Нужна ли операция по удалению матки?

Здравствуйте, Михаил Владимирович, буду очень благодарна если вы объясните нужна ли операция по удалению матки в моем случае. Мне 46 лет, делала УЗИ на фоне кровотечения на 11 день цикла.(последние 5 лет менструации очень обильные) Заключение: эхопризнаки полиузловой ЛТМ средних размеров с наличием субмукозного миаматозного узла в сочетании с полипом неопределенных размеров? (дифференцировать с 2мя субмукозными узлами), 2х сторонний гидросальпингс. Тело матки обычное размеры увеличены 75-66-68мм. Миометрий неоднороден за счет интрамуральные миоматозные узлы: 1-й по задней стенке с центрипитальным ростом 42-31-30мм. 2-й по задней стенке 10-9мм. 3-й субмукозный интромуральный в обл. дна 16,5-14,5мм. 4-й лев/бок ст-ке 21-15мм. 5-й перед. ст-ка 10-9мм. Эндометрий толщина 10,5мм деформирован субмукозным узлом смеш. эхоген-ти с преобл. отражений повышен. эхоплотности. Контуры на границе с миометр. местами зазубренные. Маточные трубы лев. 45-12мм. прав. 52-13мм. Шейка матки норм. яичники норм. Может быть можно убрать только узлы? И можно ли это сделать лапароскопически. Проводите ли вы такие операции? Заранее благодарю за ответ.

Медведев Михаил Владимирович // 02 Марта 2015

Здравствуйте, провожу такие операции. Решение о методе лечения принимается только очно. В Вашем случае, скорее не стоит делать миомэктомию (удалять только узлы). Эта операция может не решить поставленных задач, а расположение узлов значительно осложнит операцию. Оптимальный вариант (насколько это можно предположить заочно) - тотальная лапароскопическая гистерэктомия с маточными трубами.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Запомнить меня
Вход через: