Задержка месячных, операция под вопросом!

Здравствуйте, доктор! Мне 43 года. В анамнезе в 2014 году гистерорезектоскопия по поводу субмукозной миомы и снова всё повторяется. Миома выросла снова через год, но мазать по 15 дней стало 3 мес назад. Гемоглобин 147. Участковый гинеколог даёт направление снова на гистерорезектоскопию, для удаление субмукозной миомы. В стационаре, записалась, мне назначили дату исходя из моего менструального цикла. После этого я уже 3 раза ходила переписывалась и переносила дату в связи со сбоем цикла. За 3 мес. до этого появились проблемы с желудком и гастроэнтеролог выписал Эгланил 50 мг. 1 р/д. (пила его с декабря до середины января (1,5 мес), закончила пить 2 нед назад). Я читала, что он может вызывать аминорею. Сперва они приходили стабильно на 2 дня позже предыдущих, затем на 4 дня, а в этом месяце я ждала их 4 февраля, сегодня уже 11, но никаких симптомов говорящих о том, что скоро месячн. придут, у меня нет. Операция назначена на 21 марта (исходя из того, что я ждала в марте месячн +- 10 марта, а врачам нужен 10 день от начала цикла. Нервы на пределе т. К. Понимаю, что не знаю теперь вообще когда их ждать в марте и есть риск не попасть опять на операцию. Последний раз зав. Отделением сказала, что больше переписывать не будет и делать операцию будем на тех сроках которые будут. Но ведь они сами делали акцент на том, что раньше 7 дня точно не возьмутся. Я тоже не хочу, что бы было всё сделано абы как. Есть ли безопасный способ, что бы месячные пришли тогда, когда нужно, может гормональные контрацептивы? Если это не нанесёт урон моему здоровью. Заранее спасибо за помощь! P. S: Беременность исключена, УЗИ месяц назад-всё в норме, ну кроме 2.5- 3 см субмукозный узел. УЗИ от 09.02 с таким же диагнозом, толщина эндометрия 13,5 мм.

Медведев Михаил Владимирович // 11 Февраля 2016

Здравствуйте, да, эглонил повышает пролактин и может сильно нарушать цикл. При узле 3 см, что вессьма немало для гистерорезектоскопии, КРАЙНЕ желательна подготовка - КОК или а-ГнРГ, при таких размерая последний вариант предпочтительнее. Гистерорезектоскопическое удаление миомы 3 см - не такая уж простая операция, как может показаться.

Комментарии (4)

Спасибо за отзыв, Михаил Владимирович! Вынуждена уточнить вопрос. Какой у меня выход? Как мне теперь попасть на операцию? Не зависимо от цикла, как говорят врачи. "Больше переписывать не будем, как придут месячные, так и будем делать, но только если это не будут самое начало цикла. А если 4,5 день, то будем оперировать"(С)? Миома у меня 24*18*26 и я переживаю, что если сейчас её не убрать, то она может дать рост и уже гистерорезектоскопия будет не возможна. Сегодня была в стационаре и врач, которая меня будет оперировать назначила Дюфастон. Я не знаю что мне делать, не наврежу ли я им... И вообще нужно ли её убирать?
Михаил Владимирович Медведев// 12 Февраль 2016 Ответить
Дуфастон, как по мне, не очень подходящий препарат для подготовки к гистероскопической миомэктомии. Но, врачу виднее, главное, чтобы миому удалили.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Спасибо, Михаил Владимирович! Может тогда лучше как то безопасно(гуманно) восстановить МЦ и через 3-6 мес спокойно прооперироваться. Есть ли риск быстрого роста миомы? Есть ли срочность в операции? Спасибо!
Михаил Владимирович Медведев// 13 Февраль 2016 Ответить
Наиболее оптимальный и мягкий вариант - КОК, достаточно 2-3 месяца. Но любые назначения делаются только очно, потому что могут быть противопоказания, например. Любые консультации по лечению онлайн - контрпродуктивны.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь

Оставить комментарий

Запомнить меня
Вход через: