Медведев Михаил ВладимировичВопрос-ответКонтрацепцияСпираль Мирена при Заболевании Вильсона - Коновалова
Спираль Мирена при Заболевании Вильсона - Коновалова

Мне 26 лет. У меня болезнь Вильсона - Коновалова(БВК)( неправильный обмен меди в организме ). На фоне БВК пострадала печень. Состояние хронического гепатита(Была стадия перехода в цирроз, но после терапии сейчас просто хр.гепатит). Я смогла выносить и родить ребенка, но во время беременности у меня вылезла аневризма селезеночной артерии.(сказали наблюдать пока). Месяц назад сделала вакуум , врачи строго запретили рожать. По гинекологии проблем нет(иногда только сбивается цикл). Врач порекомендовала мне настоятельно поставить спираль Мирена. Сказала мне, что мне она подходит(про все мои "особенности" врач знает). Купив спираль прочитала инстукцию и увидела там противопоказания болезнь печени. Вот теперь не знаю, что делать. Еще залезла в интерент и почитала отзывы и вообще отпало желание устанавливать гормональную спираль.... Читала, что бывают при ней перепады давления, очень переживаю т.к. у меня аневризма, а с ней с давлением шутить нельзя(( Потом начиталась , что печень всё ровно травмируется...гормоны всё ровно попадают в кровь, хоть и в меньших колличествах....а для моей печени - это явно пагубно может сказаться...мне так кажется...Но врач меня всё ровно убеждает, что мне она подходит. Другие спирали мне не подходят(из-за меди в них. Презирвативами не можем пользоватся потому , что у меня жуткое раздражение от них. Свечи хотели попробовать , но врач не советовала. Что посоветуете? И можно ли мне устанавливать мирену?

Медведев Михаил Владимирович // 21 Ноября 2015

Мирена в Вашем случае скорее имеет больше преимуществ, чем рисков. Вот перечень противопоказаний из минздравовской инструкции:

Вагітність або підозра на вагітність;

наявне запальне захворювання органів малого таза чи його рецидив;

інфекційне захворювання нижніх відділів статевих шляхів;

післяпологовий ендометрит;

інфікований аборт протягом останніх 3 місяців;

цервіцит;

цервікальна дисплазія;

злоякісні пухлини шийки матки або матки;

прогестагензалежні пухлини;

патологічні піхвові кровотечі, причина яких не з’ясована;

вроджена або набута патологія матки, включаючи міому, в разі деформації порожнини матки;

стани, пов’язані з підвищеною сприйнятливістю до інфекційних захворювань;

захворювання печінки в гострій стадії або пухлини печінки;

підвищена чутливість до діючої речовини або допоміжних речовин препарату.

 

Касательно заболеваний печени я выделил. Здесь имеются в виду острые гепатиты либо тяжелая печеночная недостаточность, либо опухоль. Если по анализам (их  нужно обязательно сдать) функция печения без существенных отклонений, то этто не противопоказание. Также рекомендую сделать УЗИ печени, если не делали в последниие 6 месяцев.

вроджена або набута патологія матки, включаючи міому, в разі деформації порожнини матки;

стани, пов’язані з підвищеною сприйнятливістю до інфекційних захворювань;

захворювання печінки в гострій стадії або пухлини печінки;

підвищена чутливість до діючої речовини або допоміжних речовин препарату.

Комментарии (6)

А как на счет моей аневризмы. При Мирене многие пишут, что скачет давление. Что с этой стороны. Какие риски? И скажите какие побочные эффекты Вы лично встречали у пациенток с Миреной в своей практике? Спасибо за ответ.
Михаил Владимирович Медведев// 21 Ноябрь 2015 Ответить
Скачки артериального давления происходят все время, например, во время полового акта. Если следовать такой логике, то лучше избежать половой жизни в том числе. Существенного влияния на уровни артериального давления у мирены нет. Нежелательная беременность тоже вещь весьма не полезная.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Тоесть Вы считаете, что лучше ЕЁ поставить? После сдачи анализов печеночных. А какие ещё побочные эффекты у неё?
Михаил Владимирович Медведев// 21 Ноябрь 2015 Ответить
Я думаю, что скорее всего да.
Возможные побочные эффекты перечислены в аннотации:

У большинства женщин после установки препарата Мирена происходит изменение характера циклических кровотечений. В течение первых 90 дней применения препарата Мирена увеличение продолжительности кровотечений отмечают 22% женщин, а нерегулярные кровотечения отмечаются у 67% женщин, частота этих явлений снижается соответственно до 3% и 19% к концу первого года ее применения. Одновременно аменорея развивается у 0%, а редкие кровотечения - у 11% пациенток в течение первых 90 дней применения. К концу первого года применения частота этих явлений увеличивается до 16% и 57% соответственно.
При применении препарата Мирена в комбинации с продолжительной заместительной терапией эстрогенами у большинства женщин в течение первого года применения циклические кровотечения постепенно прекращаются.
Ниже приведены данные по частоте возникновения нежелательных лекарственных реакций, о которых сообщалось при применении препарата Мирена. Определение частоты нежелательных реакций: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до < 1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10 000 до <1/1000) и с неизвестной частотой. Hежелательные реакции представлены по классам системы органов согласно MedDRA . Данные по частоте отражают приблизительную частоту возникновения нежелательных реакций, зарегистрированных в ходе клинических исследований препарата Мирена по показаниям "Контрацепция" и "Идиопатическая меноррагия" с участием 5091 женщин.
Hежелательные реакции, о которых сообщалось в ходе клинических исследований препарата Мирена по показанию "Профилактика гиперплазии эндометрия при проведении заместительной терапии эстрогенами" (с участием 514 женщин), наблюдались с той же частотой, за исключением случаев, обозначенных сносками (*, **).
Со стороны иммунной системы: частота неизвестна - повышенная чувствительность к препарату или компонентам препарата, включая сыпь, крапивницу и ангионевротический отек.
Со стороны психики: часто - подавленное настроение, депрессия.
Со стороны нервной системы: очень часто - головная боль; часто - мигрень.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - боли в животе/боли в области малого таза; часто - тошнота.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - акне, гирсутизм; нечасто - алопеция, зуд, экзема.
Со стороны костно-мышечной системы: часто - боль в спине**.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: очень часто - изменение объема кровопотери, включая увеличение и уменьшение интенсивности кровотечений, мажущие кровянистые выделения, олигоменорея, аменорея, вульвовагинит*, выделения из половых путей*; часто - инфекции органов малого таза, кисты яичников, дисменорея, боль в молочных железах**, нагрубание молочных желез, экспульсия ВМС (полная или частичная); редко - перфорация матки (включая пенетрацию).
Со стороны сердечно-сосудистой системы: частота неизвестна - повышение АД.
* "Часто" по показанию "Профилактика гиперплазии эндометрия при проведении заместительной терапии эстрогенами".
** "Очень часто" по показанию "Профилактика гиперплазии эндометрия при проведении заместительной терапии эстрогенами".
Для описания определенных реакций, их синонимов, и связанных с ними состояний в большинстве случаев использована терминология, соответствующая MedDRA.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Я анотацию и так сто раз перечитала. Ч спрашивала из Вашего опыта какие чаще всего побочные эффекты встречаются
Михаил Владимирович Медведев// 21 Ноябрь 2015 Ответить
Инструкция основывается на сотнях тысяч наблюдений. Вы думаете мой опыт это перекрывает? Даже если у меня и было что-то в практике, еще нужно доказать, что данное состояние связано с миреной. Вот такие "опытные" и пишут всякую ерунду в интернете, а Вы читаете.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Запомнить меня
Вход через: