Медведев Михаил ВладимировичБаза знанийНовостиМасса тела матери влияет на развитие эмбриона

Масса тела матери влияет на развитие эмбриона

Масса тела матери влияет на развитие эмбриона // 07 Декабря 2014

Исследователи обнаружили ряд явных различий между эмбрионами женщин, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением в сравнении с женщинами с нормальной массой тела.

Опубликовавшись в журнале Human Reproduction, ученые заявили, что результаты их исследования дают убедительные доказательства существования прямой связи между весом тела матери и способностью их эмбрионов к делению и росту.

Кроме того, что яйцеклетки женщин с ожирением были значительно меньше в диаметре, исследователи обнаружили, что оплодотворенные яйцеклетки женщин с избыточной массой горазо реже достигали стадии бластоцисты. Те же эмбрионы, которые достигли это фазы, делали это на 17 часов быстрее, чем эмбрионы женщин с нормальной массой тела. Такое более быстрое развитие означает, что эмбрионы женщин с ожирением имеют меньше клеток.

Кроме того, исследователи обнаружили биохимические различия эмбрионов. Например, сниженное потребление глюкозы и увеличенное содержание триглицеридов.

Авторы считают, что эти изменения связаны с нарушниями функции яичников, присущеми женщинам с ожирением. Это может быть патогенетическим объяснением более низкоф фертильности у женщин с ожирением, а также более высокими перинатальными рисками в этой популяции.

Источник: http://www.obgyn.net

Масса тела матери влияет на развитие эмбриона

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: