Медведев Михаил ВладимировичБаза знанийСтатьиЛапаротомный доступ (лапаротомия)

Лапаротомный доступ (лапаротомия)

Лапаротомный доступ (лапаротомия) // 04 Мая 2014

Несмотря на то, что золотым стандартом многих операций в гинекологии является лапароскопия, к большому сожалению, оперативные вмешательства через большой разрез на животе (лапаротомию) делаются в большинстве случаев и по настоящее время. Кстати говоря, не только в Украине, но и в большинстве европейских стран.

Безусловно, на сегодняшний день, более 80% гинекологических операций возможно выполнить лапароскопическим и вагинальным доступом. Но, несмотря на меньшую косметичность и такие проблемы, как большее время пребывания в больнице, более выраженные послеоперационные боли, большее количество послеоперационных осложнений, абдоминальный доступ также имеет преимущества:

  • Абдоминальный доступ - по-прежнему является базовым в гинекологии, все операции, выполняемые сегодня лапароскопически имеют свои прообразы, которые ранее делались через разрез на животе адбоминальным доступом проще выполнить операции при миоме матки огромных размеров, при очень выраженном спаечном процессе и т.д. операция выполняется абдоминальным доступом в тех случаях когда есть противопоказания для лапароскопии (некоторые тяжелые сердечно-сосудистые, легочные заболевания, гнойный перитонит, беременность в третьем триместре). Справедливости ради стоит отметить, что абсолютных противопоказаний для лапароскопии становится с каждым годом меньше.
  • Сейчас вновь поднят вопрос потенциальных рисков морцелляции (измельчения) таких образований, как миоматозный узел, во время лапароскопии: мелкие кусочки могут вызвать болевой синдром, кишечную непроходимость, дать рост новой опухоли. В связи с этим появились сторонники отказа от выполнения таких операций, как миомэктомия, путем лапароскопии.
  • Абдоминальный доступ требует минимального количества простых и надежных инструментов, которые есть в любой больнице - меньше риск проблем, когда инструмент ломается во время операции.
  • Кесарево сечение пока невозможно выполнить лапароскопически :)
  • Существуют пути, повышающие качество абдоминальных операций, уменьшая их недостатки: использование исключительно поперечных разрезов внизу живота - более высокая косметичность, лучшее заживление, меньшее количество послеоперационных грыж применение косметического шва и/или спеиального клея дермабонд - превосходная косметичность, меньшее количество инфекционных осложнений.
  • Как вариантом, объединяющим преимущества абдоминального и лапароскопического доступов, нами широко применяется мини-лапаротомия - разрез на животе длиной до 4-5 см. При тщательном отборе пациентки, доскональном знании проблемы, которую нужно решить (расположение миоматозного узла) можно достичь превосходных результатов и отличной косметичности. Для данного варианта необходимы специальные инструменты и навыки хирурга.

На рисунке представлены два основных типа лапаротомии, используемых в гинекологии - поперечный разрез (по Пфанненштилю) и продольный разрез (нижнесрединная лапаротомия):

На следующем рисунке изображен мини-лапаротомный разрез:

И все таки, предпочтение (при прочих равных условиях) нужно отдавать влагалищному и лапароскопическому доступам, которые значительно более косметичны и гораздо меньше влияют на здоровье пациентки, позволяют намного быстрее восстановиться после операции.

Лапаротомный доступ (лапаротомия)