Трихомониаз

Медведев Михаил Владимирович // 23 Июля 2016

Содержание:

Трихомониаз (трихомоноз) – инфекционное заболевание женских и мужских половых органов, передающееся преимущественно половым путем которое вызывают одноклеточные простейшие - трихомонады. У женщин это главным образом воспаление влагалища - трихомонадный вагинит.

Открытие трихомонады произошло еще в 1836 году и принадлежит ученому Альфреду Донну, которую он обнаружил во влагалище женщин и дал ей название «Вагинальная трихомонада».

Распространенность

Трихомоноз является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и традиционно занимает одно из первых мест среди заболеваний, передаваемых половым путем. По данным Всемирной Организации Здравоохранения трихомонозом ежегодно заболевает не менее 200 млн. человек.

Причины

Возбудитель относится к простейшим микроорганизмам и представляет собой подвижный одноклеточный организм, приспособившийся в процессе эволюции к жизни в органах мочеполовой системы человека. Благодаря движению жгутиков трихомонады совершают толчкообразные, вращательные и слабопоступательные движения. Трихомоноз в 96,5% случаев сопровождается нарушением нормальной вагинальной микрофлоры, что проявляется снижением содержания лакто- и бифидобактерий и избыточным ростом условно-патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, энтеробактерий, бактеройдов, клостридий и др.). Эти изменения сопровождаются повышением влагалищного рН до 5,5-6,5, что способствует возникновению рецидива трихомонадной инфекции и посттрихомонадных осложнений.

Рис. 1. Виден характерный вид возбудителей, стенка влагалища, шейка матки и характерные проявления: выделения, покрасненние слизистой, симптом "клубнички"

Мочеполовой трихомоноз передается при половом контакте от больного человека или носителя. Однако изредка встречается и неполовой путь передачи детей от больных матерей при родах, контактный путь передачи через не одноразовые перчатки при осмотре, подкладные пеленки, судна, ночные горшки, сиденья в туалетах, общие предметы личной гигиены и др.

Факторами риска заражения являются:
- раннее начало половой жизни
- наличие нескольких половых партнеров
- неизпользование барьерной контрацепции (презерватив)
- заболевание в прошлом инфекциями, передающимися половым путем – частое возникновение рецидивов
- иммунодефицитные состояния
- использование чужих средств личной гигиены
- нарушение микрофлоры влагалища.

Возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 24 часов в моче, сперме, воде и может выживать во влажном чистом белье. Таким образом, обязательным условием для жизни микроорганизма является наличие влаги. При высушивании они быстро погибают.

Клинические проявления трихомоноза

Следует помнить, что иногда трихомониаз может протекать бессимптомно или с маловыраженными симптомами. 

На слизистые оболочки трихомонады попадают при контакте с больным трихомонозом человеком или носителем. Трихомонады фиксируются на клетках эпителия слизистой оболочки, проникают в железы и лакуны. Попадая мочеполовые органы, трихомонады вызывают развитие воспалительных процессов. При трихомониазе чаще всего поражается влагалище (вагинит). В области инфицирования развивается воспалительная реакция: покраснение, отечность, увеличение секреции слизи, мелкие кровоизлияния и изъязвления.

Первые симптомы у пациентки с трихомониазом возникают спустя 5-15 (от 3 до 28) дней после заражения и могут выявляться в трех формах в зависимости от длительности заболевания и интенсивности реакции организма на внедрение возбудителя:

  • свежий
  • хронический (вялое течение и давность заболевания более 2-х месяцев или неустановленная давность заболевания)
  • трихомонадоносительство (при наличии трихомонад во влагалищном отделяемом отсутствуют симптомы заболевания)

Основные симптомы трихомониаза:

  • Выделения из половых путей — 50-75%
  • Неприятный запах — 20%
  • Боли внизу живота — 10-15%
  • Нарушения мочеиспускания — 35%
  • Зуд — 25-40%

В остром периоде женщин беспокоят обильные влагалищные выделения, жидкие, жёлтого цвета, с неприятным запахом, резкий зуд и жжение в области наружных половых органов, болезненность при половом акте, неприятные ощущения (чувство тяжести) внизу живота. Слизистая оболочка влагалища становится красной, отёчной, с мелкими кровоизлияниями (симптом "клубнички"), легко кровоточит (см. рис. 1).

При вялотекущей форме болезнь себя проявляет слабее, выделения из половых путей обильные, гнойные, пенистые, зуд возникает периодически, отечности стенки влагалища может и не быть, но все признаки трихомониаза могут усиливаться во время менструаций.

Следует помнить, что защитных антител (белков иммунной системы) против возбудителя трихомониаза, организм не вырабатывает, поэтому, даже полностью вылечившись, можно очень легко заразиться вновь от инфицированного полового партнёра.

Осложнения и последствия, риски для беременности

Для женщин трихомоноз, главным образом, опасен при беременности. Научно доказано, что у женщин с трихомонадным вагинитом повышается риск преждевременных родов и преждевременного разрыва плодных оболочек, что повышает риск гиибели ребенка и частоту различных заболеваний у новорожденных.

Диагностика

Диагноз трихомониаза может быть установлен на основании:

  • анализа жалоб (на выделения из половых путей, дискомфорт при мочеиспускании и половом акте, общее недомогание) и анамнеза заболевания (возникновение симптомов через некоторое время после случайного незащищенного полового акта или после смены полового партнера)
  • данных анамнеза жизни (перенесенные заболевания, вредные привычки, количество половых партнеров, способ предохранения)
  • данных общего и гинекологического осмотра (врач может выявить признаки воспаления, указывающие на трихомониаз)
  • данных ПИФ (реакция прямой имммунофлюоресценции), когда мазок окрашивают специальными меченными антителами к трихомонаде и смотрят в специальном флюоресцентном микроскопе. Метод высоко чувствительный - выявлят трихомонады у большинства больных, но низко специфичный - часто выявляет инфекцию у людей, которые не боольны. Поэтому ПИФ нужно всегда подтверждать с помощью ПЦР или культурального метода
  • данных ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции) – высокоточный метод, основанный на обнаружении генов трихомонад в  выделениях из влагалища. Наиболее точным методом на настоящий момент считают ДНК-диагностику (ПЦР). Точность этого исследования составляет около 95%, а срок выполнения — 1–2 дня.
  • ИФА (иммуноферментного анализа) – метод, направленный на обнаружение антител (специальных белковых веществ, выделяемых клетками иммунной системы) к трихомонадам в крови. Следует сказать, что антитела к трихомонадам вырабатываются плохо и этод метод НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать.
  • данных микроскопического исследования мазка из влагалища. Особенно полезна так называемая "нативная микроскопия", когда мазок сразу же рассматривается под микроскопом и видны живые подвижные трихомонады
  • данных культурального посева (отделяемое из влагалища помещают в благоприятную для роста трихомонад среду, затем проводится определение чувствительности выросших трихомонад к антипротозойным препаратам).

Не обязательно выполнять все перечисленные методы. При характерных жалобах и анамнезе зачастую достаточно микроскопии и/или ПИФа плюс подтверждение методом ПЦР. В случаях хронической, плохо поддающейся лечению инфекции, ценным дополнительным методом будет культуральный с определением чувствительности к антипротозойным препаратам.

Лечение

Правильное лечение назначает только врач, самолечение при трихомониазе недопустимо, так как приводит к плачевным последствиям. Вы и Ваш партнёр должны проходить лечение одновременно, чтобы избежать повторного заражения. Если у больного скрытая форма болезни (трихомонадоносители), он также нуждается в полноценном лечении, так как всегда существует опасность скрытой форме перейти в острую, не говоря уже о риске повторного заражения своего полового партнёра.

Лечение трихомониаза основано на использовании специфических противотрихомонадных средств, чаще всего из группы имидазола (метронидазол и др.).

При лечении следует соблюдать следующие правила:

  • лечение проводят одновременно обоим партнерам
  • рекомендуется исключить половую жизнь и прием алкоголя
  • лечение назначают при всех формах заболевания, включая трихомонадоносительство (наличие трихомонад в половых путях без симптомов заболевания)
  • местное лечение иногда назначают одновременно с препаратами, принимаемыми внутрь (вагинальные свечи). Лечение только местными препаратами малоэффективно
  • контроль результатов лечения проводят через 2 недели после окончания курса терапии, а если используется метод ПЦР - через месяц. Затем после менструации еще через 2-3 цикла. Также лабораторный контроль проводят у партнера
  •  До получения окончательного подтверждения выздоровления (через 3 месяца) рекомендуется использовать презервативы.

Провокация для диагностики трихомоноза в настоящее время не используется.

Лечение трихомониаза считается успешным, если в контрольных анализах отсутствуют трихомонады, состав вагинальной микрофлоры приближен или соответствует нормальным показателям.

Нужно ли лечить полового партнера?

Обязательно во всех случаях, даже при бессимптомном течении.

Профилактика

  • исключение случайных и беспорядочных половых связей
  • использование барьерных методов контрацепции (презервативов) при половых контактах
  • соблюдение правил личной гигиены (исключение использования чужих полотенец, мочалок, нижнего белья и т.д.)
  • обращение к гинекологу после незащищенного полового акта или при появлении тревожных симптомов
  • регулярное посещение гинеколога 1 раз в год.
Трихомониаз

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: