Медведєв Михайло ВолодимировичПодії2015Пара комментариев о прошедшем ESGE 2015

Пара комментариев о прошедшем ESGE 2015

Медведєв Михайло Володимирович // 25 Октября 2015

Дорогие друзья, хочу сделать крошечный фотоотчет и мои комментарии о прошедшем, пожалуй, одном из самых интересных для оперирующих гинекологов конгрессе Европейского общества гинекологической эндоскопии (ESGE), который прошел в этом году в Будапеште 7-10 октября. 

Первое, что порадовало - это достаточно большая группа гинекологов из Украины, которая нашла время и возможности для посещения этого мероприятия. На фото ниже лишь часть группы. Как и все предыдущие годы, 70% группы составляют одни и те же люди...

В целом, конгресс порадовал довольно хорошей организацией, большим количеством интересных докладов и живой хирургии. Единственное, что не понравилось - среднее качество некоторых так называемых "postgraduate coursess", что при средней цене 250 евро, вовсе не порадовало.

Если говорить о сегодняшних тенденциях в гинекологической хирургии, остановлюсь на паре моментов:

  • Однопортовая лапароскопия, похоже, превращается в узкую нишу для фанатов. Была лишь одна секция, посвященная SILS и NOTES. Когда один из докладчиков отрапортовал, что первую однопортовую гистерэктомию он делал 11 часов, я искренне позавидовал выдержке анестезиологов - отважные люди!
  • Роботизированная хирургия продолжает развиваться семимильными шагами. Но, похоже, ей пока не место в "доброкачественной" гинекологической хирургии, а многие онкогинекологи-виртуозы лапароскопии считают, что пока не место в гинекологии вообще.
  • Электро-морцелляция сделала еще больше волн. В США, как и с сетчатыми протезами в вагинальной хирургии, похоже, начали нешуточную борьбу с лапароскопическими миомэктомиями и супрацервикальными гистерэктомиями. Активно промотируются устройства, которые позволят обезопасить морцелляцию. Причина - в разы худшие прогнозы, если морцеллировать саркому матки (не подозревая, что это саркома).
  • Для того, чтобы облегчить меш-сакровагинопексию, разработана пектопексия. Идет тенденция к упрощению лапароскопической хирургии пролапса.
  • Еще более универсальные инструменты. Появились инструменты, сочетающие граспинг, ножницы, биполярную и ульразвуковую энергии.
  • Все больше в сторону одноразовости. Большое количество одноразовых ножниц, троакаров, игл и даже морцелляторов (вместе с мотором и батарейкой).

Увидел ли я что-то принципиально новое на конгрессе? Пожалуй нет. Но, погружение в атмосферу и некоторые вновь полученные знания в виде ньюансов, сделали поездку полезной. Еще более полезным и захватывающим было общение со своими же коллегами из разных украинских городов. 

На конгрессе удалось сделать постерный доклад еще по теме докторской диссертации. Совершенно согласен с современными требованиями представлять и публиковать результаты научных изысканий за рубежом. Если за рубежом никого работа не заинтересовала или хуже того, ее вообще не пропустили - то что это за наука?

Еще одним важным событием на конгрессе была наша сдача европейского унифицированного экзамена по лапароскопии. Несколько коллег вместе со мной решили это сделать так сказать "для себя". Экзамен очень котируется в ЕС, но пока ничего не дает в Украине. Первым этапом для сдачи экзамена было тестирование онлайн на сайте http://www.websurg.com/winners/, которое дало возможность получить нижеследующий сертификат - пропуск на экзамен.

Сам экзамен состоял из тестирования под строгим надзором со стороны менторов. Второй частью экзамена были практические навыки, которые довольно серьезно оценивали психомоторные навыки в лапароскопии, гистероскопии, лапароскопическом шве. Следует сказать, что наши две украинские пары сработали одними из лучших. Результатом стало получение диплома "Бакалавра эндоскопии". Также, мои результаты занесены в базу данных на сайте: http://www.osp.atit.be. Таким образом, формируется единый реестр европейских гинекологов-эндоскопистов с очень подробной информацией об уровне практической и теоретической подготовки. Надеюсь, что в Украине мы когда-нибудь станем такими же "прозрачными" для наших пациенток и они будут четко понимать "кто есть кто".

Если возникли вопросы - прошу к дискуссии в комментариях.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: