Добрый день! Михаил Владимирович,помогите пожалуйста разобраться в проблеме. Мне 29 лет,планировать беременность начали приблизительно год назад. До этого операций,абортов не было,ВМС не ставила. Анализы на ЗППП все отриц.,мазок чистый.На 3-й день цикла ДГЭА-с 172.2, Пролактин-9.25, ТТГ-1.15, Т4 своб.-1.11,Тест.своб-3.0.Менструации не болезненные,регулярные по 3-4 дня,цикл 26 дней.Овуляцию ощущаю практически в каждом цикле на 11-13 день.В прошлом цикле"ловили" овуляцию с помощью УЗИ,была,эндометрий около 10 мм.Сказали все должно получиться+принимаю два цикла Утрожестан с 14-15 дня по 200 мг.Витамин Е и фолиевую к-ту принимаю регулярно. Результата пока никакого...На УЗИ матка и яичники в норме,патологий не обнаружили... Подскажите,пожалуйста,может еще что-то из анализов или обследований необходимо? Я вот подумываю о гистеросальпингографии,но в городе,где я сейчас живу,ее не делают.Есть в Днепропетровске клиники,которые делают это обследование? Или может Вы считаете,необходимо что-то другое? Подскажите,пожалуйста,я в отчаянии,так как в моем случае никто из врачей не может назвать причину...
Добрый день, Михаил Владимирович! Вкратце опишу свою ситуацию. Мне 27 лет. Месячные начались в 14 лет, и постоянно были нерегулярными (50-70 дней). В 19 лет диагностировали (только УЗИ) поликистоз, лечиться не стала (молодая была, глупая). Через пол года посетила другого врача, который выписал мне Линдинет 20 пить 6 месяцев. При приеме ОК цикл нормализовался, но после отмены - снова нерегулярный. В 24 года была большая задержка, на УЗИ диагностировали фолликулярную кисту, врач приписала Джаз. Киста ушла со следующими месячными. Джаз пила 3 месяца, потом - снова та же ситуация. В августе 2014 года решили с мужем планировать беременность. Привожу результаты анализов: инфекций не обнаружено ТТГ - 2,2 на 4 день МЦ: Эстрадиол - 24,6 ФСГ - 13,0 ЛГ - 4,7 Тестостерон - 1,2 Пролактин - 437,4 Кортизол - 406 21 день МЦ: Прогестерон - 15,0 По результату гормонального зеркала в данном цикле - ановуляторный цикл на фоне гипоэстрогении Результат АМГ - 4,42 Анализ мочи на 17-КС - 27,8 Данный м.ц. продлился 52 дня. Первый диагноз - СПКЯ Далее в следующем цикле врач назначила с 15 по 28 день - верошпирон и с 16 по 28 - эндометрин. На 23 день сделала УЗИ: эндометрий -7 мм и фолликулы по 9 мм. Следующий цикл: с 4 дня начала принимать дексаметазон 1/4 и трибестан.На 12 день м.ц. по узи: эдометрий - 9,4, ДФ - 12 мм. Трибестан заменен на тазалок (30*3), дексаметазон увеличен до 1/2. По УЗИ - мультифолликулярность, а не СПКЯ. с 16 по 28 день - эндометрин. У мужа все анализы и спермограмма впорядке. Следующий цикл: продолжаю тазалок и дексаметазон. Стимуляция овариумом на 6,8,10,12 день. На 13 день УЗИ: ДФ 14,5. С 16 по 28 утрожестан. На 24 день ДФ - 26 мм. Задержка 10 дней, по УЗИ обнаружена киста 45 мм. назначены свечи вибрукол. Следующий цикл (текущий): продолжаю принимать дексаметазон и тазалок. На 11 день УЗИ: киста исчезла, мультифолликулярность не наблюдается, ДФ - 12 мм. На 23 день УЗИ: ДФ - 17 мм. Овуляции не было. Принимаю с 16 дня эндометрин. В новом цикле на 2-5 день назначены новые анлизы ЛГ, ФСГ, Эстрадиол. Подскажите, почему нет овуляции и правильно ли назначено лечение? Очень-очень буду Вам благодарна за ответ!
Добрый день, Михаил Владимирович! Беспокоили выделения из влагалища, неприятный запах, потом начался цистит. От цистита пролечилась коротким курсом Нитроксолина - 5 дней, а также пила Катария. Была у врача, мне сказали, что это молочница, тем более у меня 2 раза за этот год была молочница, Однако стандартные мазки показывали кокковую флору. При сдаче ПЦР у/г выделений на ЗППП и кандидоз все отрицательно: Candida (albicans+krusei+glabrata) - отрицательно, Gardnerella Vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Trichomonas vaginalis, Ureaplasma species, Chlamydia trachomatis - всё отрицательно. По результатам бакпосева обнаружено Lactobacterium 10^5 КУО/мл, E.coli 10^5 КУО/мл. Ощущался болезненный зуд на входе во влагалище и уретре, сухость, частые позывы к мочеиспусканию,скудные месячные. Пошла к другому гинекологу, при взятии мазка из влагалища, она сказала, что выделения зеленого цвета, гноистые. Прописала антибиотик Цефтриаксон 5 дней, и попутно пить Пробиз-Фемина (в целом я прошла курс - 2 упаковки по №30), но после антибиотика обострилась молочница. Гинеколог сказала поставить Залаин 1 овулу, также применяла мазь Залаин, а также Спорагал - 200 мг 5 дней перорально. Молочница прошла (пересдала мазок - грибов в мазке не нашли), гинеколог сказала, что все еще имеется воспаление - лейкоциты, эпителиальные клетки, и назначила спринцеваться и подмываться Цитеалом, после спринцевания ставить свечи Повидин на протяжении 5 дней, затем - капсулы Вагисан 7 дней. Также на фоне лечения у меня обострились проблемы с кишечником, сижу на диете, врач прописала пить капли Нукс-вомика гоммакорд, а также Экобиол - 1 капс. в сутки (№20) , затем капсулы Вагисан - 1 капс. в сутки (№14). После подмывания цитеалом+свечей повидин зуд прошел, однако иногда бывают неприятные ощущения в области уретры. Сейчас закончила Повидин, начала вставлять Вагисан. В целом по самочувствию стало лучше, но т.к. я уже почти месяц не жила половой жизнью, то не знаю, не вызовет ли половой акт каких-то неприятных ощущений. Следует сказать, что у моего мужа никаких симптомов или выделений не было. Он сдавал на ЗППП - отрицательно, бакпосев не сдавал. Вопрос: стоит ли мне пересдать бакпосев и когда? нужно ли делать бакпосев мочи? достаточна ли предложенная схема лечения? лечусь уже почти три месяца, устала, если честно. Заранее большое спасибо за ответ!