ГлавнаяБаза знанийСтатьиКесарево сечение при затяжном втором периоде родов

Кесарево сечение при затяжном втором периоде родов

Медведев Михаил Владимирович // 07 Декабря 2015

Как правильно поступить, если приходится идти на кесарево сечение в случае затяжного второго периода родов, когда головка плода уже почти в полости малого таза, но вы реально поняли, что оперативные вагинальные роды чреваты стопроцентной тяжелой травмой для матери и плода?

Перед операцией кесарева сечения нужно ответить на два вопроса при вагинальном осмотре:

1. Может ли головка плода быть смещена в обратном направлении между схватками?

2. Достаточно ли места между головкой и лобковым симфизом для выполнения стандартного маневра извлечения при кесаревом сечении?

Если получены неутешительные ответы и головка находится слишком низко, имеет смысл выбрать одну из предлагаемых техник.

Первое, это техника экстракции плода за тазовый конец. Смысл заключается в поиске ножек плода и аккуратном извлечении как при операции по поводу ягодичного предлежания. Данные исследований говорят, что это предпочтительная техника с наименьшим риском травматизма нижнего сегмента матки, влагалища и органов мочевыделительной системы.

Суть второй методики заключается в помощи ассистента, который старается протолкнуть головку плода со стороны влагалища, помогая таким образом извлечению. Очень важно постараться проталкивать головку не двумя пальцами, а четырьмя для минимизации риска перелома черепа у плода. Также ассистент должен постараться согнуть головку, т.е. надавливать нужно при затылочном предлежании между большим и малым родничком.

Частота травм у плода при обеих техниках достаточно высокая — 6-7%. Тогда как частота травм у матери при первой технике на уровне 40%, при второй — 20%.

Еще одной методикой является применение одной из браншей акушерских щипцов. Используя два пальца, ложка осторожно вводится через разрез матки в положение ниже головки плода. Ложка затем используется, чтобы помочь вывести в рану головку плода. 

В некоторых случаях (но далеко не всегда если головка глубоко в полости малого таза) для облегчения извлечения головки плода используется вакуум-экстрактор, как продемонстрировано на нижеследующем видео.

Еще одна, пожалуй, менее предпочтительная методика,  - рождение обеих плечиков, туловища и лишь затем головки плода.

Еще одним важным моментом является выбор разреза на матке. В такой ситуации однозначно предпочтительно истмико-корпоральное кесарево сечение, а не поперечный разрез.

Безусловно, лучшей профилактикой таких сложных вариантов кесарева сечения является четкий хронометраж второго периода родов и недопущение его длительности более 3 часов у первородящих и 2 часов у повторнородящих.

Кесарево сечение при затяжном втором периоде родов

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: