ПМС и эндометриоз

Медведев Михаил Владимирович // 26 Сентября 2017

Предлагаю вашему вниманию мой перевод. Источник в конце текста.

Традиционный взгляд

Предменструальный синдром является частым, хорошо известным (4500 статей в Пабмеде), но плохо понимаемым синдромом, который наблюдается почти у всех женщин в предменструальный период.

Симптомы ПМС очень разнообразны.

  • Некоторые женщины имеют в основном симптомы со стороны головного мозга (предменструальное дисфорическое расстройство) с симптомами, такими как раздражительность, депрессия, перепады настроения, нервозность, нарушения сна, изменения характера и даже более серьезными психиатрическими проявлениями.
  • Другие женщины в основном жалуются на эффект «прогестерона» как вздутие живота, задержку воды и чувствительность молочных желез.

Традиционная гинекология и эндокринология рассматривают гормональные изменения в качестве основного механизма возникновения ПМС. Это кажется логичным, поскольку ПМС возникает в лютеиновую фазу овуляторного менструального цикла. К сожалению, «классическое» эмпирическое лечение прогестероном не очень эффективно. Даже подавление овуляции неэффективно в соответствии с недавним Кокрановским обзором.

Чего не хватает в литературе?
Традиционная гинекология и эндокринология не рассматривают клиническое наблюдение как ценную информацию. Когда доказательная медицина становится религией, что не доказано - не существует.

Филипп Коникс и коллеги считают важным упомянуть для ПМС

  • Влияние возраста: у молодых женщин тяжелый ПМС редко встречается; его частота увеличивается с возрастом и уменьшается после 45 лет.
  • Важность матки: тяжелый ПМС крайне редко встречается при отсутствии матки даже у женщин с признаками овуляции и регулярного овуляторного цикла.
  • Индивидуальная изменчивость эффекта прогестерона. Медицина и исследования, как правило, направлены на средний эффект. Однако отдельные женщины отличаются друг от друга. Хорошо известно, что биодоступность перорально вводимого прогестерона (и эстрогенов) может варьируется как минимум в 4 раза от женщины к женщине. Хорошо известна также индивидуальная изменчивость эффекта прогестерона (доза ингибирования овуляции и тест Клаубера), которая еще больше варьируется от женщины к женщинам. Учитывая, что индивидуальная изменчивость имеет распределение Гаусса, реальная индивидуальная изменчивость между женщинами будет более чем в 10 раз. Таким образом, у разных женщин 1 и 10 мг могут оказывать одинаковое действие. Это очевидно при гормонозаместительной терапии.
  • Эффекты прогестерона на головной мозг плохо изучены, особенно взаимодействие с эстрогенами и эффект 5-альфа-редуцированных прогестинов. Это трудно изучить, но плохо понимаемое не следует истолковывать как "отсутствие эффекта". Примерами эффектов головного мозга являются гипнотические эффекты у грызунов и прекрасные исследования по либидо и сексуальности у приматов. Экстремальная агрессивность у женщин встречается почти исключительно в предменструальный период. Местно прогестерон может действовать как иммунодепрессант.
  • Роль прогестерона в базальном эндометрии, в развитии эндометриоза и миомы плохо изучена. Кроме того, мы недавно сообщили, что глубокий эндометриоз гетерогенен и что у некоторых женщин прогестерон может стимулировать эндометриоз, а не ингибировать рост.
  • Эффекты на головной мозг доступных модуляторов рецепторов прогестерона (антагонисты и частичные агонисты) плохо изучены или понятны

Наше заключение ПМС (Коникс)

  • ПМС обладает характеристиками сверхчувствительности к прогестерону у некоторых женщин либо как непосредственный эффект на мозг, либо косвенно посредством воздействия на матку.
  • Терапия требует понимания потенциальных механизмов, в которых важную роль играет индивидуальная изменчивость в чувствительности и метаболизме прогестерона. Индивидуализация терапии, включая модуляторы рецепторов прогестерона и эффект первого прохода через матку, является краеугольным камнем лечения.

Источник: Prof P.R. Koninckx    Drssa A. Ussia, Gruppo Italo Belga (http://www.gynsurgery.org/endometriosis/premenstrual-syndrome/)

ПМС и эндометриоз

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: