Здравствуйте, доктор! Мне 56 лет. Миома матки была обнаружена в 2002 г., дважды проведена эмболизация МА (2004 и 2006 г.). Проблема сохранялась и в 2009 г была сделана гистерэктомия. В 2011 г на УЗИ было обнаружено образование в малом тазу, и в 2012 г в ходе повторной операции выяснилось, что это была миома круглой связки матки. Затем в 2015 г выявили новообразование уже в легком (нижняя доля правого легкого). В 2018 г. прооперировали, и это вновь оказалась лейомиома! Таким образом, можно говорить о множественном лейомиоматозе. По результатом ИГХ 2018 г выявлена экспрессия SMA (+++), desmin (++), Pgr (+++), Ki67 менее 1%. Я узнала про препарат Эсмия. Врач сазала, что когда обнаружится следующая лейомиома где-нибудь, тогда назначение Эсмии будет оправданным. А очень хочется как-то это предупредить! Можете ли Вы как-нибудь все это прокомментировать? Буду весьма признательна, с уважением, Александра.
Здравствуйте Михаил Владимирович! Меня зовут Татьяна мне 42 года, в 2007 году вы вместе с, тогда еще, профессором Потаповым В.А. делали мне полосную операцию, удалили мне 2 опухоли в матке и кисту на правом яичнике, 10 лет у меня новые образования не появлялись, я не рожавшая. В этом году на УЗИ у меня опять обнаружили сразу 3 новых узла (пишу дословно из УЗИ, чтоб не исказить смысл): Матка: положение - антефлексио контуры - четкие, неровные; Размеры — 65х58х72мм., структура- неоднородная засчет узлов. Аномалия развития: со множеством гетерогенных включений до 1/3 толщины стенки. Объемные образования: 1) у дна больше слева интрамуральный d215мм, аваскул.,снижен.эхоген; 2) по задней стенке в в/з подслизистый 13х7,5мм деформ.полость матки; 3) по передней стенке ближе ко дну субсер. D=11,5мм. Н/одн.,пониж.эхоген.васкул.переферич. Эндометрий: 11мм., понижен.эхогенности, соотв. 1ф.м.ц.границы не четкие не ровные Шейка матки: размеры=36,1х26мм б/о Особенности: гиперпневматоз кишечника Заключение: Лейомиома тела матки в сочетании с аденомиозом, ГЭ? Рекомендации: Гистероскопия. Подскажите пожалуйста, что нужно делать в такой ситуации, обязательно оперировать или можно как-то приостановить рост? И можно ли удалить их во время гистероскопии или каким-нибудь другим щадящим методом. Я очень надеюсь снова на вашу помощь, боюсь операций, но вам я доверяю полностью.
Здравствуйте Дмитрий Дмитриевич, спасибо, что ответили. МНЕ в мае будет 32 года. Ребенку 4,4 года. Предистория беременности = 2011 год сильные кровотечения, нашли эндометроидные кисты. 2012 год лапароскопия, май. По словам врача матка была прирощена к юрюшине, яичникам двух сделали резекцию. спайки были в трубах, расклеяли. После лапароскопии 4 месяца Визан, кинула пить самостоятельно, потому что началоись приливы и серце биение. пролапс митрального клапана. Забеременела, пошли месячные на второй неделе беременности, врачи не верили, делала тест 3 раза. Лежала на сохранении, начала пить утрожестан, пила до 26 недели. ложилась на сохранение трижды, на 8 неделе было кровотечение отслойка плаценты. Родила в 37 недель. Положили на сохранение из за подозрения страния плаценты, роды вызвали исскуственно открыв матку пальцем, мне не сказали. Роды были с 1 дня до 7 вечера, с капельницей. во время родово преркатились схватки, ребенка выдавили обмотав полотенцем живот. Место и пуповина вытянуть было больно попросила сделать наркоз. что делали под наркозом не знаю Были наружные и внутренние швы как много не знаю. Во время беременности нашли миому. После родом миому нашли какая и где не сказали. Кормила грудью до 3 лет. Месячные после родов начались когда ребенку было 6 месяцев. Ребенок родился 2400, не крупный как папа. в 2016 году летом началось сильное кровотечение, от жары. попала в в этот же 1 роддом, ничего не делали, пилала настойку лопуха болотного. узи делали, тут есть приложила фото. перед этим врач в ОН клиник частной клинике что началось опущение шейки матки и есть на на ней наботовая киста. потом год искала что с этим делать но врачи сказали что ничего не делать. есть ощущение что влагаище широкое очень. и шейка при хотьбе как будто давит и хочет выйти. в январе 2017 сдала мазки, были плохие воспалительный процес. пролечилась от молочницы. начала ездить по больницам по поводу пластики, мне сказали что Манчестреская операция сделает рецидив, потому что у меня загиб шейки матки. сетки не рекомендуют инородное тело. снова летов было кровеотечение 5 дней подряд с кусками тканей, штук 35 кусков. сделали выскабливание, выписали домой. после выскабливания начало узи показывать воспаление. тут и началось. кто что пишет. скорее всего кровотечения от миом, которых стало больше по количеству но они не большие в размере. влагалище приоткрытое, постоянное мочеспускание. работа сидячая. после ужасов детей не хочу больше, во время полового акта чувствую мочевой пузырь и шейку. иногда кажеться, что влагалище чем то перекрыто, не могу например ввести свечу. хочу вернуть нормальную половую жизнь и желательно без рецидива после операции. нашла институт Шалимова в Киеве, там делают ЕМА, но мне страшно. запуталась в диагнозах. еще страшно, напугали что после плат=стики укоротиться влагалище, оно у меня и так сейчас не длинное около 10 см вроде как. дискомфорт. с уважением, Анна