Добрый день, Михаил Владимирович! Спустя полгода после замершей беременности начала готовиться к новой. Сдала анализы. Выявили: 1. Кишечную полочку в бак.посеве. 2. А цервикальный скрининг показал "плоскоклiтинну метаплазiю". Висновок ПАП-теста "ASC-US (атипiчнi клiтини плаского епiтелiю неясного значення". После этого анализа была кольпоскопия . На расширенной кольпоскопии после проведения проб с растворами 3% уксусной кислоты и Люголя выявлены патологические изменения: в первой зоне на 11 и 5 часах визуализируется участок мягкой мозаики. А далее биопсия. Диагноз "Плоскоклiтинне iнтраепiтелiальне ураження низького ступеня (плоска кондiлома) CIN I - LSIL Пролечила кишечную палочку. Анализы: Бак.посев - Lactobacterium 10 в 5 КУО/мл Мазок: URETRA Лейкоциты - поодинокi в препаратi Эритроциты - не виявленi Эпителий - в невеликiй кiлькостi Слизь - в невеликiй кiлькостi Флора - дрiбнi палички в невеликiй кiлькостi VAGINA Лейкоциты - 8-10 в п/з Эритроциты - 15-20 в п/з Эпителий - в невеликiй кiлькостi Слизь - в невеликiй кiлькостi Флора - дрiбнi палички в невеликiй кiлькостi CERVIX Лейкоциты - 18-20 в п/з Эритроциты - 20-25 в п/з Эпителий - в невеликiй кiлькостi Слизь - в помiрнiй кiлькостi Флора - дрiбнi палички в невеликiй кiлькостi Trichomonas vaginalis - не виявлена Дрожжеподобный грибок - не виявлено Ступень чистоты II Рекомендуют прижечь кондилому, а потом лишь планировать беременность. Вопросы: 1. Стоит ли прижигать сейчас, или с нею можно планировать? 2. На фоне моих анализов можно делать прижигание? Меня пугает наличие лейкоцитов в CERVIX и эритроциты. Требуется ли какое-то лечение перед операцией? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день, Михаил Владимирович! Мне 32 года, ребенку 5 лет. Роды физиологические, без патологий.Сейчас планируем второго ребенка. Из жалоб - темная мазня перед месячными за 3-4 дня. Появилась ориетировочно полгода назад. Цикл регулярный 28 дней.Перед планированием сдала все необходимые анализы у гинеколога. Результаты: цитология - цитология воспаления, мазок на флору - лейкоциты 70-80 (остальные показатели в норме), мазки на ТОРЧ - все отрицательно, бак посев урогенитальный - нормальная микрофлора, УЗИ - патологий не выявлено, анализ на Прогестерон - норма (18 нмоль/л в лютеиновой фазе на 20 ДМЦ). Кольпоскопия и осмотр гинеколога - Субэпителиальный эндометриоз и синдром коагулированной шейки, как осложнение после криодеструкции эрозии в 2015 г. Из назначений - колпосептин 18 дней с последующей пересдачей цитологии и мазка на флору. Вопросы: 1. Может ли быть цитограмма воспаления и повышенные лейкоциты быть без причины (не найдены никакие инфекции)? Поможет ли в этом случае колпосептин? 2. Можно ли уже планировать беременность при таких результатах анализов? 3. Что делать с субэпителиальным эндометриозом шейки матки и синдромом коагулированной шейки? Может ли это быть помехой в зачатии, беременности, родах? Слышала, что синдром коагулированной шейки может быть показанием к КС. Очень жду Ваш ответ! Заранее спасибо.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, мне с таким вопросом. Регулярно посещаю гинеколога и раз в год делаю кольпоскопию. Протокол кольпоскопии: предварительный диагноз- N72, воспалительные болезни шейки матки. Хронический цервицит, В97.7, папилломавирусы, ПВИ. Клиническая форма. Кератоз (плоская кондилома). В прошлом году тот же врач ставил диагноз такой же, но вместо кондиломы был эктропион ш/м, в 1-2 зонах. N87. 9, подозрение cin. Несколько раз сдавала анализы на ВПЧ. Каждый раз негативный. И высокой и средней степени онкогенности все не выявлены. Также УКАЗАНО ASC-US эпителий. Моя гинеколог в этот раз выписала мне свечи протефлазид и все. Как-то не могу у неё добиться внятного ответа, что мне делать и эффективны ли эти свечи при ВПЧ. И раз результаты показали, что вирус не выявлен, то почему на кольпоскопии такая картина? Что рекомендовано в этом случае-достаточно свечей или нужна криодеструкция? Прочитала, что степень малигнизации при кондиломы очень высокий. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Здравствуйте, Михаил Владимирович! На кольпоскопии (февраль 2016г.) мне поставили диагноз: Дисплазия шейки матки, удалили ВМС Т-образную, взяли биопсию (результат – простая лейкоплакия), рассказали, что это может переродиться в онко и настоятельно рекомендовали операцию (не знаю точно как называется, срезать верхний слой эпителия шейки матки). Я была у Вас на приеме 18 апреля 2016г. Вы сказали, что операция не нужна, посоветовали сделать ВПЧ (скрининг). Результат: ДНК ВПЧ 6, 11, 16 типов не обнар., 18 типа – 3,4 ед. При повторном обследовании через год на кольпоскопии дисплазии не обнаружено, сказали что это из-за того, что убрали спираль, усики которой раздражали слизистую. Повторный ВПЧ (скрининг) показал ДНК ВПЧ 18 типа – обнар. Я хотела поставить спираль, но врач-гинеколог мне не рекомендовал, т.к. спираль своими усиками будет раздражать слизистую ш/матки и наличие ДНК ВПЧ 18 типа могут посодействовать повторному появление дисплазии, которая может со временем переродиться в онко. «Но если я сильно буду настаивать мне поставят ее, но играть со здоровьем не стоит»,- последний ответ врача. Мне очень важно Ваше мнение, как Специалиста в этой области, можно ли мне поставить ВМС без опасения за свое здоровье (до последней спирали, удаленной на кольпоскопии, у меня стояли две и без проблем)? Если да, то подскажите какую. Буду очень благодарна Вам за ответ, для меня это очень важно.