Был повышен пролактин

Добрый вечер. Михаил Владимирович, месяц назад я была у вас на приеме, у меня был повышен пролактин 24,94 нг/мл (нормы лаборатории Жінки: 4.79 - 23.3). Вы прописали 1/4 таблетки достинекса 1 раз в неделю, прошел месяц и я сегодня повторила анализ на пролактин = 11,93 нг/мл (4 д.ц.), т.е. уже норма. Мне продолжать дальше достинекс в такой же дозировке? (мы планируем беременность)

Медведев Михаил Владимирович // 10 Марта 2015

Здравствуйте, да, продолжайте вплоть до положительного теста на беременность.

Комментарии (27)

Добрый вечер, Михаил Владимироввич, мы наконец-то увидели две полосочки, 07.03 последняя менструация, сегодня сдала в синево ХГЧ = 175 мМО/мл
нормы лаборатории:
Вагітність (тижні вагітності):
3 т.в.: 5.8 - 71.2
4 т.в.: 9.5 - 750.0)
прогестерон = 22,94 нг/мл (при нормах лаборатории Вагітність:I триместр: 11.2 - 90.0)
результаты в диапазон норм попадают, но что мне делать дальше, не низкий ли прогестерон, через день повторить ХГЧ, чтобы пронаблюдать динамику?
Или лучше к вам на прием, для выяснения всех этих вопросов?
Михаил Владимирович Медведев// 07 Апрель 2015 Ответить
Здравствуйте, динамику ХГЧ наблюдают, например, при подозрении на внематочную беременность. Как раньше без ХГЧ жили? Пейте фолиевую кислоту и настраивайтесь на хорошее.
Ирина Деменчук// 07 Апрель 2015 Ответить
спасибо, фолиевую кислоту пью, очень желанная беременность, поэтому и переживаю ))
Михаил Владимирович Медведев// 07 Апрель 2015 Ответить
значит, все будет хорошо
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Добрый день, Михаил Владимирович, к сожалению эта беременность наша закончилась прерыванием по мед показаниям на 21 неделе бер-ти (Синдром Арнольда-Киари и спина бифидо), до этого все было хорошо по анализам и второй скриннинг в 17 недель не отреагировал на эту патологию, прерывание делали в Мечникова в отделении гинекологии, 4 августа все случилось, в Кривом Роге при подтверждении результатов УЗИ, Веропотвелян Н.П. рекомендовал проверить обмен фолиевой кислоты(хотя я принимала ее по вашим рекомендациям еще при планиорвании по 1 мг в сутки), пришел результат:
1. Определение полиморфизма С677Т MTHFR - генотип = С/С (C/C – гомозигота по нормальному аллелю, C/Т– гетерозиготный генотип, Т/Т – гомозигота по мутантному аллелю)
2. Определение полиморфизма A2756G MTR - генотип = А/А (A/A – гомозигота по нормальному аллелю, A/G– гетерозиготный генотип, G/G – гомозигота по мутантному аллелю)
Генетический риск развития патологического состояния: отсутствует
Я понимаю, что должно пройти минимум пол года - год, но хотелось бы за это время проверить, почему так могло произойти, чтобы избежать при последующей беременности, у меня вопрос, с чего нам нужно начать? С консультации генетика?
Михаил Владимирович Медведев// 08 Сентябрь 2015 Ответить
Здравствуйте, очень жаль, профилактика спины бифиды - фолиевая кислота, но ее прием НЕ гарантия, что это не произойдет. Просто не повезло. Также как и с аномалией Арнольда-Киари. Это не связано с хромомосомными анэуплоидиями, поэтому скрининг биохимический ничего не показал. В этот раз не повезло, в следующий - все получится.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Спасибо, а с чем могут быть связаны эти аномалии? Я до беременности проверила гормоны щитовитдки, ТОРЧ инфекции, ЗППП, все было в норме, только пролактин понижала, веду здоровый образ жизни, во время беременности ни чем не болела и не принимала ничего кроме фолиевой к-ты и утрожестана...
И эти аномалии можно увидеть только по УЗИ после 13-14 недель?
Михаил Владимирович Медведев// 08 Сентябрь 2015 Ответить
Да, чаще видят на втором скрининге. До беременности невозможно на это повлиять. Посмотрите в сети много информации про Арнольда-Киари.
Ирина Деменчук// 08 Сентябрь 2015 Ответить
Спасибо, информации много, но что нужно обследовать, чтобы понять, почему так произошло, ответ я не нашла...
Михаил Владимирович Медведев// 08 Сентябрь 2015 Ответить
Я тоже не найду ответ. Вопросов больше чем ответов.
Ирина Деменчук// 08 Сентябрь 2015 Ответить
Вот от этого очень-очень страшно....
Михаил Владимирович Медведев// 08 Сентябрь 2015 Ответить
Кто знает, что завтра будет с планетой Земля. Есть гарантия, что мы будем завтра? Я гарантию такую дать не могу.
Ирина Деменчук// 08 Сентябрь 2015 Ответить
Я вас поняла, нужно верить только в хорошее и надеяться, что в следующий раз все получится!
Михаил Владимирович Медведев// 08 Сентябрь 2015 Ответить
да, именно так и нужно делать!
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Добрый вечер, Михаил Владимирович. Потихонечку прохожу обследования для планирования следующей беременности, и есть такая проблема-два субсерозных узла размерами 27*23*40 по передней стенке и 37*31*36 по задней. Гинеколог говорит, что не нужно их удалять, они не на столько велики и не должны мешать беременности, по её совету принимаю эпигалин на 2 месяца, хотелось бы ваше мнение, нужно ли с ними что-то делать или можно планировать? Узлы были и перед предыдущей бере-ти, но меньше, т.е. после прерывания они увеличились. И ещё вопроса, я хожу на спорт(шейпинг, аеробика) не провоцируют ли занятия спортом рост этих узлов?
Михаил Владимирович Медведев// 24 Ноябрь 2015 Ответить
Здравствуйте, спорт не противопоказан, касательно узлов да, скорее не помешают, но они могут болеть при беременности. Узлы следует удалить только если они на ножке.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Спасибо, а по поводу ножки -это в протоколе УЗИ должно быть указано? Или не все узисты указывают такую информацию?
Михаил Владимирович Медведев// 24 Ноябрь 2015 Ответить
Обычно указывают
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Добрый вечер, Михаил Владимирович. У меня вопрос по фолиевой кислоте, были мы у генетика Веропотвеляна Н.П. на консультации по нашей проблеме(в анамнезе прерывание беременности на 21 неделе, синдром арнольда-киари) и он назначил при планировании по 1 табл фолацина мне и мужу, я сдала анализ крови на фолиевую кислоту, результат > 20 нг/мл при норме 4.6 - 18.7, т.е. выше нормы, а в фолацине ее 5 мг, мне нельзя ее принимать? Нужно ли вообще принимать мне ее при планировании в суточной дозировке или это только навредит?
Михаил Владимирович Медведев// 16 Февраль 2016 Ответить
Здравствуйте, я не встречал рекомендаций принимать фолиевую кислоту мужу. Вам нужно принимать по 4-5 мг, начиная от до зачатия и вплоть до 10 недель, далее рекомендуют перейти на 1 мг в сутки и принимать длительно. Кровь на фолиевую кислоту сдавать не нужно, важна ее концентрация в эритроците, а не в сыворотке. Выбрасываете деньги на ветер.
Ирина Деменчук// 25 Май 2016 Ответить
Добрый вечер, Михаил Владимирович, сдала анализ - фолаты в эритроцитах (принимаю сейчас таблетку ангиовита в сутки, где фол к-ты 5МГ), вот результат:
Фолати (цільна кров) -550 нг/мл Дорослі (18-65 років): 212.0 - 534.0
Гематокрит 41 % Діти: до 1 року: 32-491-16 років: 32-45 Дорослі: 35-54
Фолати (RBC) 1341.4634 нг/мл Дорослі (18-65 років): 523.0 - 1257.0
Гомоцистеїн 4.67 мкмоль/л Чоловіки: 5.46 - 16.20 Жінки: 4.44 - 13.56

фолаты повышены, о чем может говорить это повышение? нужно ли снижать дозировку? или повышение не критично в моем случае?
Заранее спасибо за ответ.
Михаил Владимирович Медведев// 25 Май 2016 Ответить
не критично
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Спасибо! Хочу понимать пользу/вред от того, что принимаю...Планировать начнем в апреле, уже можно мне ее принимать?
Михаил Владимирович Медведев// 16 Февраль 2016 Ответить
да, за 2-3 месяца нужно начинать
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Добрый вечер, Михаил Владимирович, хотим с этого цикла начинать планировать и так как перед прошлой беременностью был повышен пролактин, я его контролирую и сейчас, месяц назад был результат 325, при реф знач. 109-557 мЕд/л, сегодня сдала, результат - 493, на 25 день прошлого цикла была на УЗИ, овуляция была, нужно ли принимать достинекс как в прошлый раз по 1/4 в неделю или пока пробуем без него? овуляция есть, но при повышенном пролактине она может быть не полноценной или я не права? пролактин должен быть ближе к нижней границе нормы для полноценной овуляции?
Михаил Владимирович Медведев// 21 Апрель 2016 Ответить
Ваши вопросы довольно сложные. Скорее, если пролактин не повышен, цикл нормальный и есть овуляция, я бы не назначал препараты для его снижения.
Ирина Деменчук// 21 Апрель 2016 Ответить
Спасибо, 7 циклов были ровно 28 дней, а последний 31, не понимаю пока с чем это связано, так как по УЗИ на 25 д.ц. было все хорошо...
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь

Оставить комментарий

Запомнить меня
Вход через: