Медведев Михаил ВладимировичБаза знанийСтатьиМедикаментозный или хирургический аборт?

Медикаментозный или хирургический аборт?

Медикаментозный или хирургический аборт? // 07 Июня 2014

Я не буду здесь останавливаться на том, что элективные аборты - это плохо. Оставим за рамками психологические аспекты и предположим, что женщина уже приняла для себя это решение.

Причины, чтобы выбрать хирургический аборт (традиционный или вакуумный)

  • Это требует меньше посещений врача
  • Процедура занимает короткий промежуток времени
  • Это более эффективно, чем медикаментозный аборт (меньше риск остатков плодного яйца)
  • Женщины обычно не имеют сильных кровотечений в домашних условиях 

Причины, чтобы выбрать медикаментозный аборт

  • Он может быть использован с самых ранних сроков беременности
  • Он не требует хирургического вмешательства 
  • Он не требует анестезии 
  • Есть потенциал для большей конфиденциальности
  • Некоторые женщины считают, что это дает им больший контроль над своим телом 
  • Он может ощущаться более "естественным" для некоторых женщин 

Для дополнительной информации и часто задаваемых вопросов см. таблицы ниже.

Сравнительная характеристика методов прерывания беременности в первом триместре

Вакуумный аборт Медикаментозный аборт
Что это? Хирургический метод. Плодное яйцо удаляется с помощью вакуумного прибора Используется комбинация лекарств, которые вызывают гибель беременности, а затем выход плодного яйца
Как это работает? Во время визита в клинику, врач вводит зеркало во влагалище. Под анестезией (чаще общей) расширяется шейка матки. Затем в матку вводится специальная кюретка. Путем вакуума, созданного специальным аппаратом, содержимое полости матки "высасывается" из полости матки. Женщина принимает лекарство, которое вызывает замирание беременности. От одного до трех дней после приема первого препарата принимается второй препарат, который вызывает сильные сокращения матки. После этого матка "выталкивает" из себя содержимое вместе с плодным яйцом. Через 2 недели делается УЗИ, чтобы убедиться, что аборт прошел успешно.
Насколько эффективен метод? 98% эффективность, 2% требуют повторной процедуры ("перечищать") либо другое вмешательство. Эффективность 95-97%. 3-5% женщин требуют вакуум для удаления остатков плодного яйца.
До какого срока беременности можно использовать этот метод? От 6 до 14 недель, начиная с первого дня последней менструации. Женщин часто просят подождать до шести недель беременности, чтобы уменьшить риск остатков пложного яйца, т.к. процедура до 6 недель менее эффективна. От четырех до девяти недель, начиная с первого дня последней менструации. Медикаментозный аборт может быть выполнен как только женщина узнает, что она беременна. Это более эффективно и ведет к меньшему кровотечению на ранних сроках беременности.
Какое количество визитов в клинику обычно необходимо? Обычно требуется два посещения - для медико-санитарного просвещения и сдачи анализов, а второе - для самой процедуры. Могут потребоваться дополнительные посещения для борьбы с осложнениями.

Также обычно два посещения - одно для санитарного просвещения, обследования и приема лекарств и второей, чтобы убедиться, что аборт прошел успешно. Могут потребоваться дополнительные посещения для борьбы с осложнениями.

Насколько долог каждый визит? Если вы от шести до 12 недель беременности, назначение займет около трех часов. Более поздние аборты обычно требуют больше или несколько посещений. Два посещения клиники обязаны; первый будет продолжаться примерно один час, а второй, как правило, от 20 до 30 минут.

Насколько это болезненно?

Большинство женщин испытывает умеренную болезненность несколько дней после аборта. Большинство женщин ощущает выраженные схваткообразные боли сразу после приема вторых таблеток.

Какое обезболивание я получу?

Обычно процедура делается под наркозом. Для обезболивания пациентки используют таблетированные обезболивающие, такие как парацетамол, ибупрофен, кетопрофен и другие.

Насколько обильным будет кровотечение?

Небольшие кровянистые выделения до 2 недель после аборта. Обильные кровянистые выделения несколько часов. Примерно неделя выделения, эквивалентные по количеству менструации. До месяца после аборта кровомазание.

Могу ли я пригласить сопровождающее лицо для поддержки?

Да. Сопровождающее лицо поможет с моральной поддержкой и транспортировкой домой после наркоза. Да. Сопроводающее лицо во время приема вторых таблеток обеспечит моральную поддержку и осуществит связь с врачом при необходимости.

Сравнение рисков и побочных эффектов

Вакуумный аборт Медикаментозный аборт
Есть ли риск повреждения моего тела? Процедура хирургическая - инструменты используются для расширения шейки матки и вводятся непосредственно в матку.  Есть небольшой риск травмы шейки матки и перфорации матки, что может потребовать абдоминальной операции (лапаротомия либо лапарокопия). В таком случае придется задержаться в больнице на несколько дней. Для процедуры не используются хирургические инструменты. Риска повреждений нет.
Есть ли риск инфекции? Существует небольшая вероятность инфекции после вакуумного аборта. Обычно используются профилактические ​​антибиотики, которые уменьшат вероятность того, что вы разовьется инфекция. Существует очень небольшая вероятность инфекции после медикаментозного аборта. Обычно не рекомендуют антибиотики для предотвращения инфекции в таком случае.
Смогу ли я иметь детей в будущем? Риски бесплодия в случае неосложненного вакуумного аборта минимальны (речь не идет о традиционном аборте). В случае перфорации матки либо инфекционных осложнений могут возникнуть изменения, которые могу повлиять на будущие беременности. По имеющимся данным, медикаментозный аборт не влияет на будущие беременности.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Ниже хочу остановиться на некоторых мифах вокруг медикаментозного аборта, которые я выделил много лет назад.

Миф первый: «при медикаментозном прерывании беременности очень часто остаются остатки и нужно потом делать инструментальную ревизию полости матки». Собственные наблюдения и данные литературы говорят, что это не так.

Миф второй. При медикаментозном прерывании используются опасные для организма гормональные препараты, которые серьезно нарушают гормональный фон и могут приводить к бесплодию в будущем. При медикаментозном прерывании используются два препарата. Первый мифепристон, который является антагонистом прогестерона, т.е. блокирует его действие на элементы развивающегося плодного яйца. Препарат в используемых дозировках является достаточно безопасным. Мифепристон в настоящее время используется для посткоитальной контрацепции (зарегистрированный в Украине — гинепристон) и для длительного лечения лейомиомы матки. Второй препарат — мизопростол, являющийся синтетическим аналогом простагландина (простогландин Е1) вызывает сокращения матки, что способствует экспульсии плодного яйца. Простагландины относятся к так называемым тканевым гормонам и способствуют инициации созревания шейки матки и началу родовой деятельности.

Миф третий. Медикаментозное прерывание можно проводить только на очень маленьком сроке беременности (несколько дней). По приказам МЗ Украины этим методом можно воспользоваться до 49 дней беременности, что эквивалентно 25 дням задержки, что соответствует 6-7 неделям беременности. Отмечу также, что по данным литературы есть наблюдения успешного медикаментозного прерывания беременности в сроке до 9 недель.

Миф четвертый. Высокая стоимость услуги. Стоимость, безусловно, зависит от клиники, куда вы обращаетесь. Но, в любом случае, хирургический аборт с высоким риском последствий и осложнений выходит гораздо дороже.

Миф пятый. Появился такой замечательный метод. Теперь можно вообще не предохраняться. Он распрочтранен в среде женщин, которые перенесли одно и более успешное Медикаментозное прерывание беременности. Большинство исследований проводилось у женщин, которые перенесли от одного до трех прерываний беременности с помощью мифепристона. Мы до конца не знаем, как могут повлиять на здоровье скажем 10 и более медикаментозных абортов. Кроме того, даже если у женщины было несколько успешных медикаментозных прерываний, она не застрахована полностью от осложнений и неудач при данном методе.

Миф шестой. При медикаментозном прерываниии часты кровотечения и сильные боли.
Для начала нужно уточнить, что называть кровотечением. Наиболее удобным для самой женщины критерием является подсчет количества промокших прокладок за сутки. Считается, что более восьми прокладок в сутки является превышением нормы. При проведении медикаментозного прерывания беременности умеренное кровотечение в течение первых суток является приемлемым и чаще всего не требует каких-либо вмешательств.

Болевой синдром пациентки чаще всего расценивают как умеренный. По данным мировой литературы более 90 процентов женщин, перенесших медткаментозное прерывание беременности, хотели бы повторить процедуру в случае необходимости в будущем. При возникновении болей допустимо применение умеренных доз нестероидных противовоспалительных средств, что позволяет более комфортно перенести процедуру.

Медикаментозный или хирургический аборт?

Комментарии (7)

Зоя Чупринко // 30 Ноябрь 2015
Очень хорошая статья, доступная и убедительная
Михаил Владимирович Медведев // 30 Ноябрь 2015
спасибо
Мария Васильева // 14 Май 2018
А я думаю, что ... Даже не знаю, что сказать. 18 апреля сделала медикаментозный аборт на сроке 5 нед.(мне 42 года, до родов 3 хирург. аборта, роды самостоятельные в 30 лет, после родов один хир. аборт и один ваккум) И вот поскольку везде такие хорошие отзывы, иду на медикам. аборт. Все нормально, кровотечение умеренное, примерно 10 дней. На второй день начала пить противозачаточные, все пропила, делаю перерыв, третий день нет кровотечения отмены. Что- то мне вдруг не нравится, грудь до сих пор болит, живот больше стал. Иду сегодня,14 мая к врачу, мне ставят срок 6 нед. 5 дней. Врач разводит руками, говорит, что это чудо, что я попала в 2 %.Только со сроками она ничего не может понять. Два узи, одно 5 недель, которое было 4 нед. назад, второе сегодня-6нед. 5 дней. Так мы с ней и не поняли, что все это значит и списали на чудо. Ну я думаю, может узи и сами "узисты" у нас такие, Бог знает. А вот первый миф - похоже вовсе не миф. Теперь пойду на чистку. А что думают профессионалы?
Михаил Владимирович Медведев // 14 Май 2018
Комбинация мифепристон-мизопростол "не работает совсем" в данном сроке не более чем в 1% случаев. Попали в 1%
Мария Васильева // 14 Май 2018
Беременна я точно. Тест положительный и месяц назад и сейчас. Тест у меня не ошибся ни разу в жизни. Из груди выделяется молозево.
Михаил Владимирович Медведев // 14 Май 2018
Тест положительній может быть месяц после хирургического аборта за счет длительного периода полураспада ХГЧ. Это вообще не ориентир.
Мария Васильева // 14 Май 2018
Да, именно эти таблетки я и пила. Извините, я немного не поняла. Вы тоже считаете, что то, что произошло со мной это редкий случай?

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: