Медведев Михаил ВладимировичБаза знанийСтатьиМетросальпингография (гистеросальпингография) - оценка проходимости труб

Метросальпингография (гистеросальпингография) - оценка проходимости труб

Медведев Михаил Владимирович // 24 Августа 2016

Содержание

Метросальпингография (греч. mētra матка + анат. salpinx, salpingos маточная труба + graphō писать, изображать; синоним гистеросальпингография) — метод рентгенологического исследования полости матки (гистерография) и маточных труб путем их искусственного контрастирования. Сегодня применяется для установления причины бесплодия, при подозрении на порок развития внутренних половых органов и, намного реже, для диагностики внутриматочной патологии, такой как подслизистая лейомиома матки, рак эндометрия и т.д. Для внутриматочной патологии намного лучше подходят УЗИ, УЗИ с контрастированием и гистероскопия.

Рис. 1. Методика процедуры ГСГ. В полость матки введен специальный катетер, по которому вводится контрастное вещество, которое и видно на снимках

Исследование чаще всего проводят начиная сразу после менструации до предовуляторного периода (примерно 6-12 день) либо в постовуляторный период (примерно 18-24 день менструального цикла). В полость матки вводится специальный катетер (рис. 1), по которому медленно вводится контрастное вещество до его попадания в брюшную полость. В ходе процедуры выполняется 1-2 рентгеновских снимка. Реже процедуру проводят в режими рентгеноскопии, записывая видео процедуры. Исследование может сопровождаться кратковременным повышением температуры тела и болями в животе (проходят самостоятельно), редко - аллергическими реакциями.

Обезболивание ГСГ обычно ограничивается приемом препарата из группы НПВС (диклофенак, ибупрофен и т.д.) накануне процедуры. Для дополнительного комфорта иногда применяется местное обезболивание шейки и матки (парацервикальная анестезия). Общее обезболивание (наркоз) для проведения ГСГ, как правило, не применяется.

Метросальпингография противопоказана при острых или подострых воспалительных процессах половых органов, острых инфекционных болезнях, аллергии на йод-содержащие препараты.

Необходимо помнить, что, в сязи с тем, что во время процедуры используется контрастное вещество и небольшая доза рентгеновского излучения, необходимо в цикле, когда выполняется процедура, использовать надежный метод контрацепции даже если у Вас бесплодие.

ГСГ наиболее информативна тогда, когда на снимке есть все признаки нормальных маточных труб (рис. 2). В таком случае вероятность трубного бесплодия очень невысокая.

Рис. 2. ГСГ. Нормальная матка с нормальными проходимыми маточными трубами

Помимо ГСГ, на сегодняшний день широко применяются другие методы оценки проходимости маточных труб, такие как соногистеросальпингография (под контролем УЗИ) и лапароскопия. Сравнительная характеристика этих методов представлена на видео.

Наиболее частая ситуация при трубном бесплодии - гидросальпинкс (жидкость в маточных трубах), представлена на снимке ниже.

Рис. 3. ГСГ. Нормальная полость матки. Двухсторонний гидросальпинкс.

Наиболее неприятный вариант - так называемая проксимальная непроходимость маточных труб представлена ниже. В данном случае лапароскопия будет не эффективной. Вариант лечения бесплодия у таких пациенток - ЭКО либо редко применяющееся в Украине стентирование маточных труб.

Рис. 4. Проксимальная непроходимость маточных труб - у самого отхождения от матки

Относительно "лечебных" эффектов метросальпингографии (ГСГ), а также процедур пертубации/кимопертубации газами либо жидкостями. На сегодняшний день из-за крайне низкой эффективности, рисков и болезненности процедур, их не рекомендуется использовать в клинической практике с лечебной целью. Беременели ли женщины сразу после процедуры ГСГ в моей практике? Безусловно да. Но ГСГ все равно не рассматривается как метод лечения трубного бесплодия. Это скорее был приятный бонусный эффект либо чаще совпадение. 

Кроме основного предназначения - оценки проходимости маточных труб, ГСГ в определенной степени информативна при диагностике патологии полости матки. С внедрением таких мощных современных технологий, как УЗИ и 3D-УЗИ, соногистерография, МРТ, гистероскопия, ценность ГСГ для диагностики полости матки значительно снизилась. 

Рис. 5. Полип эндометрия в виде "затенения"

Рис. 6. Субмукозная лейомиома матки, исходящая из дна

Рис. 7. Аденомиоз - контрастное вещество вошло в "эндометриоидные ходы", создав эффект нечеткого контура полости матки

Рис. 8. Синдром Ашермана (синехии в полости матки). ГСГ в данном случае довольно информативна, посколько позволяет четко определиться с площадью синехий и их расположением.

Рис. 9. Седловидная (аркуатная) матка - вариант нормальной анатомии матки

Рис. 10. Перегородка матки. Очень часто такие снимки можно спутать с двурогой маткой. Разница очень принциппиальная - двурогую матку в 99% случаев оперировать не нужно, а перегородку матки чаще нужно удалять.

Задать вопрос врачу на любую тему о женском здоровье можно по ссылке.

Метросальпингография (гистеросальпингография) - оценка проходимости труб

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: