фиброма, миома

Добрый день доктор! У меня в 2011 году была обнаружена лейомиома матки размер 25х25, ежегодно делала УЗИ, к врачу не обращалась, ничего не беспокоило. В 2014 году сделала очередное узи заключение- субсерозная лейомиома на широком основании по задней стенке 33х30 данные на 09.09.2014 года. В этом году июль 2015 - в очередной раз сделала УЗИ размер остался тот же 33х30 , но решила стать на учет, так как при прохождении медкомисии потребовали. Врач-гинеколог которая меня осмотрела, сказала что нужно обязательно сделать соскоб и определить какая у меня опухоль - доброкачественная или злокачественная, тогда только мне можно будет определить какое-то лечение и применение контрацепции ( я просила назначить мне). Я много читала - везде пишут что лейомиомы бывают только доброкачественные. Вопрос действительно ли нужен соскоб, ведь за последний год опухоль не выросла ( мне 43 года), что-то мне страшно, я никогда не делала абортов, только 2 раза по 5 лет у меня стояла спираль, и были одни роды в возрасте 25 лет.

Медведев Михаил Владимирович // 28 Июля 2015

Здравствуйте, иногда, вместо лейомиом бывают злокачественные опухоли - лейомиосаркомы. Соскоб позволяет выявить лейомиосаркому менее чем в 50% случаев, а при субсерозной локкализации - значительно реже. Злокачественный вариант - редкая опухоль, которая в основном встречается после 50 лет.

Комментарии (2)

Так все таки подскажите, стоит ли делать соскоб или можно еще какое-то время 1-2 года понаблюдать за миомой без вмешательства. И еще не будет ли хуже после взятия соскоба. Какое лечение можно применить если не делать соскоб, или без него никакого лечения назначить не возможно.Спасибо за ответ.
Михаил Владимирович Медведев// 28 Июль 2015 Ответить
Я не могу заочно давать подобные советы.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Запомнить меня
Вход через: