Мастер-класс: «Лейомиома матки - от противоречий к современным подходам в диагностике и лечении с позиций доказательной медицины»

О мастер-классе 28 марта // 10 Февраля 2014

28 марта в г. Киев состоялся мой мастер-класс: «Лейомиома матки - от противоречий к современным подходам в диагностике и лечении с позиций доказательной медицины».

 Мастер-класс стал возможным благодаря организационным усилиям коллектива журнала «З турботою про жінку». Ссылка на сайт журнала: http://www.teddygroupagency.com/ztzh.html

 На мастер-классе мы говорили о лейомиоме матки и обо всем, что вокруг. Мероприятие было направлено на повышение квалификации врачей и я очень надеюсь, что достигло своих целей. Мы поговорили о новых взглядах на патогенез опухоли, о методах диагностики, нерешенных вопросах с классификацией и алгоритмом выбора того или иного лечения. Поговорили о таких проблемах как фертильность, беременность и роды при миоме матки. Также не были обделены вниманием оперирующие гинекологу – обсудили тонкости хирургического лечения лейомиомы матки, как органосохраняющего, так и радикального. Поговорили об эмболизации маточных артерий, которая набирает популярность в Украине, в то же время оставаясь малодоступной, в том числе из-за недостаточного количества знаний. Много говорили о медикаментозном лечении миомы как в качестве подготовки к инвазивному лечению, так и в качестве профилактики, а также самостоятельного метода лечения. Вспомнили об азах доказательной медицины, источниках получения информации для врача. Разобрались, как не запутаться в огромном количестве информации, которая обрушивается на врача. Прозвучало много интересных, даже самые каверзных вопросов на которые мы вместе попытались найти ответы.

Программа встречи

  • Приветствие. Актуальность проблемы
  • Лейомиома матки с позиций доказательной медицины
  • Новые взгляды на этиологию и патогенез миомы матки
  • Классификация миомы. Современные методы диагностики.
  • Обзор инвазивных методов лечения лейомиомы матки
  • Консервативная миомэктомия. Современные научно-обоснованные техники. Демонстрация видео.
  • Эмболизация маточных артерий – альтернатива гистерэктомии или миомэктомии? Демонстрация видео.
  • Медикаментозные методы лечения. Новые горизонты
  • Гистерэктомия – как достичь оптимального результата? Выбор правильной методики. Демонстрация видео.
  • Лейомиома матки: мифы и порочная практика. Современный алгоритм выбора метода органосохраняющего лечения

 Надеюсь, что удастся еще не раз встретиться с докторами в таком интересном формате, в том числе и на Днепропетровской земле.

 Медведев М.В.

Feedback form