Медведев Михаил ВладимировичВопрос-ответБеременностьИЦН, инфекция и преждевременные роды
ИЦН, инфекция и преждевременные роды

Здравствуйте! В 2015 году наблюдалась у Вас по проблеме бесплодия, в итоге благодаря Вашей схеме лечения была проведена успешная индукция овуляции и я забеременела. На 17 неделе на УЗИ было обнаружено укорочение ШМ, был поставлен диагноз угроза по ИЦН (никаких вмешательств в ШМ никогда не было). На 18 неделе диагноз ИЦН был поставлен уже однозначно, меня госпитализировали и на 19 неделе поставили пессарий, контроль состояния шейки на УЗИ трансабдоминально еженедельно. На 21 неделе на УЗИ снова резкое ухудшение, У-образная шейка, госпитализация. При поступлении в стационар врач также обнаружила раскрытие на два пальца. Перевели практически на полный постельный режим, на кресле больше не смотрели, санировать пессарий отказались, мотивировав это "лучше сейчас туда не лазить" . В итоге - ощущения сильнейшего тонуса, живот периодически каменеет, еще через две недели по крови видят лейкоцитоз, по первому мазку приходит посев - рост Acinetobacter baumannii. Назначают четыре антибиотика, с 24 недели начали колоть дексаметазон для профилактики РДС плода. В 26 недель меня перевели из отделения патологии ранних сроков беременности в патологию беременных. При переводе в отделении патологии меня впервые за месяц осмотрели на кресле, взяли мазки и провели тест на подтекание (отрицательный). В первую же ночь после этого у меня начались схватки, которые пытались купировать трое суток (нефидипин и гинипрал). В итоге пришли выводу что родовую деятельность не остановить и сняли пессарий, таким образом пустив в роды. Воды вскрывали перед потугами, они оказались буро-зелеными. Уже в родах был диагностирован хориамнионит, по результатам цитологии последа - возбудителем оказался гемолитический стафилококк. С какими врачами тогда не говорила, практически все были едины во мнении - никак предотвратить такой исход было нельзя, никакие бы действия врачей или анализы не показали бы проблемы, всему виной то, что эта инфекция сидела во мне скрытой и ее никак обнаружить было нельзя. Но ведь я-то помню, что при планировании проверила себя от и до, в том числе мазки и ПЦРы на инфекции. Из всего этого длинного предисловия следуют такие вопросы: 1. Что было первым, ИЦН или инфекция? Может ИЦН быть следствием инфекции? 2. Был ли оправдан отказ от санации пессария? Меня не покидает мысль, что инфекция развилась как раз благодаря отказу от санации и предписанию "лежать". 3. Учитывая исходные данные, какова была вероятность успешного предотвращения преждевременных родов? До сих пор думаю, как бы повернулась ситуация, если бы я тогда пришла с этой ИЦН к Вам, а не туда, куда отправил гинеколог, ведущий беременность. Не подумайте, я не ищу виноватых и эти вопросы для меня совсем не праздные, поскольку в зависимости от ответа на них я смогу решить для себя - стоит ли мне вообще мечтать еще об одном ребенке или хватит играть с судьбой в рулетку, ибо еще одной детской реанимации я просто не переживу.

Медведев Михаил Владимирович // 29 Апреля 2017

Здравствуйте, 1. Инфекция, но не на 100% 2. Может, здесь трудно говорить о чистой ИЦН, т.к. была выраженная родовая деятельность. Санация песария ничего бы не изменила, в норме шейка матки и оболочки с воддами надежно защищают от инфекций. Лежание конечно, пользы никакой не приносит, но хотели помочь. 3. Трудно сказать, случай сложный и такие ранние хориоамниониты часто заканчиваются плохо. Пробуйте еще как можно быстрее, Вы не виноваты в сложившейся ситуации, не нужно упускать свой шанс. В животном мире такие случчаи встречаются намного чаще. Нужно поменьше мешать "мозгами".

Комментарии (2)

Спасибо за ответ). Слава богу с ребёнком все нормально, хотя пережитое до сих пор не отпустило, поэтому мой вопрос скорее из раздумий о неблизком будущем.) В любом случае, спасибо Вам)
Михаил Владимирович Медведев// 30 Апрель 2017 Ответить
Тогда тем более благодарите врачей, себя и Бога и пробуйте снова, как только появится желание.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Запомнить меня
Вход через: