ГлавнаяБаза знанийСтатьиОперация Осада при аденомиозе

Операция Осада при аденомиозе

Медведев Михаил Владимирович // 14 Марта 2016

Содержание

Аденомиоз - это состояние, при котором внутренняя слизистая оболочка матки (эндометрий) прорастает в мышечный слой матки (миометрий). Аденомиоз может вызывать болезненные менструации и тяжелые менструальные кровотечения, а также бесплодие. Аденомиоз может быть узловым или диффузным, поражая практически всю матку.

Рис. 1. Так выглядит аденомиоз - врастание эндометрия в мышечный слой матки (миометрий)

Обычно единственное решение страданий, которые может вызывать аденомиоз  - гистерэктомия, то есть удаление матки.

Однако, многие женщины с аденомиозом не хотят терять свою матку, особенно, если женщина желает сохранить детородную функцию. Для женщин, которые хотят забеременеть и иметь детей, это ужасное решение. Тем не менее, в отличие от лейомиомы матки или просто миомы, которые легко могут быть удалены с сохранением матки, потому что существует четкая граница между опухолью и истинной мускулатурой матки, при аденомиозе нет такой границы. Мышцы матки (миометрий) полностью пропитан эндометриозной тканью, что в разы затрудняет выполнение органосохраняющей операции.

Рис. 2. МРТ женщины с обширным диффузным аденомиозом

К счастью, доктор Хисао Осада  стал инициатором операции, которая помогла решить эту проблему. Для описания операции я использовал оригинальную статью доктора Осада, расположеннную здесь. Идея операции Осада заключается в том, чтобы сначала предотвратить потенциальное массивное кровотечение, которое эта операция будет вызывать, временно пережав маточные артерии с помощью турникета или другой методики. Принципы временного снижение кровоснабжения матки основаны еще Виктором Бонне столетие назад. Я писал целую статью о нем.

Рис. 3. Временное лигирование маточных артерий перед процедурой

Хирургическая процедура состоит из радикального удаления аденомиоза (оставляют по 1 см ткани над эндометрии и под периметрием), с последующей тройной пластикой оставшимися лоскутами. Операция проводится через небольшой поперечный надлобковый разрез. Длина разреза зависит от размера матки, так как матку необходимо вывести в рану из брюшной полости с целью адекватного иссечения очагов аденомиоза и контроля над кровотечением. Увеличенная матка рассекается надвое скальпелем по средней линии до полости матки с ее вскрытием (рис. 4). Таким образом, становится видна выраженность аденомиоза, а важнейшие ориентиры - эндометрий и серозная оболочка матки всегда на виду. Полость матки вскрывается достаточно широко, чтобы обеспечить введение указательного пальца и помочь провести качественное иссечение пораженных тканей.  Необходимо тщательно следить за устьями маточных труб, чтобы не повредить их. Эндометрий ушивается узловыми швами рассасывающимся материалом 3-0. После этого дефект миометрия закрывается методом перекрытия тройнымии лоскутами рассасывающимся материалом 2-0, как представлено на рисунке. После того, как восстановление матки завершено, временное пережатие маточных артерий прекращается. 

Рис. 4. Этапы операции Осада

Результаты операции  проявляются фактически сразу - уменьшается выраженность болевого синдрома и менструальных кровотечений. Повышается вероятность беременности. По данным доктора Осада удалось достичь беременности у более чем 50% пациенток. Безусловно, такие пациентки в дальнейшем будут нуждаться в кесаревом сечения для избежания разрыва матки, но это небольшая цена за сохраненную матку и возможность материнства.

Метод обезболивания при операции Осада:

  • общее в/в обезболивание с ИВЛ либо эндотрахеальный наркоз (севофлуран)

Длительность пребывания в больнице:

  • до 5-7 дней

Где проводят операцию Осада:

  • исключительно в стационаре

Какие осложнения возможны при операции Осада:

  • кровотечение
  • инфекционные осложнения
  • тромбоэмболические осложнения
  • травма смежных органов
  • удаление матки (гистерэктомия)
  • смертность менее 0,2%

Какие анализы необходимы перед операцией Осада:

  1. Группа крови, резус
  2. Общий анализ крови + тромбоциты
  3. Общий анализ мочи
  4. Глюкоза крови
  5. Коагулограмма
  6. Электролиты, белки, печен., почечн. комплекс
  7. Кровь на RW, ВИЧ, HbsAg, HCV
  8. ЭКГ, терапевт
  9. Флюорография
  10. Мазок из влагалища
  11. Цитограмма шейки матки
  12. Кольпоскопия
  13. Результат гистологического исследования соскоба эндометрия

Задать вопрос об этой методике можно по ссылке.

Подробнее о проблеме аденомиоза.

Операция Осада при аденомиозе

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: