миома матки и беременность

Здравствуйте! Последние 2,5 года не могла забеременеть. До этого не рожала, абортов не было. По анализам тоже было всё в порядке. Единственной на тот момент проблемой было наличие двух узлов: субсерозно-интерстициальный узел 50 мм на передней стенке ближе к правому ребру и интерстициальный узел 12 мм на задней стенке. И всё же мне удалось забеременеть пол года назад. Два месяца я пролежала на сохранении с периодическим кровомазанием, тяжестью в животе, гипертонусом по передней стенке. По анализам всё было в норме. На 1 скрининге выяснилось, что беременность замерла на сроке 10 недель. К тому времени оба узла увеличились ещё на 3 см. (возможно на фоне принятия прогестерона?). У меня в Вам несколько вопросов. Могли ли повлиять узлы на такой ужасный исход (плацента была прикреплена между узлами)? Стоит ли заниматься их удалением, а затем планировать снова (мне 33 года)? Если всё-таки удалять, возможна ли лапароскопическая операция при таком размере узла? (кстати через 2 месяца они вернулись к своему прежнему размеру). Сколько у Вас стоит такая операция и через какое время можно планировать беременность?

Медведев Михаил Владимирович // 14 Июня 2017

Здравствуйте. Могли повлиять конечно. Стоит задуматься об их удалении, но Вы можете продолжить попытки беременности. Смущает период бесплодия 2,5 года. Могут быть и другие негативные факторы, помимо миомы.  Лапароскопия возможна почти всегда. Операция в условиях клиники семейной медицины стоит 25-29 тыс (все расходы включены), пребывание 1-2 дня, планировать можно обычно через 4-5 месяцев.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Запомнить меня
Вход через: