ГлавнаяБаза знанийМненияРоль улипристала ацетата в лечении миомы, мнение 2017

Роль улипристала ацетата в лечении миомы, мнение 2017

Медведев Михаил Владимирович // 12 Сентября 2017

Дорогие друзья, меня многие и часто спрашивают об улипристала ацетате (эсмии) - как методе лечения лейомиомы матки. Честно говоря, я немного устал отвечать на одни и те же вопросы. Поэтому решил сформулировать свое мнение на моент написания заметки - июнь 2017 года. Время я указал не случайно, поскольку опыт и научные данные накапливаются, что не может не влиять на мнение.

Первое и самое главное - на сегодня нет "золотой" таблетки или инвазивного метода лечения от которого в 100% случаев миома растворится и никогда больше не появится.  Единственным радикальным методом является один из варинтов гистерэктомии, что по вполне понятным причинам не может быть приемлемым у части наших пациенток.

Разберем несколько типичных вопросов

Улипристала ацетат как метод лечения лейомиомы матки ВМЕСТО операции у женщин позднего репродуктивного возраста.

Речь идет о так называемом интермиттирующем режиме применения - два 3-месячных курса с интервалом 2 цикла с последующим повторением таких курсов по мере необходимости. Либо сразу более длительная серия таких 3-месяных курсов. Примерно 80-90% пациенток реагируют на улипристал уменьшением миомы и, что еще важнее - прекращением кровотечений. Мой опыт позволяет говорить о том, что многим это позволяет избежать операции.

Случаи, при которых я бы отнесся с осторожностью:

1. Очень большая и множественная миома. Не нужно ждать когда матка будет размерами с доношенную беременность. На мой взгляд лучше всего бороться с узлами 4-7 см и маткой размерами до 14-16 условных недель.

2. Не только миома, а и аденомиоз. Улипристал работает и при аденомиозе, но результаты несколько хуже.

3. Большой риск рака эндометтрия и атипическая гиперплазия эндометрия в анамнезе. Другая патология, которая заставляет задуматься о гистерэктомии. Всему свое место - не нужно всех пациенток вести "под одну гребенку".

Улипристала ацетат при множественных  сложных узлах у женщин, планирующих беременность

Не секрет, что миомэктомия иногда хуже самой миомы и несет ряд последствий, связанных с множественными рубцами на матке, спайками, а также неудалением части узлов и быстрым прогрессированием после операции.

В некоторых случаях прием эсмии позволяет облегчить последующую миомэктомию. У меня был случай успешного лечения сочетания миомы с аденомиозом. При этом, аденомиоз из диффузного превратился в узловой и начал пролабировать в полость что позволило сделать гистерорезектоскопию. На данный момент пациентка уже родила.

Описаны случаи настолько существенного уменьшения узлов, что пациентка отказалась от миомэктомии. Но это, к сожалению, не частая ситуация.

Улипристала ацетат после органосохраняющих операций по поводу миомы матки с целью профилактики рецидивов

Следует подчеркнуть, что не было больших исследований на эту тему. Однако, не редкость, когда за 6 рекомендуемых месяцев после миомэктомии появляются новые и довольно большие узлы. "Досадно" - это минимум, что чувстует врач и пациентка. Поэтому в группе высокого риска рецидива применение улипристала может быть вполне логичным. 

То же самое касается женщин, которым была сделана миомэктомия, но которые рожать собираются через несколько лет. Периодическое применение улипристала позволяет избежать второй и последующих миомэктомий.

Улипристал и гистероскопия

 До последних лет, честно говоря, я побаивался применять улипристал перед гистероскопиями из-за PAEC - характерного временного утолщения эндометрия. Но, тем не менее, опыт накопился и есть определенное мнение:

1. PAEC  бывает не так уж часто, а если бывает, то не мешает визуализации полости матки

2. Миома часто размягчается, легче режется, бОльшими кусочками, иногда энуклеируется. Это очень здорово для гистерорезектоскопии

3. Еще одна "фишка" - уменьшаются узлы, их кровоснабжение, но не сама матка. Это чрезвычайно важно при крупных узлах 0 и 1 типа, т.к. позволяет легче маневрировать в неуменьшенной полости матки.

Так что, можно сказать, улипристал перед гистероскопией я полюбил.

Улипристал и ЭМА

Я бы не стал смешивать мухи с котлетами, причем, неизвестно, кто здесь муха, особенно у молодых, особенно, с бесплодием. Но это уже совсем другая история.

И так, мой небольшой итог:

1. Можно ли обойтись вообще без улипристала? Можно, но улипристал позволяет улучшить результаты органосохраняющего, в том числе хирургического, лечения миомы матки.

2. "золотой" таблетки по-прежнему нет, но улипристал - на один шаг ближе к ней, чем другие.

Фотографий и видео много. Сделаю, когда появится время.

Медведев М.В.

Роль улипристала ацетата в лечении миомы, мнение 2017

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: