Полип эндометрия

Медведев Михаил Владимирович // 24 Января 2016

Содержание

Полипы эндометрия - разрастания желез и стромы эндометрия и, соответственно, располагаются на слизистой оболочке матки – эндометрии. Полипы эндометрия являются ондно из частых причин тяжелых менструальных кровотечений в репродуктивном и постменопаузальном возрастах женщины. Большая часть полипоов эндометрия не вызывает никаких симптомов. Подавляющее большинство полипов эндометрия - доброкачественные, но встречаются злокачественные варианты, также возможен процесс малигнизации - превращения доброкачественного полипа в злокачественный.

Рис. 1. Полипы эндометрия

Эпидемиология

Распросираненность полипов эндометрия трудно установить, так как имеется мало данных и некоторые полипы протекают бессимптомно. Известно, что частота встречаемости полипов эндометрия растет с увеличением возраста женщины, но выше в пременопаузальном возрасте, чем у женщин в постменопаузе. Среди женщин, перенесших биопсию эндометрия или гистерэктомию, распространенность полипов эндометрия составляет от 10 до 24%

Факторы риска

  • Применение тамоксифена и аналогов
  • Ожирение
  • Заместительная гормонотерапия восокодозированными препаратами
  • Генетическая предрасположенность (синдром Линча)

Этиология и патогенез

К причинам появления полипов эндометрия чаще всего относят гормональный дисбаланс женщины. Наиболее часто рассматривают полип как частный случай гиперплазии эндометрия, по типу очаговой формы последней. Гиперпластические процессы вызываются в первую очередь абсолютным либо относительным избытком эстрогенов и недостатком прогестерона.

Было, однако, показано, что полипы эндометрия содержат как эстрогеновые, так и прогестероновые рецепторы. То есть механизмы могут быть различными в разных случаях. К современным взглядам на патогенез полипов эндометрия относят: моноклональная гиперплазия эндометрия (как при лейомиоме матки), гиперэкспрессия фермента ароматазы в эндометрии, генные мутации. В целом, в отличие от лейомиомы матки, полипы эндометрия регрессируют под влиянием прогестерона и аналогов.

Образованию полипа эндометрия могут способствовать воспалительные процессы внутренней оболочки матки, аборты, выскабливания полости матки (хирургическая травма).

Клинические проявления

Симптомы полипов эндометрия разнообразны и зависят от возраста больной, особенностей гормональной и репродуктивной функции яичников, наличия сопутствующей патологии, например, лейомиомы матки, аденомиоза, воспалительных заболеваний придатков матки.

Наиболее показательным симптомом полипов эндометрия является нарушение менструального цикла женщины и возникновение межменструальных кровотечений.

Если полипы эндометрия у женщины детородного возраста развиваются на фоне нормального эндометрия, то менструальный цикл у больной сохраняется, но при этом могут появляться скудные межменструальные и предменструальные сукровичные выделения, а, кроме того, увеличивается менструальная кровопотеря.

Если же железистые полипы развиваются на фоне гиперпластических процессов эндометрия, то возможно появление у больной маточных кровотечений в межменструальный период (метроррагий).

Некоторые исследователи считают, что метроррагии в этом случае вызваны не столько полипами эндометрия, сколько некротическими изменениями в эндометрии и гормональными нарушениями.

У старших больных, женщин в постменопаузе, чаще наблюдаются фиброзные полипы. Их клиническим признаком являются однократные умеренные кровянистые выделения из половых путей, часто сопровождающиеся выделением белей и болевыми ощущениями. Болевой синдром особенно характерен для крупных полипов, размер которых превышает 2 см. Боль при полипах эндометрия носит схваткообразный характер.

Обычно выделяются следующие формы полипов эндометрия:

  • железистые полипы эндометрия, происходящие из базального слоя. Они состоят из стромы и желез, просвет которых может быть расширен (железисто-кистозный полип)
  • железисто-фиброзные полипы, состоящие из соединительнотканной стромы и ограниченного количества желез
  • фиброзные полипы — соединительнотканные образования, которые нередко коллагенизированы; желез очень мало или они отсутствуют
  • Отдельно следует выделить плацентарный полип — это образование в полости матки, формирующееся из оставшейся там части плаценты. Плацентарный полип может возникнуть после прерывания беременности (самопроизвольного (выкидыша) или искусственного (аборта)), а также после родов.

У женщин детородного возраста полипы обычно имеют железистое строение. Что касается фиброзных полипов, то они встречаются гораздо реже и свойственны, как правило, женщинам пожилого возраста. Иногда в полипах эндометрия возникают расстройства кровообращения, кровоизлияния, некротические и воспалительные процессы. В некоторых случаях полипы эндометрия приобретают характер предраковых (аденоматозных, с элементами атипии) и тогда рассматриваются как предрак.

Диагностика

Наиболее информативным методом диагностики полипов эндометрия считается гистероскопия. Однако, метод довольно дорогостоящий и применяется, как правило, тогда, когда диагноз уже установлен при помощи ультразвукового исследования (УЗИ). Данные УЗИ в 80% случаев совпадают с данными гистологического исследования, что является очень высоким показателем. Особенно четко на эхограмме определяются железисто-фиброзные и фиброзные полипы размером до 2,5 см.

Рис. 2. Вид множественных полипов эндометрия во время ультразвукового (эхографического исследования)

Гистероскопия позволяет не только диагностировать полип эндометрия, но под контролем гистероскопа успешно проводятся операции по удалению полипов, и осуществляется контроль над ложем полипа после его удаления.

Гистероскоп показывает полипы эндометрия как единичные или множественные, продолговатые или округлые образования бледно-розового, желтоватого или темно-багрового (при нарушении кровообращения) цвета. Полипы эндометрия колеблются в струе промывной жидкости, что делает их обнаружение еще боле вероятным.

Рис. 3. Так выглядят полипы эндометрия во время гистероскопии

Лечение

Лечение полипов эндометрия состоит в хирургическом удалении полипа. Идеальным методом и сегодняшним "золотым стандартом" является гистероскопия, которая позволяет выполнить принцип "see and treat" - одновременно диагностируя патологию и излечивая ее за одну процедуру. Применение современной гистероскопической техники позволяет отказаться от выскабливания эндометрия, что очень важно для молодых нерожавших женщин, так как намного более эффективно и намного менее травматично.

Рис. 4. Резекция полипа эндометрия во время оперативной гистероскопии (гистерорезектоскопии)

После удаления полипа эндометрия в некоторых случаях проводится гормональная терапия, направленная на восстановление менструального цикла и профилактику рецидивов, а при наличии сопутствующей гиперплазии эндометрия - ее коррекции.

Гормональную терапию после удаления полипа эндометрия не применяют у больных с фиброзными полипами, а также у женщин с регулярным менструальным циклом, при отсутствии ожирения, гипертензии и диабета, в том случае, если гистологическое строение удаленного эндометрия соответствует фазе менструального цикла.

Гормональную терапию проводят гестагенными (прогестерон и аналоги) препаратами, ее длительность и дозы совпадают с теми, которые применяются при лечении гиперплазии эндометрия.

Альтернативным методом лечения больных с полипами эндометрия является удаление матки (гистерэктомия) с возможным удалением придатков. Этот метод оправдан при угрожающих раком аденоматозных (атипических) полипах у женщин пременопаузального возраста.

Полипы эндометрия могут в некоторых случаях спонтанно регрессировать. Бывает такое чаще всего при мелких полипах. Полипы более 1 см, как правило не регрессируют. Несмотря на адекватное лечение полипы иногда рецидивируют. Безусловно, вероятность рецидива повышается в разы если полип удален "вслепую" с помощью диагностического выскабливания либо во время гистероскопии не тщательно уделена ножка полипа.

Влияние на беременность

Считается, что полипы эндометрия могут в некоторых случаях вызывать бесплодие. Это было продемонстрировано по результатам исследования женщин с бесплодием и полипами, часть которых забеременела после проведения гистероскопии.

Если говорить о влиянии на течение беременности, то оно, как правило, незначительно. На моей практики неоднократно наблюдались случаи сочетания полипа эндометрия и успешной беременности.

Профилактика

Специфической профилактики полипов эндометрия не существует. Есть данные, что вероятность их возникновения уменьшается у женщин, у которых установлена левоноргестрел-релизинг система (мирена).

Полип эндометрия

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: