Медведев Михаил ВладимировичВопрос-ответМиома матки3 новых образования в матке, что делать?
3 новых образования в матке, что делать?

Здравствуйте Михаил Владимирович! Меня зовут Татьяна мне 42 года, в 2007 году вы вместе с, тогда еще, профессором Потаповым В.А. делали мне полосную операцию, удалили мне 2 опухоли в матке и кисту на правом яичнике, 10 лет у меня новые образования не появлялись, я не рожавшая. В этом году на УЗИ у меня опять обнаружили сразу 3 новых узла (пишу дословно из УЗИ, чтоб не исказить смысл): Матка: положение - антефлексио контуры - четкие, неровные; Размеры — 65х58х72мм., структура- неоднородная засчет узлов. Аномалия развития: со множеством гетерогенных включений до 1/3 толщины стенки. Объемные образования: 1) у дна больше слева интрамуральный d215мм, аваскул.,снижен.эхоген; 2) по задней стенке в в/з подслизистый 13х7,5мм деформ.полость матки; 3) по передней стенке ближе ко дну субсер. D=11,5мм. Н/одн.,пониж.эхоген.васкул.переферич. Эндометрий: 11мм., понижен.эхогенности, соотв. 1ф.м.ц.границы не четкие не ровные Шейка матки: размеры=36,1х26мм б/о Особенности: гиперпневматоз кишечника Заключение: Лейомиома тела матки в сочетании с аденомиозом, ГЭ? Рекомендации: Гистероскопия. Подскажите пожалуйста, что нужно делать в такой ситуации, обязательно оперировать или можно как-то приостановить рост? И можно ли удалить их во время гистероскопии или каким-нибудь другим щадящим методом. Я очень надеюсь снова на вашу помощь, боюсь операций, но вам я доверяю полностью.

Медведев Михаил Владимирович // 03 Марта 2018

Здраввствуйте, нужно стречаться обсуждать, делать МРТ органов малого таза в дополнение скорее всего. Лечение зависит от Ваших целей (первичная, вторичная), от рисков (оперирования и не оперирования), а также от наличия либо отсутствия симптовом.  Это вобщем. Еще много чаастных моментов.

Комментарии (2)

Спасибо Вам за ответ. Моя первичная цель, чтоб не запустить рост опухолей, чтоб они не переродилась в онко или не пришлось удалять матку, сейчас они меня физически не беспокоят, я бы и не знала, что они есть если бы не узи. Детей мне заводить уже наверное поздно. Я понимаю, что страхи страхами, но операция может быть необходимой, но хотелось бы выбрать наиболее щадящий способ. Мне можно записаться к вам на прием? Если да, то нужно ли делать гистероскопию или какие могут понадобится в первую очередь анализы или обследования? Я из Кривого Рога нужно ли брать направление к вам?
Михаил Владимирович Медведев// 03 Март 2018 Ответить
"не запустить рост опухолей, чтоб они не переродилась в онко " - это не выполнимая цель. ВОзникновение саркомы -злокачественной опухоли из миометрия, вообще не зависит от наличия миом!!! Записывайтесь через "запись на прием". Направление не нужно. Анализы и УЗИ возьмите все, что есть.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Запомнить меня
Вход через: