ГлавнаяБаза знанийСтатьиПластика малых половых губ (лабиапластика)

Пластика малых половых губ (лабиапластика)

Пластика малых половых губ (лабиапластика) // 28 Сентября 2014

Содержание

В последние годы косметические операции на малых половых губах очень модны. Пластика малых половых губ (также известная как лабиапластика, резекция малых половых губ) представляет собой процедуру по уменьшению и/или изменению формы половых губ - складок кожи, формирующих вульву (рис. 1).

Рис. 1. Женские наружные половые органы. Нормальное строение 

В мире количество операций по уменьшению малых половых губ растет на 20% ежегодно. Хирургическое вмешательство помогает придать им привлекательный внешний вид и устранить интимные дефекты. Причем, вопреки распространенному мнению, сексуальная чувствительность не только не исчезает, но и порой возрастает (в зависимости от особенностей анатомии пациентки и объема операции, который подробно обсуждается с пациенткой).

Гипертрофия (увеличение) и асимметрия малых половых губ является наиболее часто встречающейся проблемой женской генитальной хирургии. Увеличенной считается малая половая губа, величина которой при боковом вытяжении превосходит 4 см (хотя, критерий “нормальности” крайне индивидуален у каждой женщины). Гипертрофия и асимметрия малых половых губ носят, как правило, врожденный характер. Однако более интенсивное растяжение малых половых губ может также быть следствием некоторых хронических заболеваний, сильных тракций в этой зоне или же поступления андрогенов (мужских половых гормонов). У некоторых женщин увеличение формы и изменение размеров малых половых губ связано с беременностью.

Данная операция выполняется в основном по трем причинам:

1. Врожденная патология, такая как ложный женский гермафродитизм (врожденная дисфункция коры надпочечников)  

2. Физический дискомфорт из-за гипертрофии малых половых губ (при половой жизни, езде на велосипеде и т.д.)

3. Желание изменить внешний вид своих гениталий.

В целом, показания к лабиапластике можно сформулировать следующим образом:

  • Гипертрофия (ширина более 4 см)
  • Асимметрия
  • Эстетические соображения
  • Неудобство в ношении одежды
  • Дискомфорт во время полового акта и при некоторых видах физической активности (езда на велосипеде)

Исследование 2008 года в журнале Sexual Medicine сообщило, что 32 процента женщин, перенесших процедуру сделали так, чтобы исправить функциональные нарушения; 31 процент - исправить функциональные нарушения и по эстетическим соображениям; и 37 процентов - из  одних эстетических соображений. В соответствии с обзором 2011 года в журнале Sexual Medicine, общая удовлетворенность пациенток находится в пределах 90-95 процентов. По моим личным наблюдениям эта цифра выше - в пределах 95-97%. 

По моим наблюдениям, у большинства пациенток отсутствуют четкие эстетические проблемы и обычно основным их пожеланием является то, чтобы после операции малые половые губы не выступали за уровень больших половых губ (то есть их длина не должна превышать 1- 2 см).

Методы пластики малых половых губ

  • Резекция (ампутация)
  • Иссечение центрального или нижнего участка (секторальная резекция)
  • Деэпителизация

Описаны три основные методики редукции малых половых губ (хотя их гораздо больше). Первая из них предполагает резекцию излишне выступающей части малой половой губы линейно. В ходе такой манипуляции исчезает естественная складчатость, свойственная краям малых половых губ (рис. 2). Хотя, это нельзя назвать существенным недостатком, т.к. это не беспокоит 99,5% пациенток.

Рис 2. Линейная резекция малых половых губ

К преимуществам резекции малых половых губ можно отнести:

  • Простота исполнения
  • Подходит для любых размеров половых губ и асимметрии
  • Хорошо заживает
  • Редко отмечаются признаки повреждения нервов

В целом, в большинстве случаев, резекцией малых половых губ можно добиться хороших и даже отличных результатов (рис. 3)

Рис. 3. Результаты до и после линейной резекции малых половых губ

К недостаткам линейной резекции малых половых губ относят:

  • Изменяется структура края половых губ
  • Иногда (очень редко) образуется болезненный белесоватый рубец
  • Специфические дефекты на этапе освоения операции хирургом (укорочение губы в центре, что беспокит пациенток крайне редко)

Деэпителизация - операция, суть которой заключается в удалении центральной части кожи малой половой губы с обеих сторон без образования сквозного отверстия. После этого края сшиваются, как представлено на рисунке 4.

Рис. 4. Схематическое изображение процедуры деэпителизации

Этапы операции деэпителизации можно увидеть на рисунке 5.

Рис. 5. Сразу после деэпителизации (слева). Через 2 месяца после операции (справа)

Преимущества деэпителизации:

  • Сохраняется естественный край половых губ
  • Хорошее заживление
  • Практически отсутствуют повреждения нервов

Недостатки деэпителизации:

  • При значительном исходном размере губ происходит их чрезмерное утолщение
  • При выраженной асимметрии сложно достичь симметричности губ

Другая методика – редукция V-образных лоскутов с обеих сторон. При этой процедуре складчатость и естественная пигментация сохраняются. У каждой методики есть свои достоинства и недостатки, в связи с чем выбор индивидуален. Секторальная резекция в нижней части - удаление треугольного лоскута в нижней части половой губы (рис. 6-7). 

Рис. 6. Этапы секторальной резекции в нижней части

Рис. 7. Результаты секторальной резекции малых половых губ в нижней части

Такие операции называются “однодневными”: женщина приходит утром и уже через несколько часов покидает клинику. Операция в подавляющем большинстве случаев проводится под местной анестезией и продолжается не более часа, пациентка не испытывает болезненных ощущений. Практически никаких рубцов не остается, рана быстро заживает благодаря хорошему кровоснабжению этой области.

Помимо уменьшения размеров и коррекции формы малых половых губ во время операции можно уменьшить размеры и “морщинистость” крайней плоти клитора – кожицы, покрывающей клитор (рис. 8). Так называемая пластика крайней плоти клитора. Также одновременно можно сузить вход во влагалище, повысить складчатость слизистой влагалища и даже восстановить целостность девственной плевы.

Рис. 8. Результаты до и после комбинированной операции - резекции малых половых губ и пластики крайней плоти клитора

Таким образом, при выборе методики пластики малых половых губ, так же как и в других случаях эстетических вмешательств на наружных гениталиях, необходим строго индивидуализированный подход, который бы в конечном итоге смог приблизить пациентку к идеальным эстетическим представлениям о себе. Более того, улучшение внешнего вида наружных половых органов опосредованно приводит и к увеличению качества сексуальной жизни, так как исчезают механические затруднения, связанные с избыточной длиной малых половых губ и другими анатомическими препятствиями, которые подлжеат коррекции.

Хочу обратить внимание женщин, желающих выполнить эту операцию, на то, что нежелательно полностью удалять малые половые губы (иногда такие просьбы поступают), чтобы большие половые губы полностью прикрывали вульву. Такая гиперкоррекция может привести к периодическим болезненным отекам из-за нарушения лимфоотока и нарушению чувствительности при повреждении нервных пучков. 

Метод обезболивания при резекции малых половых губ:

  • в 99% местное (инфильтративное) обезболивание - аналогичное стоматологическому. Помимо адекватного обезболивания в большинстве случаев, этот метод способствует ускоренному заживлению после операции

Длительность пребывания в больнице:

  • 1 день (без ночевки)

Где проводят резекцию малых половых губ:

  • как в стационаре, так и в поликлинических условиях

Какие осложнения возможны при резекции малых половых губ:

  • кровотечение (менее 3%), легко контролируемое
  • инфекционные осложнения (менее 1%)

Какие анализы необходимы перед резекцией малых половых губ:

  1. Группа крови, резус
  2. Общий анализ крови
  3. Общий анализ мочи
  4. Глюкоза крови
  5. Коагулограмма
  6. Кровь на RW, HbsAg, HCV
  7. Флюорография
  8. Мазок из влагалища
  9. Цитограмма шейки матки

Как проходит послеоперационный период

Обычно пациентка уходит домой самостоятельно в день операции. В течение 2 недель не рекомендуются тяжелые физические нагрузки. В течение месяца - не рекомендуется вести половую жизнь. Окончательного результата можно ожидать через 1,5-2 месяца, когда рекомендуется повторный осмотр у хирурга.

На мой взгляд, данную операцию должен выполнять гинеколог и вот почему:

  • Гинекологи имеют наиболее глубокие знания и понимание анатомии женских половых органов как при норме, так и при различных патологических процессах.
  • Когда грамотный хирург-гинеколог делает пластическую операцию, он учитывает все сложные механизмы развития проблемы (опущения) и делает профилактические этапы, позволяющие избежать рецидивов в будущем.
  • Гинекологи знают не только как достичь эстетического результата, но и как сохранить/восстановить сексуальную функцию, не вызвав при этом чрезмерного сужения влагалища (что приводит к значительной болезненности при половой жизни).
  • Гинекологи легко могут справится с сопутствующими гинекологическими заболеваниями, такими как миома матки или стрессовое недержание мочи.
  • Гинекологи проводят тщательное гинекологическое обследование перед пластической операцией, что позволяет выбрать оптимальный объем и метод выполнения операции, позволяет выявить и пролечить вовремя многие гинекологические заболевания и профилактировать развитие злокачественных образований.
  • Гинекологи знают какой объем операции предложить пациентке, которая планирует беременность и умеют правильно проконсультировать в отношении будущей или наступившей беременности.
  • Гинекологи могут качественно наблюдать пациенток до и после пластической операции, решая не только вопросы эстетики, но и грамотно подобрав контрацепцию, обследовав на всевозможные гинекологические инфекции и вылечив эрозию шейки матки (возможно прямо во время операции).

Залогом успеха данной операции являются пять необходимых элементов, сформулированных мною:

Первое, что должен предложить квалифицированный специалист — несколько различных операций на выбор. Например, существует 6 основных методик пластики малых половых губ. Каждой пациентке оптимально подойдут 2-3, из которых совместно с врачом нужно выбрать наиболее подходящую.

Второе — инструментарий и шовный материал. Врач, выполняющий операции в столь деликатной области женского организма, должен иметь миниатюрные инструменты, которые наносят минимальную травму тканям. Нужно использовать современные синтетические шовные материалы на тонких атравматических иглах. Оптимально иметь налобный осветитель с операционной лупой.

Третье — длительность операции. Такие операции требуют кропотливого выкраивания лоскутов и тщательного ушивания. В некоторых случаях при операциях на вульве необходимо накладывать до 50 и более швов, что гораздо больше, например, чем при удалении матки. Естественно, такая кропотливая операция не может длиться меньше часа, иногда даже до двух часов.

Четвертое — опыт врача. Без опыта в этой сфере очень сложно достичь качественных эстетических результатов. Доктор, выполняющий данные операции, должен иметь хотя бы 50 выполненных разными способами эстетических операций на вульве. Для справки, большинство гинекологов делает такие операции от случая к случаю — не более 1-2 операций в год.

На рисунке представлен удачный вариант пластики половых губ. Однако, для некоторых пациенток (их менее 5%) такой результат окажется неудовлетворительным. Именно поэтому чуть ли не самым важным является пятый элемент — способность врача правильно провести беседу и рассказать о преимуществах и недостатках того или иного метода, выяснить ожидания пациентки. А это невозможно без наличия первых четырех пунктов.

Посмотреть мое интервью на тему пластики половых губ и эстетической хирургии в гинекологии в целом можно здесь.

Пластика малых половых губ (лабиапластика)

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Введите адрес электронной почты указанный при регистрации.
Вход через: