Эмболизация маточных артерий

Медведев Михаил Владимирович // 06 Октября 2017

Содержание

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – это ангиографическое вмешательство, которое заключается в искусственном прекращении кровотока в маточных артериях с помощью различных эмболизирующих частиц. Резкое уменьшение кровообращения матки приводит в большинстве случаев к омертвению миоматозных узлов. Это вызывает их уменьшение в размерах и улучшение либо даже исчезновение симптомов миомы матки, таких как менструальные кровотечения, боли и симптомы сдавления мочевого пузыря и кишечника.

Лечение миомы матки методом эмболизации маточных артерий широко практикуется в Европе и США. В последние годы этот метод набрал достаточную популярность в Украине. При этом матка не удаляется и в ряде случаев может сохраняться способность к деторождению (но этот вопрос требует тщательнейшего обсуждения).

У нас в Днепре данная процедура выполняется с 2003 года, когда была проведена первая в Днепропетровской области ЭМА по поводу миомы матки.

ЭМА выполняется эндоваскулярными хирургами (рентгенхирургами, интервенционными радиологами – разные названия одной специальности) – врачами, использующими рентгеновские лучи и другие методы отображения, для того, чтобы «заглянуть» внутрь тела. Они проводят тонкие трубки (катетеры) и другие очень маленькие инструменты по кровеносным сосудам внутри организма к больному органу, что позволяет лечить многие заболевания без хирургических операций. Вмешательства, выполненные эндоваскулярными хирургами, менее травматичны для пациентки, поскольку не связаны с выполнением разрезов кожи и, как правило,  не вызывают необходимости длительного пребывания в больнице. Обычный срок пребывания в стационаре 2-3 дня.

Важно то, что показания к ЭМА, оценку ее результатов и все последующее ведение осуществляет гинеколог. Крайне некорректным выглядит когда ЭМА назначают сами хирурги (или, еще хуже, сами пациентки), не обладая достаточными знаними в области гинекологии. Это иногда приводит к непоправимым последствиям.

Методика ЭМА

Эндоваскулярный хирург делает прокол кожи иглой в паховой складке (место перехода бедра в живот) и, попав в бедренную артерию, проводит в нее тонкую (1,5-2 мм), особым образом изогнутую трубку – катетер. Поскольку данная процедура малоболезненна, используется только местная анестезия, дополняемая препаретами, вызывающими неглубокий медикаментозный сон. Эндоваскулярный хирург проводит катетер по артериям к матке под контролем рентгеновской аппаратуры, позволяющей следить за перемещением катетера внутри тела. Катетер подводится в маточную артерию к точке, где она делится на мелкие ветви, снабжающие кровью фиброматозные узлы.

Рис. 1. Суть методики ЭМА. Катетер подведен к левой маточной артерии.

После этого выполняется артериограмма — введение в маточную артерию специального контрастного вещества, видного под рентгеном, что позволяет увидеть фибромиому и подтвердить правильность положения катетера. Затем эндоваскулярный хирург вводит в катетер маленькие (0,3-0,7мм) пластиковые частицы (пенополиуретан, поливинилалкоголь) или частицы желатиновой губки. Также на сегодняшний день появилось много сложных эмболизирующих частиц на рынке. Однако, используемое для эмболизации вешество не имеет прицнипиального значения в отношении эффективности процедуры. Эти частицы разносятся по артериям, питающим фиброматозные узлы, и, застревая в сосудах соответствующего диаметра, закупоривают их. Эмболизация продолжается до полной закупорки всех ветвей, питающих фиброматозные узлы.

Так выглядит ангиография правой маточной артерии до эмболизации. Хорошо видно кровоснабжение миоматозногго узла.

Выполнена селективная эмболизация сосудов миоматозного узла через правую маточную артерию - кровоснаюжение миомы "исчезло".

Процедура повторяется с другой стороны, чтобы блокировать снабжение узлов кровью с обеих сторон. Иногда удается блокировать обе маточные артерии через один прокол кожи, иногда приходится делать дополнительный прокол в паховой складке с другой стороны. После окончания эмболизации делается контрольная артериограмма, подтверждающая отсутствие кровоснабжения фиброматозных узлов. Проколы кожи, через которые вставлялся катетер, обрабатываются, на них накладывается стерильная давящая повязка на 12 часов.

В результате ограничения снабжения кровью, опухоль (или опухоли) начинает уменьшаться в размерах.
После процедуры необходим постельный режим в течение 6-8 часов (иногда больше). В послеоперационном периоде назначаются обезболивающие средства для борьбы с болевым синдромом, который с разной степенью интенсивности возникает у всех пациенток в результате некроза миомы. Кроме того, может возникнуть повышение температуры. В этом случае дополнительно назначаются противовоспалительные средства. Иногда женщины жалуются на тошноту и рвоту, также связанные с болевыми синдромом и интоксикацией в ответ на некроз опухоли. Полное восстановление занимает, как правило, до 2 недель, однако этот срок может несколько удлиняться (зависит от размера и количества узлов).

В то время, как эмболизация с целью лечения миомы матки в мире используется только с 1995 года, сам метод эмболизации маточных артерий далеко не нов. Процедура успешно используется эндоваскулярными хирургами всего мира в течение более 20 лет для борьбы с послеродовыми кровотечениями и некоторыми другими заболеваниями. Ныне эмболизация фибромиомы матки выполняется эндоваскулярными хирургами всех развитых стран. С 1995 года во всем мире произведено около 300 000 подобных процедур.

Ожидаемые результаты

Начало исследований результатов операции эмболизации фибромиомы (лейомиомы) матки положено A.Ravina (France) в 1995 г. С тех пор опубликовано множество исследований, посвященных изучению этого метода лечения. Согласно этим данным, 78-94% прооперированных женщин избавляются от беспокоящих их симптомов либо испытывают существенное облегчение. Успешность процедуры не уменьшается при наличии множественных фиброматозных узлов. Ожидаемый уровень уменьшения размеров фиброматозных узлов — 50% в течение 3 месяцев с уменьшением размеров матки на 40%.

Долгосрочные результаты ЭМА удовлетворительные. Следует помнить о риске рецидива опухоли приблизительно 7,5% в год, а также о данных статистики, которые говорят о том, что примерно 1/3 женщин после ЭМА в течение жизни требуют еще одного инвазивного лечения (повторная ЭМА, миомэктомия либо удаление матки).

Способность к деторождению

Большинство пациенток, имеющих миому матки, не планировали последующего прибавления потомства и лишь немногие пытались в дальнейшем забеременеть и родить ребенка. Это обстоятельство затрудняет изучение вероятности возникновения беременности в послеоперационном периоде. В литературе сообщается о множественных случаях нормально протекавших беременностей у женщин, которым ранее была произведена эмболизация миомы матки. Кроме того, имеются многочисленные сообщения о нормальных беременностях у женщин, которым ранее была произведена эмболизация маточных артерий по другим причинам. Исследования в этой области продолжаются. Однако, на сегодня вопрос о возможности проведения ЭМА перед планированием беременности остается открытым. Есть данные о риске некоторых серьезных осложнений беременности после ЭМА, таких как приращение и преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды и антенатальная гибель плода. Поэтому на сегодня, я рекомендую применять ЭМА у женщин, планирующих беременность, только в случае когда миомэктомия (хирургическое удаление злов) сопровождается очень высоким риском осложнений или перехода на удаление матки (гистерэктомию).

Побочные эффекты, осложнения

Эмболизация маточных артерий является достаточно безопасной процедурой, однако, как у любого оперативного метода лечения, имеются возможные осложнения и побочные эффекты. Большинство пациенток в послеоперационном периоде отмечают боли в низу живота различной степени интенсивности, некоторые отмечают повышение температуры, тошноту, рвоту, кровянистые выделения. При возникновении этих симптомов назначается соответствующее лечение, в результате у большинства пациенток указанные симптомы проходят в течение суток, однако определенный дискомфорт может испытываться несколько дней и более. Многие женщины возвращаются к работе через неделю после процедуры.

Осложнения отмечены в менее чем 2% случаев. Описаны инфекционные (проникновение микроорганизмов в матку) и ишемические (недостаточность кровоснабжения матки) осложнения. Такие случаи не часты и удаление матки применяется в менее чем 1 % случаев.
Долгосрочные осложнения не описаны, хотя вопросы относительно потенциальных побочных эффектов остаются.
Не известно, какое влияние, если таковое вообще имеются, эмболизация маточных артерий оказывает на менструальный цикл. У подавляющего большинства женщин, после эмболизации менструальное кровотечение уменьшилось. Описаны случаи, когда после эмболизации у женщин, находящихся в возрасте 40 лет и более наступала менопауза. Неизвестно, являются ли эти случаи результатом уменьшенной функции яичников, возникающих после процедуры. Основываясь на этих данных, можно заключить, что преждевременная менопауза после эмболизации наступает в весьма небольшом проценте случаев.

Кратко:

  • В 15-20% случаев ЭМА может быть не эффективной и понадобится другой метод лечения лейомиомы матки
  • инфекционные осложнения (редко)
  • тромбоэмболические осложнения (редко)
  • аллергическая реакция на контрастное вещество (очень редко)

Показания

В норме маточные артерии имеют малый диаметр и проведение в них катетера невозможно. При возникновении фибромиомы диаметр маточных артерий увеличивается соответственно размерам фиброматозных узлов. Таким образом, чем больше размер матки с фиброматозными узлами, тем проще выполнить эмболизацию. Поэтому эмболизация маточных артерий показана не всем пациенткам, а только тем, у которых размер матки соответствует более чем 7 неделям беременности. Если размер матки меньше, вероятность успешного проведения эмболизации маточных артерий значительно уменьшается. Однако, если миома относительно небольших размеров вызывает значительные боли либо сильные кровотечения, а хирургическая операция нежелательна, не показана, либо связана с большим риском, выполнение эмболизации необходимо и оправдано.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям к эмболизации маточных артерий относятся:

  • Непереносимость йодсодержащих контрастных веществ. Для визуализации сосудов под рентгеном используются контрастные вещества, содержащие йод. Аллергические реакции на йодсодержащие препараты делают невозможным выполнения любых эндовакулярных вмешательств, к которым относится эмболизация маточных артерий.
  • Активная инфекция, септические состояния. Наличие микроорганизмов в крови значительно увеличивает вероятность возникновения гнойных осложнений эмболизации.
  • Беременность. При беременности происходит расширение всех маточных сосудов (а не только питающих миому). Эмболизация в этом случае может привести к тотальному некрозу матки.

Не рекомендуется выполнение эмболизации на фоне незаконченного курса гормонального лечения. В этом случае отмечается сужение сосудов матки, что ведет к снижению эффективности эмболизации и увеличению вероятности рецидива. Имеются ввиду агонисты ГнРГ либо другие препараты, уменьшающие миоматозную матку.

Подготовка к эмболизации маточных артерий

Перед процедурой необходимо пройти те же анализы, что и перед оперативными вмешательствами по поводу лейомиомы матки. Вот их перечень, а в скобках указаны сроки годности анализов:

  1. Группа крови, резус (без срока)
  2. Общий анализ крови + тромбоциты (2 нед)
  3. Общий анализ мочи (2 нед)
  4. Глюкоза крови (2 нед)
  5. Коагулограмма (2 нед)
  6. Электролиты, белки, печен., почечн. комплекс (2 нед)
  7. Кровь на RW, ВИЧ, HbsAg, HCV (3 мес)
  8. ЭКГ (10 дней)
  9. Терапевт (1 мес)
  10. Флюорография (1 год)
  11. Мазок из влагалища (1 мес)
  12. Цитограмма шейки матки (12 мес)
  13. Результат диагностического выскабливания (1 год) 
  14. УЗИ органов малого таза (3 мес). Иногда мы делаем МРТ

Всех пациенток обязательно консультируют два специалиста — гинеколог и эндоваскулярный хирург. После получения результатов анализов назначается день госпитализации. В день госпитализации пациентки приезжают в клинику утром и размещаются в палатах. Эмболизация обычно выполняется в этот же день

Важно: утром перед госпитализацией рекомендуем водержаться от завтрака, пить можно. За 20-30 минут до эмболизации назначается укол успокоительного препарата, который уменьшает естественное волнение перед вмешательством. Процедура выполняется в рентгенооперационной. Эндоваскулярный хирург под местной анестезией (новокаином, лидокаином и т.п.) делает небольшой укол в верхней части правого бедра и вводит через него катетер диаметром 1,5 мм. Благодаря местной анестезии все манипуляции хирурга не вызывают никаких болезненных ощущений. Эмболизация занимает от 15 минут до 1-1,5 часов, разная продолжительность связана с техническими и анатомическими особенностями в каждом конкретном случае и не влияет на результат.По окончании процедуры врач некоторое время (10-20 минут) давит рукой на место прокола, чтобы избежать образования гематомы (синяка). После этого накладывается давящая повязка на правое бедро и пациентка на каталке отправляется обратно в палату. Давящая повязка снимается через 3 часа, но в течение 10-12 часов после вмешательства необходимо соблюдать строгий постельный режим. В первые часы после эмболизации у большинства пациентов возникают боли в нижней части живота. Интенсивность болей варьирует от сильных до полного отсутствия болевых ощущений. Все без исключения пациенты получают адекватное обезболивание. Уже через несколько часов боли резко уменьшаются, и в большинстве случаев на следующее утро пропадают почти полностью. Хотя состояние большинства пациентов позволяет им покинуть стационар уже на следующий день после госпитализации, мы все же рекомендуем задержаться в больнице еще на 1-2 дня для проведения активной инфузионной терапии. Наш опыт показывает, что это позволяет существенно сократить сроки восстановления после вмешательства. Мы также рекомендуем воздержаться от физической активности в течение нескольких дней после эмболизации. В этот период могут беспокоить слабые тянущие боли в нижних отделах живота, небольшое повышение температуры и др. Все эти явления представляют собой последствия ЭМА и не должны вызывать беспокойства. Тем не менее, пациенты всегда могут проконсультироваться со своим доктором по телефону или приехать в клинику. При обычном течении послеоперационного периода мы рекомендуем контрольные УЗИ и осмотр через 2 недели, 2 месяца, 6 месяцев и 1 год после эмболизации.

Метод обезболивания при ЭМА:

  • местное обезболивание при пункции бедренной артерии

Длительность пребывания в больнице:

  • 2-3 дня

Где проводят ЭМА:

  • исключительно в стационаре

На рынке существует довольно большое количество эмболизирующих материалоов (частиц, эмболов). Какие же частицы выбрать? По имеющимся на момент написания статьи данным, особых различий между дорогими и дешевыми эмболами нет повлияию на результат процедуры. Иными словами, рецидивы миомы и неуспешные эмболизации бывают при использовании даже самых модных частиц.

Почему стоит обратиться ко мне? Потому что я выполняю любые виды лечения лейомиомы матки — не только ЭМА, но и удаление матки разными доступами, в том числе и лапароскопически, консервативную миомэктомию (удаление только узлов), гистероскопические вмешательства с лечением субмукозной миомы. Кроме того, существуют эффективные методы медикаментозного лечения леомиомы матки. Только владея практически всеми методами инвазивного лечения лейомиомы матки можно выбрать оптимальный метод лечения для конкретной пациентки.

Эмболизация маточных артерий

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: