Медведев Михаил ВладимировичБаза знанийМненияПлохие ответчики - какие прогнозы?

Плохие ответчики - какие прогнозы?

Медведев Михаил Владимирович // 19 Марта 2016

В предыдущем сообщении мы определились с терминологией и теперь знаем кто такие "плохие ответчики"? Актуальность проблемы очень высока, поскольку в нашей стране около 30% женщин, идущих на ЭКО, относятся к данной категории.

Напомню болонские критерии ESHRE:

  1. Предыдущий эпизод слабого ответа яичников (≤3 ооцитов) при стандартных дозировках гонадотропинов
  2. Аномальный овариальный резерв с количеством антральных фолликулов <5-7 или АМГ <0,5-1,1 нг/мл
  3. Женщины старше 40 лет или наличие других факторов риска плохого ответа, таких как операции на яичниках, генетические дефекты, химиотерапия, лучевая терапия, и аутоиммунные заболевания.

В данной заметке я попытаюсь проанализировать прогнозы для "плохих ответчиков". На что реально можно рассчитывать, если Вы попали в эту группу и хотите сделать ЭКО со своей яйцеклеткой? 

Для анализа я использовал несколько статей, ссылки на которые буду указывать по ходу текста.

Одним из наиболее важных параметров, которые влияют на процент живорождений в результате ЭКО - количество созревших яйцеклеток в результате контролируемой стимуляции овуляции (КСО). На рисунке ниже видно как постепенно снижается это количество с увеличением возраста.

Рис. 1. Количество озревших яйцеклеток - зависимость от возраста (источник: Facts Views Vis Obgyn. 2011; 3(2): 101–108.)

Любопытно посмотреть на количество беременностей у этих же пациенток. На графике ниже видно, что частота беременностей к возрасту 44 года в результате ЭКО со своей яйцеклеткой не превышает 10%

Рис. 2. Количество беременностей в зависимости от возраста (источник: Facts Views Vis Obgyn. 2011; 3(2): 101–108.)

В последние годы издано немало публикаций, касающихся подходов к КСО у "плохих ответчиков". Используются высокие дозы ФСГ, добавляются менопаузальные гонадотропины, делается подготовка слабыми андрогенами, коэнзимом Q10 и т.д. Вот результаты одной из свежих статей, опубликованных в авторитетном Fertility and Sterility. На рисунке ниже представлена характеристика пациенток, которым была проведена подсадка одного эмбриона (neSET), двух эмбрионов (ne2-ET), трех и более эмбрионов (ne>3-ET).

Рис. 3. Характеристика пациенток - плохих ответчиков (doi:10.1016/j.fertnstert.2015.08.023)

Как видно, в таблице 2, пациентки были не лучшими кандидатурами для КСО и соответствовали критериям ESHRE. Ниже приведены данные у этих пациеток, стратифицированные по возрасту.

Рис. 4. Количество живорождений у пациенток - плохих ответчиков (doi:10.1016/j.fertnstert.2015.08.023)

Как видно на рисунке 4, наилучших результатов и весьма впечатляющих (30%) удалось достичь в возрастной группе до 40 лет и при подсадке 3 и более эмбрионов.

И, напоследок, еще одна статья, которая показала достаточно слабую связь уровня АМГ с прогнозом фертильности. Более показательным оказался возраст женщины. 

Что все это значит? Это значит, что даже если у Вас АМГ (антимюллеров гормон) ниже 0,5, то у Вас все еще есть хороший шанс получить успешную беременность в результате ЭКО.

Плохие ответчики - какие прогнозы?

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: