Опущение матки и стенок влагалища

Здравствуйте, доктор! Мне 36 лет. После вторых родов опущение стенок влагалища 2 стадии и соответственно матки (1 стадия.). Два месяца назад сделала пластику передней стенки, кольпорафию задней и леваторопластику. Буквально через две недели после оп, передняя стенка провисла точно так же, как и до ( цистоцелле). Промежность ушили мало, все зияет, из за этого наверное и произошел рецидив. Врач предлагает переделать вагинопластику бесплатно ( через пару месяцев). Но я уже сомневаюсь, ткани же уже оперированные, растянутые. Если сейчас переделать, то через какое то время все равно встанет вопрос о фиксации матки и как правило операция включает всебя кольпорафию. Какие же там уже будут тонкие стенки, что бы их ушивать по трктьему разу. Может мне лучше сразу провести комплекс операций: поднять матку и сделать повторную кольпорафию, что бы все укрепить на долгие годы? Фиксацию матки хотелось бы естественными тканями, без импланта. Шейка сейчас в 3-4 см от входа. Можно узнать Ваше мнение доктор?

Медведев Михаил Владимирович // 03 Ноября 2016

Здравствуйте, каждая повторная операция увеличивает жесткость тканей - они становятся менее эластичными. Мне трудно сказать как лучше абсолютно не видя ситуацию. "приподнять матку своими тканями" и "на долгие годы" - это хорошая цель, но далеко не всегда осуществимая.

Комментарии (7)

Да, "долгие годы" "своими тканями" это конечно моя радужная надежда, и для поддержания в дальнейшем мышц я готова пожизненно плавать в бассейне и заниматься ЛФК и тд.)))) Но, если серьезно, Михаил Владимирович, меня очень пугает процент негативных последствий от применения сеток для фиксации.
Скажите пожалуйста, делаете ли Вы операции по поднятию матки без имплантов? Если да, то какими методиками и какие на Ваш взгляд оптимальны и с меньшим процентом рецидива?
Благодарю! С ув.
Михаил Владимирович Медведев// 04 Ноябрь 2016 Ответить
Сетки для фиксации (сравнительно) безопасны при лапароскопическом доступе - промонтофиксация, пектопексия или латеральная фиксация. Влагалищно НЕ рекомендуются молодым женщинами. Судя по степени опущения, описанной Вами, я вообще не стал бы делать подвешивающую операцию.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
А что в таких случаях Вы обычно предлагаете пациенткам? Понятно, что нужен осмотр для правильного решения, но если так, судя из моих описаний, какие есть варианты мне помочь? Шейка у меня в 3-4 см от входа и передняя стенка опущена 2 стадия.
Михаил Владимирович Медведев// 05 Ноябрь 2016 Ответить
Нужно смотреть, т.к. после операций, как правило, имеются довольно сложные варианты, которые, естественно, сложнее устранять.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Ясно, спасибо за ответ. Постараюсь приехать к Вам из Киева на консультацию в ближайший месяц-два. А Вы делаете операцию по Макколу, Ричардсону, Манчестерскую ( с укорочением круглых связок матки)?
Михаил Владимирович Медведев// 05 Ноябрь 2016 Ответить
Я делаю.
Мак Колл - это пликация крестцово-маточных связок

Ричардсон - сакроспинальная фиксация матки и влагалища

Манчестер (она же Фатергиль) - удаление части шейки, подшивание к кардинальным связкам и передняя-задняя кольпоррафия.

Ни одна из приведенных Вами операций не включает "укорочения круглых связок матки". Круглые связки не используются в современной хирургии пролапса.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Спасибо Вам за онлайн консультацию. Я теперь в ближайший месяц-два приеду к Вам на очную консультацию, что бы определить методику и фронт работ))) Жаль, что ни в одном городе. Хорошей рабочей недели и всех благ!
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Запомнить меня
Вход через: