Медведев Михаил ВладимировичБаза знанийНовостиПрофиль безопасности вакцин от ВПЧ пересматривается в Европе

Профиль безопасности вакцин от ВПЧ пересматривается в Европе

Медведев Михаил Владимирович // 29 Июля 2015

Европейское агентство по лекарственным препаратам (The European Medicines Agency) начало пересматривать безопасность вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ). Однако, представители агентства также указывают на то, что польза вакцинации вне сомнений превышает риски. 

Агентство также отмечает, что в то время как проводится исследование, никаких изменений в использовании вакцин не рекомендуется.

Вакцинация против ВПЧ в настоящее время регулярно делается во многих странах, что составляет примерно 72 миллиона человек. Ожидается, что вакцинация предотвратит развитие рака шейки матки, а также других раковых заболеваний и состояний, которые связаны с вирусом папилломы человека, в том числе рака прямой кишки и генитальных кондилом.

Обзор был инициирован по просьбе Дании из-за двух побочных эффектов, которые были зарегистрированы:

  • Болевой синдром в области верхних конечностей с хроническим течением
  • Синдром постуральной ортостатической тахикардии (POTS) - состояние, при котором начинается выраженная тахикардия при вставании, что вызывает головокружение и обмороки, а также головную боль, боли в груди и слабость.

Агентство отмечает, что "оба состояния могут возникнуть и у невакцинированных лиц". В ходе расследования будет проанализирована вся доступная литература, что может помочь прояснить частоту этих двух патологий после вакцинации, чтобы выявить либо опровергнуть причинно-следственную связь. По завершении обзора будет решено нужны ли изменения в информации о продукте (в инструкции).

Онкологи расценивают внедрение вакцинации против ВПЧ для предотвращения рака шейки матки как одно из пяти лучших достижений в современной онкологии в последнее время (Американское общество клинической онкологии).

В Соединенных Штатах вакцинация против ВПЧ рекомендуется многими ведущими медицинскими организациями. Такая же ситуация в странах Евросоюза, Австралии и Канаде.

Тем не менее, в июне 2013 года, Японское министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения отозвало свою рекомендацию по вакцинации против ВПЧ у девочек. По сообщениям местной прессы, министерство не приостановило вакцинацию, но поручило местным органам власти прекратить поощрение использования этих вакцин в медицине до уточнения инфоррмации о перечисленных выше побочных эффектах.

Источник: http://www.medscape.com

Профиль безопасности вакцин от ВПЧ пересматривается в Европе