Медведев Михаил ВладимировичВопрос-ответКонтрацепцияприем КОКов при рассеянном склерозе
прием КОКов при рассеянном склерозе

Добрый день. Мне 36 полных лет,в июне 2020 по результатам двух МРТ (с контрастом и без) и осмотра невропатологов поставлен диагноз рассеянный склероз. Также,в феврале месяце 2020 обнаружен доброкачественный узел в щитовидной железе (пункция от 7.08), гормоны ЩЖ в норме. С 2018 года принимаю КОК Ярина, меня все устраивает. Сейчас, после установки диагноза, а также в виду наличия узла в ЩЖ мнение врачей о приеме КОК разделились. Врач,который обследовал ЩЖ, а также лечащий невропатолог скептически относятся к приёму КОК. Гинеколог,у которого была на приеме считает,что при РС КОК мне обеспечивает ровный гормональный фон без встряски,а гормональные перепады при РС не рекомендованы. Как вы считаете,могу ли я продолжать прием КОК и/или с кем необходима консультация для прояснения ситуации? Спасибо заранее за ответ

Медведев Михаил Владимирович // 15 Августа 2020

Здравствуйте, КОКи нейтральны в отношении обоих состояний. За симптомами рассеянного склероза, конечно, нужно понаблюдать. В большинстве случаев ситуация не ухудшается, бывает даже, что улучшается.

Комментарии (2)

Огромное спасибо за ответ. Дополнительные исследования (гормоны) есть смысл делать или можно пока успокоиться?
Еще вопрос,как долго можно пить КОК?
Михаил Владимирович Медведев// 16 Август 2020 Ответить
Гормоны какие и зачем мне пока не ясно. Если по основному заболеванию все нормальо и нет побочки - столько, сколько нужно.
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизируйтесь

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Запомнить меня
Вход через: