Можно ли ставить ВМС?

Здравствуйте, Михаил Владимирович! На кольпоскопии (февраль 2016г.) мне поставили диагноз: Дисплазия шейки матки, удалили ВМС Т-образную, взяли биопсию (результат – простая лейкоплакия), рассказали, что это может переродиться в онко и настоятельно рекомендовали операцию (не знаю точно как называется, срезать верхний слой эпителия шейки матки). Я была у Вас на приеме 18 апреля 2016г. Вы сказали, что операция не нужна, посоветовали сделать ВПЧ (скрининг). Результат: ДНК ВПЧ 6, 11, 16 типов не обнар., 18 типа – 3,4 ед. При повторном обследовании через год на кольпоскопии дисплазии не обнаружено, сказали что это из-за того, что убрали спираль, усики которой раздражали слизистую. Повторный ВПЧ (скрининг) показал ДНК ВПЧ 18 типа – обнар. Я хотела поставить спираль, но врач-гинеколог мне не рекомендовал, т.к. спираль своими усиками будет раздражать слизистую ш/матки и наличие ДНК ВПЧ 18 типа могут посодействовать повторному появление дисплазии, которая может со временем переродиться в онко. «Но если я сильно буду настаивать мне поставят ее, но играть со здоровьем не стоит»,- последний ответ врача. Мне очень важно Ваше мнение, как Специалиста в этой области, можно ли мне поставить ВМС без опасения за свое здоровье (до последней спирали, удаленной на кольпоскопии, у меня стояли две и без проблем)? Если да, то подскажите какую. Буду очень благодарна Вам за ответ, для меня это очень важно.

Медведев Михаил Владимирович // 17 Мая 2017

Здравствуйте, спираль ставить можно, но за шейкой нуужно следить. ВПЧ - раз в год, цитология тоже. Если будет дисплазия в цитологии - кольпоскопия, биопсия. Просстая лейкоплакия сейчас не отноится к предраковым процессам. Но носительство ВПЧ, тем более, длительное, требует внимания.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Запомнить меня
Вход через: