Медведев Михаил ВладимировичВопрос-ответДругие вопросыПогрешность при УЗИ. Маркеры овариального резерва.
Погрешность при УЗИ. Маркеры овариального резерва.

Добрый день, Михаил Владимирович! Скажите, пожалуйста, по Вашему опыту, может ли быть такая погрешность измерений при УЗИ органов малого таза - 10 мм? Так получилось, что сделала УЗИ матки и яичников на один и тот же день цикла( 6-й) 2 месяца подряд, но в разных местах , размеры матки отличаются до 10мм, в одном центре больше матка и яичники, в другом меньше и матка и яичники. Если такая погрешность на хороших аппаратах, то как же тогда ориентироваться? И второй вопрос: с целью прогнозирования времени наступления истощения овариального запаса яичников , что является более точным маркером - уровень АМГ гормона или объем яичников ? АМГ у меня высокий 6.41 (овариальный запас еще большой?), а по данным УЗИ яичники небольшие (истощен овариальный запас?)второго центра где размеры 27*17*16 и 23*20*14, а первый центр указывает норму 30 на 20 причем и левый и правый одинаково. Так в каком состоянии яичники в плане овариального резерва и когда, ориентировочно, разумеется, ожидать наступления климакса в этом случае? 21 д.м.ц Эстроген (81.07) и прогестерон(2.81) 40 лет. Спасибо.

Медведев Михаил Владимирович // 23 Октября 2015

Здравствуйте, такая погрешность может быть, т.к. исследование проводит человек и измеряет человек. АМГ более надежный критерий, НО у женщин с СПКЯ он может быть высоким даже при сниженном овариальном резерве. Скорее всего, Вам в ближайщие годы ожидать климаса не стоит.

Комментарии (2)

При систематическом УЗИ СПКЯ никогда не ставили, говорили норма, кист нет, увеличения яичников нет. Клиники нет - цикл не нарушен, четкий, ожирения, акне нет, тестостерон в норме. Однако при первой беременности в 20 лет, назначали по результатам анализов дексаметазон для сохранения. По данным УЗИ прошлого месяца цикла - был доминантный фолликул 11 мм, антральные фолликулы (к-во не подсчитано) 4-6 мм на 6 день цикла (всего цикл обычно 30 дней), овуляция по тесту с полосочками должна была наступить. Неужели может СПКЯ протекать вот так бессимптомно, в т.ч и на УЗИ?
Вопрос интересует с точки зрения предположения качества оставшихся яйцеклеток, качество которых, как пишут, снижается при сниженном резерве, правильно?А также, при наступлении беременности, высока вероятность повторения угрозы и необходимости приема дексаметазона?
Спасибо.
Михаил Владимирович Медведев// 23 Октябрь 2015 Ответить
Я не уверен, что необходимость принимать дексаметазон при беременности у женщин с СПКЯ на сегодняшний день существует. Я не беру случаи необоснованного назначения. В целом, при СПКЯ вероятность выкидыша несколько выше.

Какая вероятность "угрозы" у Вас, учитывая, что беременность еще не наступила и я Вас очно не видел - вопрос к сверхчеловеческому разуму, представителем которого я не являюсь.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь

Оставить комментарий

Запомнить меня
Вход через: