ЗГТ не повышает смертность - проспективное исследование!

Медведев Михаил Владимирович // 25 Сентября 2017

Результаты 18 летнего проспективного исследования показали, что нет долгосрочного увеличения смертности от таких причин, как сердечно-сосудистые заболевания или онкология среди женщин, которые получали заместительную гормональную терапию (ЗГТ) в течение пяти-семи лет.

Результаты исследования показывают, что целесообразно предлагать ЗГТ женщинам, страдающим менопаузальными симптомами, такими как приливы и ночная потливость. Тем не менее, исследование не выявило долгосрочного сокращения смертности от все тех же причин. Поэтому результаты не поддерживают использование ЗГТ для профилактики сердечно-сосудистых или других хронических заболеваний.

Влияние ЗГТ на смертность от рака, особенно смертность от рака молочной железы, было предметом обсуждения и вызвало озабоченность у женщин и нежелание некоторых врачей назначать ЗГТ. Последние результаты подтверждают рекомендации текущего руководства NICE, опубликованного в 2015 году, которое говорит о ЗГТ как о первой линии терапии симптомов менопаузы. В плане кардиоваскулярных риской ЗГТ скорее стоит рассматривать как нейтральный фактор, то же самое в отношении онкологических рисков.

Не прошло и 17 лет после публикации данных WHI, а маятник уже посередине. Куда он качнется в будущем?

Источник: No overall increase in all cause mortality with HRT. BMJ 2017; 358 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.j4230 (Published 12 September 2017)Cite this as: BMJ 2017;358:j4230

ЗГТ не повышает смертность

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: