Рост миомы

Здравствуйте! Мне 50, несколько лет назад обнаружено 2 миомы одна интрамуральная по задней стенке 9 мм, вторая 12 мм по передней. Делала УЗИ в мае 2015, потом в сентябре 2015, размеры не изменились. В сентябре после УЗИ проведено удаление полипа шейки матки. По УЗИ в феврале 2016 интрамуральная не изменилась. а по передней стенке выросла с 12 до 29Х27.мм на основании 23 мм. УЗИст сказал, что кровотока в узле нет и волноваться нет повода, но и забывать не стоит. Могло ли удаление полипа с выскабливанием шейки спровоцировать рост? Полип после удаления не вырос, шейка чистая, есть небольшое воспаление. Врач назначила Тержинан, Эпигал (не российский. а украинский с Индинолом-3) и сказала прийти на контроль через 3 месяца, если будет расти - удалять. Я в пременопаузе, месячные с паузами в 2-4 месяца. За последний год сильная прибавка в весе. Не опасно ли ждать три месяца?

Медведев Михаил Владимирович // 17 Февраля 2016

Здравствуйте, лейомиома матки регрессирует самостоятельно в постменопаузе. Ждать осталось недолго. Выскабливание может изредка провоцировать рост, но эти размеры при отсутствии симптомов клинически не значимы, те не требуют лечения.

Комментарии (2)

Симптомов нет. Наоборот. после удаления полипа заодно ушла наботова киста и прекратились периодические слизистые выделения.
Беспокоит только то, что за полгода миома выросла с 12 до 27х29, Врач УЗИ сказал, что узел может выглядеть больше,еще и потому , что матка "усыхает" (была 44х41х49 - стала 38х26х40) и что стоит сбросить вес.
Михаил Владимирович Медведев// 17 Февраль 2016 Ответить
Сбросить вес стоит в любом случае. Я даже на сайте писал об этом: http://www.medvedev.ua/knowledge-base/nauka/obgyn_family_doc.html
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь

Оставить комментарий

Запомнить меня
Вход через: