Посев из влагалища

Добрый день, Михаил Владимирович. Женщина, 58 лет. Жалобы на периодические тянущие боли внизу живота, необычных выделений не было . Около месяца назад сдала мазки на флору и цитологию. Выявлен воспалительный тип мазка, в «C»«V» лейкоциты густо покрывают поле зрения, гонококки и трихомонады – не обнаружены. По назначению гинеколога получала лечение: офор т., неотризол т.ваг. Через 2 недели после окончания лечения повторно сдала анализы. В микроскопии: «V» лейкоциты 2-4 в п/зр., местами до 15. Плоский эпителий в значительном количестве. Флора: Гр(+) палочки, Гр(+) кокки, Гр(+) флора, морфологически сходная с Leptotrix-умеренно. Гонококки и трихомонады – не обнаружены. «С» - лейкоциты 2-3 в п/зр., «U» - лейкоциты 1-2 в п/зр. В остальном картина, аналогичная точке «V». Цитология: Тип 1. Атрофический тип мазка. Дополнительно после лечения был сдан бак. посев из влагалища. Его результаты: Enterococcus faecalis 10^5 KOE/тамп, Staphylococcus haemolyticus10^7 KOE/тамп. Определена а/ч к обеим бактериям, перекреста нет. Т.е. лечение, как я понимаю, необходимо проводить 2 антибиотиками. Подскажите, пожалуйста: 1. необходимо ли принимать 2 препарата одновременно, или можно по очереди, с небольшим перерывом 2. при лечении стафилококка какой „чувствительной” группе отдать предпочтение: макролидам или фторхинолонам 3. мазок на данный момент невоспалительный, а титр бактерий значимый. Как это можно объяснить? Заранее спасибо. С уважением, Екатерина

Медведев Михаил Владимирович // 27 Декабря 2015

Здравствуйте, а зачем получать лечение антибиотиками? К этому никаких показаний нет. Нет показаний к посеву и скорее не было показаний к назначению антибиотика изначально. Воспалительный тип мазка в 95% случаев в таком возрасте связан с атрофией, которая не лечится ни антибиотиками, ни антисептиками. 

Комментарии (3)

Спасибо! Т.е. стафилококк и энтерококк сейчас трогать не надо?
Необходим подбор местной гормональной терапии?
Михаил Владимирович Медведев// 27 Декабрь 2015 Ответить
Конечно не нужно. Такое легкомысленное отношение к антибиотикам может привести к антибиотикорезистентности в будущем. Если есть симптомы, то да, если жалоб нет, лечение не требуется.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Спасибо!
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Запомнить меня
Вход через: