ГлавнаяБаза знанийНовостиПуповинная кровь - что в 2018?

Пуповинная кровь - что в 2018?

Медведев Михаил Владимирович // 21 Января 2018

Пуповинная кровь и ткани сегодня признаны важными источниками гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток. Гематопоэтические стволовые клетки играют важную роль в клеточной терапии, в то время как мезенхимальные стволовые клетки имеют потенциал, который будет использоваться при лечении широкого диапазона клинических состояний, включая иммунные, сердечно-сосудистые заболевания и неврологические травмы. Что же мы реально имеем на сегодня?

Клиническое использование пуповинной крови за последнее десятилетие значительно увеличилось, а инфраструктура, необходимая для хранения криоконсервированных единиц и подключение пациентов к доступным единицам крови, совместимым с HLA, также выросла. В Соединенных Штатах частные и государственные банки пуповинной крови хранят более 5 миллионов единиц такой крови. В настоящее время во всем мире выполнено более 35 000 трансплантаций стволовых клеток с использованием пуповинной крови. Пуповинная кровь используется для лечения более 80 заболеваний на данный момент.

Однако, стоит обратить внимание на то, что для лечения ЧАЩЕ всего подойдет не кровь данного человека, которую хринили в банке, а кровь подходящего по HLA донора. Поэтому лучшая идея - создание публичных банков крови, куда люди безвозмездно будут сдавать кровь, а платить за лечение будут пациенты, которым действительно понадобятся эти стволовые клетки. У нас же все происходит "вверх дном", что пока делает идею банкинга малополезной для реальных нуждающихся.

Источник: WWW.OBGMANAGEMENT.COM, The Importance of Cord Blood and Cord Tissue Stem Cells: Today vs Tomorrow Joel Weinthal, MD

https://www.whattoexpect.com/pregnancy/cord-blood/cord-blood-banking-faqs/

Пуповинная кровь - что в 2018?

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: