Подслизистая миома и беременность

Здравствуйте, Михаил Владимирович! Скажите, пожалуйста, учитывая Ваш огромный опыт работы,какие шансы (процент благополучных естесственных родов здорового ребенка) у женщины лет с подслизистой миомой выносить и родить здорового ребенка? Читали, что подслизистая миома - это показание для аборта. Женщина 40 лет, был первый аборт,потом 2-я беременность 17 лет назад с угрозой выкидыша по гормон. причинам, но благополучные роды здорового ребенка. Подслизистая миома тела матки по задней стенке обнаружена 1.5 года назад, сейчас размеры: 24 на 20 мм, при первоначальном обнаружении 1.5 года назад миома была на стадии формирования , размеры 18 на 14 мм. Размер матки сейчас 56-42-50 мм. Яичники, шейка - норма. Вес-норма.Хронич.забол-я и давление не беспокоят, есть и физ.активность, отдых, сон и питание). Мы с мужем (мужу 43 года) в принципе, хотели бы второго ребенка, но каковы шансы на благополучный исход, если можно в процентах вероятности или с такой миомой шансов практически нет? В случае беременности, скорее всего, беременность придется проводить в больнице(что очень нежелательноиз-за жизнен. обстоятельств)? Стоит ли беременеть или высоки риски неблагоприятного исхода и лучше не рисковать?

Медведев Михаил Владимирович // 24 Мая 2015

Здравствуйте, субмукозная миома повышает риск выкидыша, преждевременных родов, отслойки плаценты, задержки развития плода, неправильного положения плода, кесарева сечения, послеродового кровотечения. НО, не является в то же время показанием для прерывания беременности. Как эта миома повялияет (если говорить о процентах), зависит не только от размеров узла, но и его точного расположения, от того, где будет находится плацента. Все это учесть достаточно сложно. Специальных стратегий по прогнозированию рисков при субмукозной миоме на сегодняшний день нет. Более менее вразмительный прогноз можно сделать только очно. Если миома типа 1 или 0, т.е. сильно выпирает в полость матки, я бы задумался о гистероскопическом ее удаении. Такая гистероскопия хорошо переносится и не требует длительного периода до планирования беременности. Подробнее о гистероскопии можно почитать здесь

Комментарии (2)

Спасибо. Я запишусь к Вам на прием. Только хотела уточнить один момент. Сегодня обнаружила при сдавливании соска из обеих грудей выделение капельки прозрачной жидкости. В течении 5 лет после родов наблюдала такое же явление (кормила грудью до 1.5 лет), и как я понимаю, наверное, есть склонность к повышению пролактина, т.к 5 лет назад при попытке приема мотилиума на 3 -й день приема наблюдался резкое увеличение пролактина до 1100 ММ/Ед (приблизительно) после чего препарат был отменен. Вероятно, сейчас мне потребуется сдать пролактин и с результатами придти к Вам на консультацию, как Вы считаете? Если да, то какие гормоны нужно сдать: пролактин или макропролактин? Может быть еще нужны какие-то, если да, то какие? В какой день цикла их лучше сдавать и где? Спасибо.
Михаил Владимирович Медведев// 25 Май 2015 Ответить
Можете сделать обычный пролактин в любой день цикла в любой частной лаборатории. Этого хватит для начала. Также, учитывая возраст, не лишним будет сделать ТТГ и АМГ. Все независимо от дня цикла.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь

Оставить комментарий

Запомнить меня
Вход через: