Можно ли отменить КОК

Добрый вечер,Михаил Владимирович. По причине поликистоза яичника, гинеколог назначил прием КОК, без сдачи анализов на гормоны. Пропила 1,5 года Микрогинон, потом перешла на Джаз - еще 1 год, также не назначали никаких анализов. Но при приеме Джаз появляется сыпь периодически на лице. Обратившись к дерматологу-косметологу, поучила ответ, что проблема или в ЖКТ, или в гормональном фоне. ЖКТ в порядке, остались-гормоны. Целесообразна ли отмена КОК, как перестать принимать контрацептивы с минимальным стрессом для организма и как восстановить функциональность яичников? Спасибо!

Медведев Михаил Владимирович // 11 Мая 2014

Здравствуйте. Трудно судить о наличии СПКЯ. Этот диагноз существует с Ваших слов и, соответственно, со слов Вашего врача. Причин гиперандрогении (повышения уровня мужских гормонов) очень много и действительно, СПКЯ является самой частой причиной. Если исходить из того, что у Вас синдром поликистозных яичников и ничего более, я бы назначил КОК с бОльшим антиандрогенным эффектом, например, жанин или еще более мощный - диане-35.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Запомнить меня
Вход через: