ГлавнаяВопрос-ответБесплодие и эндометриоз

Здравствуйте, Михаил Владимирович! Мне сделали лапороскопию по поводу наружного генитального эндометриоза. И после - курс "Визанны" полгода. Перед операцией сдала анализ на Анти-Мюллеров гормон (в лаборатории Инвитро). Перед операцией 11,38 нг/мл (2 день менстр цикла). Прошло 13 месяцев после последнего приёма "Визанны" и я снова сдала этот гормон (тоже в лаборатории Инвитро). Сейчас 5,9 нг/мл (3 день менстр цикла). Получается, что показатель ухудшился в 2 раза? Мой гинеколог Мочайло С.В. вообще отказывается комментировать, так как считает, что лаборатория Инвитро "глупая и неправильная". И все анализы не корректные, и у них не правильные реактивы. И говорит, что сдавать нужно только в лаборатории Синево, что только там результат правильный. Только я же не могу сейчас отмотать время назад и сдать анализ до операции в "Синево". Вопросы: 1. Вы тоже считаете, что в Инвитро не правильные реактивы и результаты не корректные? 2. Правильно ли я понимаю, что результат с 11,38 нг/мл до 5,9 нг/мл - это ухудшение в 2 раза?
Михаил Владимирович, здравствуйте! Мне 35 лет, уже 3 год не получается забеременеть. Анализ на гормоны без отклонений, цикл 25 дней как часы, по многочисленным УЗИ в середине цикла видят доминантный фолликул, нормальную толщину эндометрия. Год назад делали лапароскопию, проверяли проходимость труб. Сказали они проходимы, в течение 3-6 месяцев должна наступить беременность, но она так и не наступила. У мужа спермограмма в норме. Месяц назад сдала АМГ - результат 0,6. Врач сказала, что с учётом возраста и такого АМГ мне светит только ЭКО с донорской яйцеклеткой. Но ведь по УЗИ у меня вполне нормальное содержание фолликулов. Я хочу попробовать инсеминацию, так как может же быть причина бесплодия в нашей с мужем несовместимости? Хотелось бы узнать Ваше мнение, есть ли смысл данной процедуры в моем случае? Если трубы проходимы, есть овуляция и спермограмма в норме. Или начинать нужно сразу же с ЭКО?
Добрый день, Михаил Владимирович. Мне 41 год, в анамнезе резекция обоих яичников на 2/3, после этого я смогла родить. Год назад у меня была беременность, ребенка я потеряла на раннем сроке (замершая беременность, но по результатам гистологии патологий не выявлено). Решили не останавливаться и попробовать снова. Сдали все анализы, выровняли гормональный фон (был снижен прогестерон, АМГ в норме). У мужа спермограмма очень хорошая. 3 месяца подряд делали фолликулометрию, по её результатам у меня очень поздние овуляции (20-24 день цикла), цикл был стабильный, 30 дней. Репродуктолог рекомендовала стимуляцию и ВМИ. 1 цикл стимуляции я принимала 5 дней Летромару, 5 дней Прогинову, ответа яичников не было, назначили 4 дня Фостимон по 75 единиц. Организм на стимуляцию не отозвался, поэтому назначили 7 дней колоть Инжесту и ждать следующего цикла. Во 2 цикл стимуляции назначили 7 дней Летромару, 5 дней Прогинову, ответа яичников опять не было. После 3 уколов Пурегона по 100-150 единиц, на фолликулометрии отмечено заметное уменьшение размеров фолликулов (с 9-11 до 4-6мм) и истончение эндометрия (с 11 до 9,4мм). Врач говорит, что теперь только Эко и сразу длинный протокол. Подскажите, насколько это целесообразно? Не будет ли опять неадекватного ответа яичников и почему вообще такая реакция организма? Может можно попробовать еще какую-то стимуляцию (не только с вышеуказанными препаратами)? Или еще что-нибудь предпринять?