Генитальный герпес

Медведєв Михайло Володимирович // 01 Января 2016

Генитальный герпес – это венерическое заболевание, возбудителем которого является вирус просто герпеса (ВПГ) 1 и 2 типа. Схематическое строение вируса простого герпеса представлено на рисунке.

Генитальный герпес считается относительно безопасной болезнью, так как не приводит к смертельным исходам, не нарушает работу внутренних органов, не является причиной бесплодия. Генитальный герпес может во время родов передаваться от матери к ребенку,  вызывая смертельные осложнения. Об этом скажу ниже.

В 80% причиной возникновения данного заболевания является вирус второго типа (ВПГ-2), в 20% - вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) или сочетанием ВПГ-1 и ВПГ-2. Согласно статистическим данным инфицирование этими вирусами достигает 90% всего населения Земли. Однако, характерная клиническая симптоматика будет проявляется лишь у малой части инфицированных. Например, в США при зараженности населения ВПГ-2 более 20%, о наличии эпизодов генитального герпеса в течении жизни хотя бы 1 раз сообщило лишь 3% населения.

Историческая справка

Слово "герпес" происходит от древнегреческого – герпейн (ερπυσμός) или ползучий. Так назвал эту болезнь 2400 лет тому назад Гиппократ.

Первое описание симптомов «простуды» на губах было сделано римским врачом Геродотом в V веке до нашей эры.

Римский император Тиберий 2000 лет назад предпринял первые действенные противоэпидемические меры для борьбы с герпесом на губах. Он запретил сенаторам публичные поцелуи в сенате. На поверку оказывается, что неприятие страстно целующихся в общественных местах влюблённых парочек идёт со времён Тиберия.

В летописях остались сведения об эпидемии генитального герпеса, поразившей в XVII веке французских работниц коммерческого секса. В 1736 году описание генитального герпеса дал лейб-медик короля Людовика XV, врач-философ Жан Астрюк (Jean Astruc) в своей книге De morbis venereis.

В 1912 году немцы В. Грютер и Левенштейн впервые доказали вирусную природу герпеса после серии опытов, в которых они получили герпетический кератит у кроликов при нанесении на роговицу животных содержимого пузырьков, полученного от больных простым герпесом.

Детальному изучению вирусы герпеса подверглись в 50 годах прошлого века после широкого внедрения электронной микроскопии.

До 1977 года эффективных лекарств для лечения герпеса практически не существовало, пока американка Гертруда Бэлл Элайон с соавторами не изобрела в США ацикловир - первый и до сих пор вполне актуальный препарат.

К способам передачи генитального герпеса относят:

  • Прямую передачу при половом контакте. В результате передачи герпеса с гениталий больного на гениталии заражаемого.
  • Бытовой способ передачи. Возникает при переносе герпеса через одежду, бытовые предметы, при касании руками лабиального герпеса в период обострения, а затем, не продезинфицировав руки, касании гениталий.

Передается ли генитальный герпес от инфицированного партнера если у него нет проявлений? К сожалению, да, но вероятность заражения от бессимптомного носителя намного ниже.

Попав на гениталии вирионы герпеса начинают активный процесс по внедрению в ядра нервных клеток. Вначале своего пути вирионы с гениталий попадают на слизистую мочевыводящих путей и внутренних половых органов. Затем проникают в клеточное ядро и изменяют ДНК клетки посредством внесения своего генетического материала. В результате реализации данного процесса клетка помимо своих веществ начинает синтезировать и белки вируса, тем самым обеспечивая вирусу материал для создания новых вирионов. Эти новые частицы, покидая материнскую клетку, распространяются по организму , постепенно повышая свое содержание, создают характерную для герпеса симптоматику. Блуждая в организме, вирус стремится достигнуть ядра нервных клеток, поскольку только они способны хранить вирусные гены при выработанном иммунитете на вирус герпеса и гибели зараженных клеток. Для генитального герпеса клетками-мишенями будут нервные клетки, расположенные в области копчика. Как только происходит снижение иммунной защиты организма, новые вирионы покидают клетку и направляются к наружным тканям, в данном случае от копчика к гениталиям.

Для генитального герпеса характерна следующая симптоматика:

  • Высыпания на половых органах.
  • Появление на покрасневших участках сгруппированных, склонных к слиянию пузырьков, заполненных жидкостью.
  • Через несколько дней наблюдается помутнение содержимого пузырьков, они начинают лопаться и образовывать эрозии, которые вскоре засыхают и покрываются корочками.
  • При обычном течении заболевания корочки со временем отпадают, а на их месте остаются специфические пятна.
  • Больная ощущает зуд, болезненность и жжение в очагах поражения, отмечается повышение температуры, слабость, увеличение паховых лимфатических узлов, головная и мышечная боль, а также учащение мочеиспускания.
  • Возможно распространение высыпаний на кожные покровы бедер, ягодиц, нижних конечностей, а также их возникновение в области анального отверстия.
  • Выраженность симптомов может очень сильно отличаться начиная от небольших высыпаний, заканчивая формами с повышением температуры тела и значительным ухудшением общего самочувствия. Особенно яркая симптоматика бывает при первом эпизоде заболевания.
  • Генитальный герпес склонен к рецидивированию.

Так выглядят герпетические высыпания, через некоторое время пузырьки лопаются и остаются довольно болезненные изъязвления.

Диагностика генитального герпеса прежде всего включает в себя визуальный осмотр наружных половых органов, анального отверстия, ягодиц, бедер пациентки. У женщин возможен осмотр с помощью зеркал стенок влагалища и влагалищной части шейки матки. Для диагностики генитального герпеса не всегда нужны дополнительные методы диагностики.

В арсенале врача имеются следующие методы:

  • Иммуноферментный анализ, при котором у пациентки забирается проба крови, и по титру IgG и IgM, специфичных к вирусу, определяется, знаком ли с ним организм. Этот метод служит в качестве дополнительного и чаще всего используется при планировании беременности, чтобы выяснить был ли контакт с вирусом, а также в спорных случаях.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР), осуществляемая только по жидкости, взятой из пузырьков при высыпаниях. Метод очень точный, но часто не учитывается тот факт, что материал нужно брать непосредственно с высыпаний.
  • Культуральный метод. Тоже осуществим исключительно во время рецидива при атипичной форме протекания болезни, когда установить причину высыпаний не всегда бывает возможно. Культуральный метод очень сложен и дорогостоящ при иссследовании вирусов, поэтому применим лишь в научных целях.

Полностью избавиться от вируса простого герпеса не удастся, однако возможно снизить интенсивность клинических проявлений, частоту возникновение рецидивов заболевания.

Достаточно эффективной сегодня является супрессивная терапия, заключающаяся в подавлении активности вируса в организме в любой период. Для этого применяют специальные противовирусные препараты — Ацикловир (герпевир, зовиракс), Фамацикловир (фамвир), Валацикловир (валтрекс), Пенцикловир (денавир) — которые не дают вирусу размножаться в организме даже во время рецидива. Чем раньше назначаются препараты, тем больше эффективность лечения. Максимальная эффективность достигается при начале лечения в первые сутки после появления высыпаний или непосредственно перед их появлением.

Определённое распространение сегодня приобрела беспрерывная супрессивная терапия, при которой пациентка употребляет противовирусные препараты вне зависимости от того, происходит у нее рецидив болезни, или нет. По результатам исследований, такая терапия позволяет снижать частоту, силу и продолжительность рецидивов, а совместно с другими средствами профилактики ещё и уменьшает риск заражения здорового человека от переносчика. 

Профилактика генитального герпеса зависит от того есть ли данный вирус в организме или нет. При отсутствии, целью является избежание заражения, что включает в себя ряд следующих мероприятий:

  • вести упорядоченную половую жизнь
  • при наличии у полового партнёра рецидива герпеса — не важно, на губах или гениталиях — воздерживаться от секса
  • пользоваться презервативами, презервативы не защищают от передачи герпеса на 100%
  • следует помнить, что пертнер с наличием герпетических высыпаний более подвержен заражению ВИЧ и другими половыми инфекциями 

Если вирус уже поселился в Вашем организме, то профилактика будет направлена на уменьшение частоты и силы рецидивов следующими способами:

  • проведение супрессивной терапии в периоды между рецидивами (ацикловир и аналоги)
  • лечение сопутствующих травм и соматических заболеваний, которые снижают иммунный ответ организма (при их наличии)

Генитальный герпес и беременность

Если Вы беременны и у Вас генитальный герпес Вы должны сообщить своему врачу, если Вы когда-либо имели симптомы или имеете их в данный момент. В редких случаях генитальный герпес может привести к самопроизвольному аборту либо преждевременным родам. Наиболее часто герпес передается ребенку во время родов, что может вызвать смертельную инфекцию (неонатальный герпес). Именно поэтому очень важно избежать возникновения генитального герпеса во время беременности, в особенности первого эпизода заболевания, т.к. именно при первичном заражении наиболее веротно развитие неонатального герпеса.

Что делать, если генитальный герпес во время беременности уже есть?

Если вы беременны и у вас генитальный герпес, вам может быть предложено лечение герпеса с помощтью такие препаратов как ациловир либо валацикловир, чтобы снизить риск возникновения каких-либо симптомов и передачи болезни ребенку. Если у Вас есть симптомы генитального герпеса накануне родов с целью профилактики возникновения неонатального герпеса выполняется кесарево сечение.

В Украине в случае первого эпизода генитального герпеса за 6 недель до предполагаемых родов, т.е. в 34 недели и позже, рекомендуется кесарево сечение (приказ 977). За повторный эпизод ничего не указано. 

В украинском приказе 906 (перинатальные инфекции) не указана тактика в отношении генитального герпеса. Сказано лишь об отсутствии необходимости скрининга.

Таким образом, профилактика ацикловиром и аналогами в нашей стране минздравом не регламентируется. Однако, в западных странах при первичном эпизоде, а также при рецидиве генитального герпеса, рекомендуется терапия ацикловиром либо валацикловиром. Данное лечение снижает вероятность рецидива герпеса, снижает количество выделяемого вируса и снижает вероятность развития неонатального герпеса у новорожденного.

Задать вопрос о генитальном герпесе или других заболеваниях можно в разделе вопрос-ответ.

Генитальный герпес

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: