Медведев Михаил ВладимировичБаза знанийНовостиИспользование гепарина во время беременности может быть бесполезным

Использование гепарина во время беременности может быть бесполезным

Использование гепарина во время беременности может быть бесполезным // 05 Сентября 2014

Взял и перевел отсюда: http://www.obgyn.net/use-heparin-pregnancy-may-have-no-benefit

Лечение, которое использовалось на протяжении более двух десятилетий, чтобы предотвратить тромбоз у беременных женщин может быть не столь эффективными в предотвращении осложнений, связанных с беременностью. Изучение беременных женщин с высоким риском развития тромбоза показало, что низкомолекулярный гепарин (НМГ) на самом деле может не быть эффективным в предотвращении расстройств свертываемости. 24 июля 2014 в журнале The Lancet опубликованы результаты исследования, которое проводилось под руководством Марка Роджера, д.м.н., главного гематолога в Госпитале Оттавы.

Тромбофилия во время беременности несет повышенный риск тромбообразования, приводя к его трех-четырехкратному повышению. Сопутствующие условия могут дополнительно повысить этот риск. Гепарины являются стандартом лечения для предотвращения тромбоза у беременных. Существует недостаток клинических данных для подтверждения эффективности лечения беременных. Однако в течение более двух десятилетий эксперты рекомендуют его использование. В некоторых случаях даже женщины, не имеющие факторов риска могут получать антикоагулянты в надежде предотвратить образование тромбов и связанных с ними плохих исходов беременности.

Тем не менее, открытое рандомизированное исследование 292 беременных женщин с высоким риском развития тромбоза может стать катализатором, который изменит текущие стандарты лечения. Женщины были взяты в исследование в течение 12 лет в пяти разных странах и были рандомизированы для получения либо не получения лечения в виде 5000 МЕ НМГ ежедневно до 20 недель беременности. И пациентки, и исследователи знали о группе, к которой были отнесены отдельные пациентки. Исследователи мониторировали пациенток в отношенни развития тяжелой преэклампсии либо ее раннего начала, низкий веса ребенка при рождении, потери беременности или венозной тромбоэмболии.

Удивительно, но исследование показало, что обе группы (как с гепарином, так и без него) имели сходную частоту тромбоэмболии, потерь беременности, и осложнений беременности, связанных с дисфункцией плаценты. Кроме того, риск серьезных кровотечений не был увеличен в группе, получавшей гепарин, но был повышенный риск незначительных кровотечений в группе, получавшей гепарин. В заявлении от научно-исследовательского института госпиталя Оттавы д-р Роджер сказал: "В то время как я хотел бы показать, что НМГ предотвращает осложнения, мы фактически доказали, что он бесполезен".

Кроме того, есть вред, связанный с использованием гепарина: боли в месте инъекций (которые могут привести к кровоподтекам), высокая стоимость препарата, повышенным риском индукции родов и риск кровотечения. Лечение женщин с риском тромбоза сложно не только из-за отсутствия клинических данных, но и потому, что в группе риска пациентки стремятся к профилактической помощи. Хотя это исследование показывает, что антикоагулянты не полезны в большинстве случаев, они могут все еще быть полезными для некоторых беременных женщин, например, имеющих антифосфолипидный синдром (АФС) или кто испытал тяжелые осложнения беременности в прошлом. Авторы исследования призывают к клиническим испытаниям, чтобы лучше понять использование НМГ у этих пациенток.

Авторы статьи подчеркивают, что отсутствие четких рекомендаций в сочетании с желанием избежать плохих результатов беременност, может подталкивать практикующих врачей на лечение несмотря на отсутствие доказательств. Результаты исследования должны призвать врачей с осторожностью отнестись к использованию гепарина и его производных во время беременности. 

Использование гепарина во время беременности может быть бесполезным

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: