Целесообразность приема дюфастона

Здравствуйте, Михаил Владимирович. Мне 31 год, беременность первая. При планировании беременности гинекологом-эндокринологом был назначен дюфастон по 1т 2р. в день с 15 по 25 д.ц. и далее при наступлении беременности (обращалась из-за проблем с зачатием). Ознакомившись с информацией на Вашем сайте, я поняла, что оснований для назначения дюфастона не было. Сейчас беременность 5 акушерских недель. Подскажите, может ли навредить прием дюфастона эмбриону, все таки это гормон? Стоит ли прекращать его прием (я так понимаю, есть риск выкидыша после отмены). И, наоборот, не сохранит ли дюфастон аномально развивающуюся беременность? Благодарю за ответ.

Медведев Михаил Владимирович // 15 Июня 2016

Здравствуйте, дуфастон применяется очень давно и убедительных данных его вредности нет, хотя есть отдельные наблюдения о повышении риска пороков сердца (данные не надежные). То, что отмена препаратов прогестерона вызывает выкидыши - миф, в том числе и во врачебной среде. Аномально развивающуюся беременность не сохранит.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Запомнить меня
Вход через: