендовать ЭМА пациентке, планирующей беременность, да еще при бесплодии, мягко говоря, не совсем корректно.
- Улипристал - все больше данных о его применении, как самостоятельном методе лечении миомы, а не предоперационной подготовке. Является ли улипристал панацей? Скорее нет, но одна из опций с очень хорошими результатами у части пациенток с возможностью избежать операции.
- Всякие штучки - варианты миолиза. Например, последнее изобретение - в полость матки вводится миниатюрный ультразвуковой датчик, находится узел, в узел выстреливает несколько тонких (дорогих и одноразовых) игл. В узел подается монополярный ток и узел в дальнейшем подвергается некрозу. Что-то наподобие эффекта ЭМА. Навряд ли такие методы можно рассматривать, как серьезную альтернативу хирургии, но, тем не менее.
- Гистерэктомии, миомэктомии - ничего нового.
АМК и ТМК
- Бум методов абляции 2-го поколения. В основном, это баллоны. Некоторые устройства работают от батареек и полностью одноразовые. Пока не для Украины - дорого.
Гистероскопия
- Офисная гистероскопия уверенно шагает вперед, но не все так просто
- Шейверы разных фирм - заняли убедительную нишу при лечении полипов и узлов 0 типа
- Профилактика синехий - эстрогены, ВМС, гели, секонд-лук. Эффективно ли что-то? Все не очень эффективно
- Одноразовые карманные гистероскопы. Вдруг, нужно будет сделать гистероскопию в самолете или на корабле? Здорово, но, как по мне, не удобно из-за экрана, который не позволит вводить инструмент. Т.е. только "заглянуть".
Эндометриоз
- Очень разные данные по глубокому инфильтративному эндометриозу из разных центров. Одни делают резекцию кишки всегда, другие почти всегда шейвинг.
- Большая проблема с хирургическим повреждением нервов. Удалить болезнь и получить пожизненное нарушение мочеиспускания и дефекации - что лучше?
Серкляж
- Больше говорили о лапароскопическом серкляже и его преимуществах. Но, чтобы родить самостоятельно, пациентке нужно делать еще одну лапароскопию перед родами.... На любителя
Ниши
- Последние годы упорно присутствует секция, посвященная нишам после кесарева сечения. Что только не обвиняют в их возникновении - слишком низко кесарево, однорядный шов, шов, без захвата эндометрия
- Все вроде бы ясно, когда ниша беспокоит - АМК чаще всего. Но что делать, если ниша бессимптомная и женщина планирует беременность - точного ответа нет.
Онкология
- Нет сомнений, что лапароскопия в большинстве случаев лучше лапаротомии
- Есть тенденция к ограниченному применению тотальной лимфаденэктомии. Все больше ищут сторожевой лимфоузел - цитодиагностика и только потом решение о дальнейшей лимфаденэктомии
Пролапс
- Как я писал выше, немного было о вагинальном доступе, но это не профильный конгресс
- Промонтофиксация и уверенно наступают пектопексия и латеральная фиксация. Все более-менее стандартизированно и понятно.
Это лишь то, что первое всплыло в моей памяти. Событий было много, нашлась и пара часов на распитие известного бельгийского пива "Тарас Бульба". Не Тарас Шевченко, конечно, но все равно было приятно увидеть островок Родины в сердце Европы.
Комментарии (0)
Оставить комментарий